Телегония: почему у женщины ребенок может быть похож на первого полового партнера?

Наука настолько увлекательна и загадочна, что порой вокруг неё создаются мифы и легенды в которые хочется верить. Периодически конспирология разбивается о факты и результаты научных исследований, но бывает и наоборот.

Ситуации, когда мужчина смотрит на своего ребенка и не видит в нём абсолютно ничего своего генетики вроде бы уже объяснили. Да и неверность супруги исключать было нельзя до появления ДНК тестов в свободном доступе. В общем с этим мы как-то научились жить. Но проблема бывает намного глубже. Например у европейцев рождается темнокожий ребенок,а тест ДНК показывает родство с отцом и тогда найти объяснение уже не так просто.

В начале 20 века ученые столкнулись с совершенно новыми трудностями. Женщины начали замечать в своих детях признаки первого любовника, кто-то был похож внешне, кто-то манерами. На фоне этих историй активно развилась телегония — теория о том, что мужчина способен оставить свои гены без оплодотворения, просто во время акта любви. И затем, забеременев от другого мужчины, женщина способна воспроизвести гены предыдущего, чаще всего своего первого полового партнера.

Кобыла с полосками

Виной всему стала история некого Джорджа Дугласа, который мнил себя серьёзным селекционером и потому решил изобрести новое животное. Он взял самца зебры и скрестил его с караковой кобылой в надежде получить смесь этих совершенно разных видов. Но к сожалению потерпел неудачу, из этой идеи ничего путного не вышло.

Спустя какое-то время он взял всё ту же кобылу и скрестил её с белым жеребцом, а когда на свет появилось потомство, пришёл в ужас, о чём незамедлительно рассказал на совете ученых в 1820 году. Дело в том, что жеребята были с полосками на ногах, как у зебры. То есть кобыла воспроизвела генетические признаки зебры после того как забеременела от белого жеребца. Ну и ну!

Самое забавное, что похожую историю рассказал Даниил Гилс, который занимался скрещиванием различных свиней и обнаружил, точно такую же ситуацию. Гены одного самца попадали к потомству зачатому от другого. Получалось, что продолжение рода светит только тем самцам, которые были у самки первыми, остальные выполняют роль спускового крючка, просто вызывая беременность.

Весь последующий век ученые повторяли эксперименты чтобы подтвердить закономерность. Однако получались только опровержения. Чарльз Дарвин в 1868 году заявил, что теория телегонии несостоятельна и результаты исследований напрочь отрицают возможность передачи ген таким образом. Ничем, кроме случайности и наличия схожих генетических признаков у предков оплодотворившего самца, истории с полосатыми жеребятами не объяснить. Телегония была разбита и казалось бы навсегда исчезла.

Новый виток развития телегонии

Важно понимать, что половой партнер, который якобы оставляет свои гены в детях от последующих мужчин, должен был поделиться с женщиной своим семенем. Даже если это не привело к зачатию, матка якобы способна сохранять информацию полученную таким образом.

И вот когда в начале 20 века появились новые теории о способностях женщины, пришло время вспомнить и телегонию.

Ученые заговорили о том, что главная задача женщины получить сильные гены и воспроизвести способное к выживанию потомство. На основании этих убеждений генетики выдвинули мнение касаемо способности женского организма хранить информацию о каждом половом партнере, чей материал попадал в её организм. Ученые предположили, что такой подход крайне выгоден эволюции, ведь женщина из множества генетических признаков воспроизведет самые сильные и качественные.

Сначала был сделал вывод о том, что женщине очень полезно иметь много половых партнеров и рожать от разных мужчин. Каждый последующий ребенок будет собирать в себе всё лучшее от каждого мужчины его матери. А затем общественность осенило и люди наконец-то поняли причину появления полосок на ногах жеребят. У телегонии появился второй шанс!

Причины распространения телегонии

Такое объяснение было выгодно широкому кругу лиц включая священнослужителей и чиновников. Мужчины тешили своё самолюбие тем, что их бывшие женщины так или иначе никогда о них не забудут, ведь они забрали с собой их генетические признаки и будут видеть их в своих детях.

Служители церкви в попытках оградить женщин от частой смены партнеров пугали убеждениями о том, что это приведет к проблемам. Вы встретите мужчину, полюбите его, а дети, которых ему родите, могут быть похожи на ваши «ошибки молодости».

Чиновники желая сохранить браки стали вспоминать телегонию всё чаще в последние годы. Их теория заключается в том, что переизбыток генетической информации у женщины приводит к развитию патологий у детей. Если информации собрано слишком много, то борьба за появление наследственных признаков у плода неприменимо вызовет генетический конфликт и тогда жди беды.

Как бы то ни было телегония получила широкое распространение и стала инструментом. Одни ей повышали свою самооценку, другие использовали как оправдание бурной молодости, третьи манипулировали обществом. А в результате получилась отличная реклама никем не подтвержденной биологической концепции. Так на разговорах и слухах телегония из 19 века пришла в век 21.

Попытки реабилитировать лженауку в наши дни

Несмотря на то, что научное сообщество категорически отрицает возможность передачи наследственных признаков одного мужчины после того как женщина имела половые контакты с другими, телегония отказывается сдаваться без боя.

В 2013 году Анджела Крин провела масштабное исследование на мухах и доказала такую возможность! Другие ученые попытались опровергнуть, но сделать это убедительно не получилось. Всё свелось банальному «верю- не верю».

Ещё одним сторонником теории является Рассел Бордуриански, который выявил проявление наследственных признаков прежних половых партнеров после зачатия плода новым самцом у дроздофилов.

И пока весь мир спорит на тему существования телегонии, ученые успели сойтись только водном — женщина воспроизводит наследственные признаки очень сложным способом. Их передача происходит не так как мы себе представляем. Оплодотворивший женщину мужчина должен был поделиться своими генами, к ним присоединялись бы гены самой женщины и в результате должен был получиться ребенок унаследовавший признаки мамы и папы.

Но это было бы слишком просто для такого сложного мира в котором мы живём. В наших детях могут проскользнуть гены бабушек и дедушек, прапрабабушек и прапрадедушек. А вероятнее всего ещё и всех половых партнеров женщины, включая их бабушек, дедушек, прапра…. Ну вы поняли.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и обязательно поделитесь публикацией с друзьями. Спасибо!

Расскажите друзьям

Facebook
Вконтакте

Материалы по теме