Многим из нас знакомо чувство, когда хочется то рыдать, то на ручки, то испепелить все живое — причем часто все это одновременно. Цунами эмоций накатывает за 2-10 дней до начала цикла и самостоятельно сходит на нет в первые дни менструации. Хотя периоды эмоционального всплеска повторяются стабильно раз в месяц, подготовиться к ним и полностью контролировать свое поведение получается далеко не всегда. Но это не значит, что не стоит даже пытаться.

Больше чем поливитамины для женщин: как избавиться от перепадов настроения при ПМС

Знать врага в лицо: что же такое ПМС

Под короткой аббревиатурой ПМС скрывается около 150 различных симптомов — от болезненных ощущений и отечности до раздражительности и депрессии. В той или иной форме предменструальный синдром проявляется у 80-90% женщин репродуктивного возраста. При этом 20-25% жалуются на резкие скачки настроения, вспыльчивость, проблемы с концентрацией, апатию или склонность плакать по мелочам. Еще 4% переживают ПМС в тяжелой форме — предменструальное дисфорическое расстройство имеет те же признаки, что клиническая депрессия.

Даже если менструация проходит абсолютно безболезненно, неделя в ее преддверии может стать сущим адом для самой женщины и ее окружения. Катализатором переживаний может стать что угодно — от грязной посуды до того, что любимый забыл поставить милый смайлик в переписке. Долгое время удобнее было считать, что ПМС не существует, а женщины просто идут на поводу эмоций. Такой токсичный подход до сих пор дает о себе знать. Мы воспринимаем перепады настроения как слабость, часто боимся признаться в их причинах, чтобы не прослыть ходячим стереотипом. Но против природы не попрешь. Истоки ПМС следует искать не в недостатке самоконтроля или женских слабостях, а в биохимии.

Как гормоны определяют наше поведение

Физиологическую сторону месячных большинство из нас понимает еще со школы, но со всплесками гормонов дело обстоит сложнее. В начале цикла организм активно вырабатывает эстроген, необходимый для роста яйцеклетки. Где-то на 14-й день начинается так называемая лютеиновая фаза — когда овуляция уже произошла, но тело не теряет надежд забеременеть.

Количество эстрогена падает, в игру вступает прогестерон. Раздражительность, обидчивость, трудности с концентрацией и прочие симптомы — как раз его заслуга. Повышение уровня прогестерона заметно невооруженным глазом: на коже вскакивают прыщики, появляется отечность — из-за задержки жидкости абсолютно нормально набрать до нескольких килограммов. Если по каким-то причинам уровень эстрогена остается прежним, в сочетании с прогестероном он создает взрывоопасный коктейль, усугубляя течение ПМС.

Гормоны — лишь часть пазла. Параллельно с их скачками меняется количество нейромедиаторов: дофамина, серотонина, гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). Их количество напрямую влияет на настроение, уровень тревожности, стрессоустойчивость.

Больше чем поливитамины для женщин: как избавиться от перепадов настроения при ПМС

При чем тут витамины

Витамины и минералы регулируют большинство биохимических процессов в организме. С их помощью можно повлиять на уровень тех или иных гормонов, а значит, улучшить общее самочувствие. Согласно исследованиям, у женщин с тяжелым течением предменструального синдрома зачастую наблюдается недостаток витамина D, магния, цинка, селена, железа. Поэтому бороться с проблемой нужно прицельно. И для этого отлично подойдут женские биокомплексы. Почему именно они? Кроме необходимых витаминов и минералов, биокомплексы содержат особые растительные компоненты, которые не только усиливают действие витаминов, но и помогают нормализовать гормональный баланс, от которого зависят и самочувствие, и настроение, оказывают общеукрепляющее действие.

Так, например, биокомплекс Lady’s formula Больше чем поливитамины не только отлично укрепляет организм, устраняет дефицит витаминов и минералов, дает заряд бодрости и энергии, но и превосходно справляется с симптомами ПМС за счет тройного действия витаминов, минералов и экстрактов лекарственных растений. 17 витаминов, 13 микроэлементов дают организму все, что требуется для отличного самочувствия. 11 из них — иммунопротекторы, в том числе витамин D, C и цинк – самый мощный стимулятор иммунной системы. Цинк нормализует синтез фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов, которые регулируют работу яичников. Медь и рутин укрепляют стенки сосудов, снижают отечность. Витамины группы В, селен и магний помогают сгладить резкие колебания настроения, а заодно физический дискомфорт. Железо необходимо, чтобы избежать быстрой утомляемости, слабости, головокружений, его баланс следует повышать на всех этапах цикла, так как женский организм теряет его в значительных количествах при каждой менструации. Витамин D в комбинации с кальцием устраняет проявления ПМС, помогает укрепить иммунитет, поддерживает мышечный тонус, здоровье костей и сосудов, снимает воспаления, снижает риск новообразований. Кроме того, витамин D играет особую роль в синтезе серотонина — нейромедиатора, который отвечает за хорошее настроение и помогает меньше расстраиваться по мелочам. Исследования Массачусетского университета, подтверждают несомненную пользу регулярного приема витамина D для снижения резких проявлений ПМС.

Растительные экстракты биокомплекса Lady’s formula Больше чем поливитамины обладают мощным иммуностимулирующим и укрепляющим действием. Донг-квай помогает стабилизировать баланс эстрогена и прогестерона. Дикий ямс содержит фитоэстрогены – вещества максимально близкие по структуре женским гормонам, они отлично усваиваются организмом, стабилизируют гормональный фон, регулируют менструальный цикл, помогают пережить ПМС максимально безболезненно и без лишних нервов.

Больше чем поливитамины для женщин: как избавиться от перепадов настроения при ПМСБольше чем поливитамины для женщин: как избавиться от перепадов настроения при ПМСБольше чем поливитамины для женщин: как избавиться от перепадов настроения при ПМС

Такое трио из витаминов, минералов и растительных экстрактов работает куда эффективнее обычных поливитаминов, помогает забыть про приближающиеся месячные и капризную версию себя, улучшает настроение и внешний вид, повышает энергию и дает заряд позитива, а заодно прекрасно укрепляет защитные силы организма и является отличной профилактикой многих женских заболеваний.

Серия «Больше чем поливитамины» доступна не только для женщин. Перед мужским организмом возникают свои гормональные вызовы, на которые накладываются стрессы и не всегда здоровый стиль жизни. В рамках акции «вместе дешевле» на сайте аптека.ру вы можете приобрести биокомплексы Lady’s formula и Man’s formula Больше чем поливитамины со скидкой.

БАД не является лекарственным средством. Перед употреблением проконсультируйтесь с врачом. Наши документы можно найти здесь

Расскажите друзьям

Facebook
Вконтакте

Материалы по теме