Люди всегда стремились к красоте, украшая предметы своего быта и обихода. Каждая историческая эпоха рождала свое представление о красоте. Оно складывалось в соответствии с политической, экономической, религиозной жизнью общества, с различными климатическими условиями.
Человек создавал образы идеальной красоты, дошедшие до нас через творения скульпторов, живописцев, писателей и поэтов.
Каждое поколение и каждый народ определяли свой идеал, к которому стремились люди.
Идеалом красоты Древнего Египта была стройная женщина с большими выразительными миндалевидными глазами. Глаза подводили зеленой, а в дальнейшем черной, краской, удлиняя к вискам, подрисовывали также брови. Чтобы расширить зрачки и придать блеск глазам, египтянки капали в них сок беладонны. Об идеальной красоте говорили прямой нос, благородной формы лоб, гладкие жесткие волосы темного цвета, изящные руки и ноги, длинная шея. Женщины красили волосы жиром черных быков и вороньими яйцами. Эталонами женственности считались царицы Нефертити и Клеопатра. Кстати, именно Древний Египет считается родиной косметики. Там использовали скрабы из морской соли, ароматические масла, известны первые сведения об использовании эпиляции с применением смеси сахара с пчелиным воском.
В Ассирии и Вавилоне женщины белили лицо, чернили брови и ресницы, красили волосы хной и басмой.
В Древнем Китае идеалом была хрупкая, миниатюрная женщина с крохотными ступнями. Для этого девочкам вскоре после рождения туго бинтовали стопы для прекращения их роста. Считалось, что размер ступни не должен был превышать 10см. Также женщины белили лица, румянили щеки. Особо красивыми как у женщин, так и мужчин, считались длинные ногти, которые символизировали достоинство и богатство. За ногтями тщательно ухаживали, надевали специальные «наперстки» (хучжи) из кости или драгоценных металлов.
В Древней Греции был культ спортивного и тренированного тела. В основе идеала лежал принцип единства гармонии духа и тела. Даже был сделан математический расчет об идеальных пропорциях тела. Так Пифагор сформулировал принцип «золотого сечения». До нас дошли определенные каноны: мягкие округлые формы тела, как на скульптуре Афродиты (или Венеры). Рост ее был 164см, окружность груди — 86см, талии — 69см, бедер — 93см. Казалось бы объемы близки к современному идеалу 90-60-90, но на самом деле не совсем так. Ценился небольшой рост, широкая талия, небольшая грудь и короткие ноги. Прекрасное лицо по канонам того времени сочетало большие глаза, прямой нос, подбородок, невысокий лоб, причем расстояние между глазами должно было быть не менее длины одного глаза, а само лицо можно было разделить на три равные части до верхней линии брови, до кончика носа. Большое внимание уделялось прическе, женщины укладывали их красивым узлом или перевязывали лентой. Красота была благородная: кудрявые светлые волосы, голубые глаза, блестящая светлая кожа.
Что же касается Древнего Рима, там женщины добивались светлой кожи и белокудрых волос. Жены римских патрициев применяли отбеливающие мази, средства против веснушек, использовали в косметических целях молоко и другие кисломолочные продукты. Самые состоятельные римлянки умывались только лишь козьим молоком, а римскую императрицу Поппею абсолютно во всех поездках сопровождал караван из пятисот ослиц, в молоке которых она ежедневно купалась. Римлянки знали секрет обесцвечивания волос: они протирали их губкой, смоченной маслом из козьего молока и золой букового дерева, а затем обесцвечивались на солнце. В Риме так же, как и в Греции, практиковался массаж, гимнастика и купания в термах. Ценилось спортивное, но не худое, а скорее крепкое и статное телосложение.
Продолжение следует..