Когда еще повстречаться с друзьями, казалось бы, как не на пенсии? Пригласить задушевную подружку на рюмку чая. Холодным зимним вечером фондю поставить, свет выключить, огонька под фондю для освещения стола хватит. Эту хрень, которая фондюшница, я на какой-то распродаже купила, да еще и потому, что она — зелененькая, а у меня пуля в голове — покупать на кухню зеленую фигню. Сначала я притормозила у зеленой непонятной фигни. Потом посмотрела на перечеркнутый ценник. Потом залезла внутрь коробочки с фигнёй и прочитала, что с ней делать. Ну и порадовало то, что для приготовления фондю не нужны яйца страуса или свежемолотый бенгальский орех. Или просто сыр, или просто шоколад. И я купила. Мало ли у меня на кухне вот такой купленной по случаю зеленой фигни!

Моя фондюшница - вот такая. Примитивненькая, простенькая.

Ну и конечно, надо ж новенькую зелененькую фигню опробовать!

Оказалось, фондю для долгого женского трёпа — самое то.

Во-первых, гости много не сожрут. Приглашение на фондю как раз подразумевает, что кроме бокала хорошего белого вина, сыра, сухариков и может быть, фруктов, на столе больше не будет ничего. Ни тебе селедки под шубой, ни свинины, запеченной в духовке, ни пирогов с капустой. Тут я забочусь не только о состоянии своего холодильника, но и о подруге. Ибо никто из моих подруг не мечтает о том, чтоб после таких вот посиделок лишний килограмм к телу прилип. А когда весь вечер на арене — теплый сыр в плошечке и подрумяненный хлебушек на маааленькой вилочке, то вроде и стол накрыт, а не обожрёшься до благородной отрыжки. Мы и пожевываем что-то целый вечер, и винцо под этот сыр неспешно потягиваем, а под винцо — и разговоры так же потягиваем… Мы ж не можем задушевно разговаривать, не пожёвывая. А огонечек внизу вроде б в дело, он же сыр расплавленным все время держит, но при этом необъяснимую романтическую атмосферу создаёт.

Да-да, даже двум старым подружкам, (не в смысле — свет погасили, чтоб не смотреть на морщины друг друга, а в смысле: а помнишь, как мы в родительском комитете… И как Ирка, наш третий член родительского комитета, свою Дарью с тремя дневниками вскрыла? А сколько у Дарьи детей-то сейчас? Двое уже?) тоже хочется какого-то романтического настроя на душевный лад. А романтический настрой лучше всего создает живой огонь, не замечали? Костер, у которого можно сидеть часами. Камин. За неимением или невозможностью среди зимы в городской квартире запалить камин или костер, можно запалить свечку. Но вот как просто к приходу подруги запалить свечку?

Вот я прям представила: приглашаю я свою Лильку в гости. Говорю: внучку детям своим вечером с рук на руки сдашь, и заезжай. Посидим, потрындим, винца попьём. Входит это моя Лилька, скидывает в прихожке свой пуховик… А у меня от прихожки до стола на кухне дорожка из чайных свечей… Стол накрыт скатертью и вообще накрыт, стоят два бокала и горящие свечи… РомантИк, блин! Боюсь, Лилька моя схватит свой пуховик в охапку и бежать. Прям в шерстяных носках домашней вязки по снегу до трамвайной остановки. Потому как Люся на старости лет сбрендила, похоже.

https://fb.ru/article/152554/kak-ustroit-romanticheskiy-vecher-muju-interesnyie-idei-dlya-vernyih-jen

А если фондюшница на столе — Лилька точно не сбежит. И Лилька не сбежит, и Танька. И Ирку тоже можно позвать. Можно всех сразу, можно — по одной, по очереди.

Когда я последний раз домой подружек-то звала? Почему — четыре года назад? Что у меня, четыре года дома куска сыра не было, что ли?

Полезу-ка я за своей позабытой-позаброшенной фондюшницей. Как она там?

Расскажите друзьям

Facebook
Вконтакте

Материалы по теме