«В 30 лет я себя чувствовала как старая бабка» — именно так моя бабушка вспоминает свою молодость. Находясь сейчас в таком возрасте, я себя уж точно так не ощущаю. Разбираясь в особенностях жизни тогда и сейчас, можно понять почему же так вышло.

Детство нынеживущего старшего поколения как раз пришлось на послевоенные годы. Страна находилась в разрухе и только начинала вставать с колен. Чтобы выжить нужно было много и тяжело физически работать. Аборты были запрещены, все рожали минимум по 6 детей, которые с ранних лет были приучены к труду, помогая на полях и по хозяйству.

Другими словами взрослеть приходилось очень быстро, в 18 лет почти все создавали семьи и выходили замуж. Со слов моей бабушки, её сестра которая в 24 только вышла замуж считалась старой девой. В 20 лет практически у всех уже были дети.

Девушки СССР

Спустя 20 лет после войны ситуация в стране заметно улучшилась, но чтобы нормально жить по-прежнему нужно было много работать, да и к тому же в то время на тунеядцев быстро управа находилась.

Дел по хозяйству было намного больше чем сейчас, никаких стиральных машинок, посудомоек не было и никто ни с чем не помогал. Отсутствие детства как такового, много физического труда, непростые условия жизни и ранние браки, вынуждали людей взрослеть быстрее.

В современном мире картина жизни изменилась колоссально. Улучшение экономической ситуации с техническим прогрессом привели к облегчению жизни в хозяйственной сфере, возможности получить образование и повышению уровня живни в целом.

Современные девушки

Базовая потребность человека в питании и одежде закрыты, человек может позволить себе развиваться, обучаться и путешествовать.

Больше нет никаких установок, человек волен в своём выборе.

Соответственно при таких возможностях никто не стремится создавать семью. Очень часто молодежь живёт с родителями, при этом работая и занимаясь делами в своё удовольствие.

Проблем из-за которых рано взрослеть приходилось нашим бабушкам у нас уже нет. Да, с одной стороны можно подумать что современный мир идеален по сравнению с тем что было, но к чему это стало приводить?

Главный побочный эффект это демографический кризис. Все уже поняли, что чем развитей страна, тем более поздно женщины рожают, а многие и вовсе хотят посвятить свою жизнь высшим целям, в которую дети не вписываются.

В моём окружении много таких примеров, кто ещё хочет пожить для себя в 30+. Представляется печальная картина будущего.

Будет ли меняться система ценностей или нет мы узнаем только через года. А что вы думаете по этому поводу?

Поделитесь своим мнением в комментариях пожалуйста.

Если статья была интересной, то ставьте лайк и подписывайтесь, будет ещё интереснее!

Расскажите друзьям

Facebook
Вконтакте

Материалы по теме