Сейчас мы можем пойти в магазин и купить любую косметику, а вот нашим мамам и бабушкам приходилось нелегко. Рассказываем, чем подводили глаза и красили губы модницы Советского Союза.

https://www.instagram.com/nutochkatutochka/

Тональный крем “Балет”

В 1981 году советская фабрика “Свобода” выпустила первый тональный крем“ Балет”. Он произвел фурор среди женщин, хотя совсем не оправдал своего “воздушного” названия. Текстура “Балета” была жирная и маслянистая. Ложилась на лицо плотным слоем, закупоривала поры и не давала коже дышать. Кстати, оттенок тоже был один на всех, поэтому крем использовали только для вечерних мероприятий.

https://www.instagram.com/ooh_marfa/

Только представьте, как повезло современным девушкам! Мы можем выбирать тональный крем по типу кожи, а чтобы он лучше впитался, наносить масло-праймер.

Пудра “Кармен”

Советские производители не отравляли косметику свинцовым порошком, как это было раньше. Наоборот, старались сделать состав максимально полезным для кожи. Так, в 1946 году Харьковская парфюмерная фабрика выпустила пудру “Кармен”. Неприметную картонную упаковку украшал профиль испанской цыганки с розой в руке. Пигмент обладал рассыпчатой текстурой и темно-телесным цветом. Женщины охотно наносили на лицо этот порошок из кальция и углекислого бария.

https://www.instagram.com/oliasondge/

Тем не менее у пудры “Кармен” был один недостаток — отдушка. По словам советских модниц, после нанесения пудры в нос бил резкий синтетический аромат ландыша, который держался весь день.

Бальзам из вазелина

В СССР не существовало понятия гигиенических средств, поэтому губы мазали вазелином. Мазь придавала легкий блеск и создавала защитный слой. Ее использовали как основу под помаду и как бальзам. Но иногда девушки увлекались и наслаивали вазелин, создавая толстую пленку, которая мешала коже дышать.

https://www.instagram.com/temaartyom/

Если мазь долго не смывали, это приводило к отекам, образованию прыщей и угрей. Сейчас вы можете не бояться аллергической реакции даже от бальзамов с эффектом увеличения губ.

Тушь для ресниц и бровей “Ленинград”

Главной причиной женских слез была ленинградская тушь для бровей и ресниц. Она представляла собой твердый угольно-черный брусок в коробке из картона и пластмассы. В комплекте прилагалась жесткая пластиковая щеточка, которая хорошо прокрашивали ресницы, делала их длинными и густыми. Состав не самый приятный — мыло, стеарин, пчелиный воск, церезин, вазелиновое масло, сажа и отдушка.

https://www.instagram.com/dianadoppelganger/

Часто девушки плевали на брусок, чтобы он стал мягким, водили щеточкой, а потом красили ресницы. Становились обладательницами гипнотического взгляда, пока тушь не осыпалась, не стекала на щеки или ее не смывали капли дождя. А дальше как в триллере. Если пигмент попадал на конъюнктиву, он жутко щипал и раздражал глаза, провоцируя целый водопад слез.

Базовая косметичка советский женщины: что клали и почему рыдали

Сейчас проникновенный взгляд легко получить с помощью керлера, туши с эффектом объема и графичных стрелок, нарисованных мягким карандашом. Например, темно-шоколадным или графитово-изумрудным.

Красная помада

Советские девушки равнялись на звезд эстрады с чувственными красными губами. Мечту осуществляли фабрики «Северное сияние», «Новая Заря», «Свобода» и «Невская косметика». Именно они выпускали насыщенные морковные и ядерно красные помады. В состав последних входил кармин, который не смывался в течение нескольких дней.

https://www.instagram.com/dianadoppelganger/

Мужчины в свою очередь жаловались, что ощущения после поцелуя не самые приятные. У всех красных помад был странный запах, из-за которого любительниц яркого макияжа прозвали “губнушками”.

Мы можем только представить такую картину, а сами выбрать стойкую матовую помаду, которая легко наносится с помощью аппликатора и не сушит губы.

Тени для век

С тенями в СССР творился настоящий абсурд. Например, Московская фабрика «Рассвет» выпускала наборы под названием «Елена». Палетка состояла из двух ярких пигментов или трех, сделанных в форме рыбки.

https://www.instagram.com/matildo4ka_/

Цвета теней были чересчур экстравагантными — фиолетовый, изумрудный, бирюзовый и малиновый. Они плохо растушевывались, осыпались и не давали возможность выглядеть поскромней.

Надеемся, вам понравилась экскурсия в прошлое. Если вы хотите найти качественные и удобные в применении помаду, карандаш для глаз или бальзам, загляните на официальный сайт OK Beauty.

Расскажите друзьям

Facebook
Вконтакте

Материалы по теме