Первую часть вы можете прочитать здесь

Длительный период Средних веков принято условно делить на три периода:— Раннее Средневековье (конец V — середина XI века)— Высокое, или Классическое, Средневековье (середина XI — конец XIV века)— Позднее Средневековье или Раннее Новое время (XIV—XVI века), эпоха Возрождения.

В этой части мы рассмотрим Раннее и Классическое Средневековье. В те времена сильное влияние на внешний вид человека стала оказывать церковь, она сопровождала человека от рождения до самой смерти. Эпоха воспевания красоты, использования макияжа и средств для улучшения внешности сменилась культом аскетизма. Забота о собственном теле стала неприличной. В моду вошла бледность, полное отсутствие косметики, ничто не должно было искажать «создания Божьи».

Идеал красоты в разные эпохи, ч.2, Средние века

Вместе с завершением древней эпохи, в лету канула и здоровая традиция заботы о чистоте тела. В начале раннего Средневековья люди еще трепетно относились к вопросам личной гигиены. Несмотря на отсутствие водопровода и канализации, горожане принимали ванны по утрам в огромных деревянных бадьях.

Идеал красоты в разные эпохи, ч.2, Средние века

В городах было открыто множество бань, куда ходили менее состоятельные граждане. Однако, когда мнение церкви заняло лидирующее положение в обществе, ситуация изменилась. Дело в том, что бани были общественные, и церковь усмотрела в этом факте нарушение всех допустимых норм морали. По этой причине бани закрылись. Нечистоплотность возводилась в ранг добродетели, а запреты церкви способствовали тому, что уходили в прошлое привычки к омовениям, краскам и притираниям. Неудивительно, что именно в Средневековье в Европе свирепствовали страшнейшие болезни: чума, холера и т.п. В 1347-1350 годах чума унесла 25 миллионов жизней.

Женским культом была Богоматерь. Ее изображали в большинстве своем в серой закрытой одежде, худую, со скорбным лицом. Ее черты стали новым идеалом того времени — удлиненный овал лица, подчеркнуто высокий лоб, огромные глаза и маленький рот. Больше всего ценилась миниатюрность. Маленьким должно было быть все — рост, кисти рук, ступни, грудь. Для удлинения овала лица дамы выбривали волосы над лбом и выщипывали брови и ресницы.

Идеал красоты в разные эпохи, ч.2, Средние века

В связи с тем, что дева Мария изображалась либо беременной, либо с младенцем, женщины начали подражать ее образу — когда они не ждали ребенка, носили специальные накладки или платья с драпировкой на животе. Одежда была скромная из тяжелых тканей и полностью скрывала фигуру, волосы тоже прятали под чепчиками или платками. Также дамы носили геннин — конусообразный головной убор.

Идеал красоты в разные эпохи, ч.2, Средние века

Позже, в XIII веке расцветает культ поклонения Прекрасной Даме. Трубадуры воспевали королев рыцарских турниров, хрупких, тонких, светловолосых. Женщину сравнивают с прекрасной розой, они вновь начинают отбеливать кожу, подкрашивать волосы. Красивая девушка обладает прямым носом, выпуклыми полупрозрачными веками, непременно зеленого или голубого цвета, круглым подбородком с ямочкой посередине, белокурыми вьющимися волосами, высоким выбритым лбом, тонкой талией, маленькой грудью и узкими бедрами.

Идеал красоты в разные эпохи, ч.2, Средние векаИдеал красоты в разные эпохи, ч.2, Средние века

Продолжение следует…

Расскажите друзьям

Facebook
Вконтакте

Материалы по теме