Почему у женщин с возрастом искривляются ноги? Что делать для предупреждения? Как лечить?

Отвечает врач ортопед клиники «Евромед» Василий Сергеевич Перебайлов.

– Основной причиной такой перестройки костной ткани чаще всего является нарушение минерального обмена, особенно кальция и фосфора.

До сих пор бытует мнение, что остеопороз развивается из-за нехватки кальция. Однако это в корне неверно. Потеря минерала костями – лишь внешнее проявление процессов, происходящих в организме. И главенствующую роль в этих процессах играют половые гормоны, а точнее их нехватка. В мено- и андропаузе происходит резкое снижение синтеза половых гормонов, и через 3-5 лет он практически прекращается.

Снижение уровня эстрогенов и андрогенов ведет к ускорению костного обмена, что проявляется потерей костного вещества, кости становятся более хрупкими и мягкими и искривляются под весом тела.

К дополнительным факторам риска также относят лишний вес, малоподвижный образ жизни и нехватку витамина Д.

Почему у женщин с возрастом искривляются ноги? Что делать для предупреждения? Как лечить?

– Что делать, чтобы избежать остеомаляции? Принимать витамины? Какие?

– Во-первых, нужно соблюдать умеренную физическую активность, т.к. физические упражнения укрепляют не только мышечную, но и костную ткань, что является отличной профилактикой остеопороза и остеомаляции.

Во-вторых, стоит исключить вредные привычки: курение, алкоголь, избыточное потребление кофеина.

И в-третьих, необходимо есть продукты с высоким содержанием кальция и витамина D (молочные продукты) и относительно низким содержанием фосфатов, поваренной соли и клетчатки.

Кроме того, всему населению нашей страны рекомендован дополнительный круглогодичный приём витамина Д с профилактической целью.

Как заметить начало болезни?

– Начало деформации заметить довольно проблематично, потому что человек видит себя каждый день в зеркале, и постепенные изменения в организме становятся не такими явными. Кроме того, такое искривление ног может протекать безболезненно, человека ничего не беспокоит.  Чаще всего подобные деформации замечают родственники.

– Если принимать препараты кальция постоянно, на почках это не отразится?

– Препараты кальция при остеопорозе не являются основным вариантом лечения, т.к. в большинстве случаев мы получаем достаточно кальция из еды при сбалансированном питании. Причина нарушений кальциевого обмена – гормональная.

– Если ноги УЖЕ “колесом”, можно их выравнить?

– Если деформация уже сильно выражена, то единственным вариантом исправления является оперативное лечение.

Основная задача – вовремя заметить начало заболевания и не допустить прогрессирования искривления и снижения качества жизни.

Читайте также: Пять признаков дефицита витамина D

Чтобы найти интересующие вас тексты, заходите на главную страницу портала Здоровье на Кубани.RU

Благодарим за подписку!

Расскажите друзьям

Facebook
Вконтакте

Материалы по теме