Вторая часть материала про то, как и на кого можно охотиться в Забайкальском крае

Река Чара

Терпи, охотник. Правила забайкальского севера

Снега, снега, бескрайние снега и суровая, как будто непроницаемая для человека плотная тайга, которая сменяется ледяными равнинами до горизонта. Снег слепит, и приходится сильно щуриться, чтобы что-то рассмотреть.

Двигаться по северным районам Забайкальского края Каларскому, Тунгиро-Олёкминскому и Тунгокоченскому — с середины осени до поздней весны можно по немногим ухабистым, теряющимся под зализывающими всё метелями, дорогам, или на снегоходе. Всем, кто отважится охотиться здесь, необходимо быть подготовленными и выносливыми, зеленых любителей здешние места не любят.

Читайте также Охота по-забайкальски: козы и тарбаганы южных районов

И если в других районах речь идёт только об удачной или неудачной охоте, когда выезжающие судят по количеству добычи, то здесь всё иначе. Здесь, на севере удачной охотой признаётся та, во время которой охотник и выжил, и добыл зверя или птицу.

Юрий Григорьев

«Северные районы – это проверка крепости характера, выдержки и меткости любого охотника. Если не уверен в себе, то сюда не стоит соваться: природа проверяет лучше любых испытателей, какой ты. Местные жители могут охотиться по одиночке, но тем, кто приезжает сюда охотиться по разрешениям, лучше ездить небольшими проверенными компаниями. Конечно, оформляя все необходимые документы», — рассказал охотник, руководитель фонда «Русский север» Юрий Григорьев.

Зверьё здесь чуткое, и приходится уметь скрадывать, с подхода: тогда можно будет похвастать и изюбрем.

На охоту выходят обычно рано утром, ещё до рассвета. Уезжают в тайгу и стерегут изюбрей-рогачей. Ждать часто приходится долго, вслушиваясь в каждый шорох. Верный признак приближения зверя – треск бурелома.

Хорошей погодой среди охотников считается снегопад, скрадывать зверя в это время очень удобно. На крутых спусках важно знать, куда можно ступать, а куда нет – на склонах гор здесь более чем опасно, и зимой здесь нужно уметь ходить на лыжах. Нужно быть готовому к морозам и к тому, чтобы ходить десятки по увалам, крутым подъёмам и спускам там, чтобы не стронуть зверя. Поэтому охотники должны иметь очень хорошую физическую форму.

На добор подранков обычно берут собак, у которых есть опыт работы по зверю, но на старте охоты выпускать собак в Забайкалье не принято.

Кроме изюбрей, добыть на севере можно глухарей, соболя, косуль.

А потом, приехав пропитанными дымом костра домой, наварить сочного, хорошо подсолёного бухлёра – супа из картошки, лука и свежей изюбрятины. Такое вкусное блюдо вряд ли где ещё можно отыскать. Его можно поесть только в Забайкальском крае, Бурятии и в Иркутске.

Центральные районы: теплее и азартнее

Если до севера нужно ещё суметь добраться, то центральный районы в Забайкалье – многонаселённые, и в здешних лесах охотников кратно больше. Здесь нужно знать, на какие охотничьи угодья заходить не нужно. Кроме них, нужно чётко понимать границы охраняемых зон, поэтому без проводника из местных жителей обойтись будет сложно.

Помимо коз, волков и лис встретить здесь можно кабанов, про них и поговорим подробнее.

Читайте также Уникальные «рыбные» места Забайкалья. Север

Выезжая на охоту, нужно уметь замечать кабаньи копки и оценивать их давность по тому, насколько сильно они припорошены снегом. Снежный покров здесь не такой плотный и толстый, как в северных районах, но без зимней обуви и штанов, которые бы защищали от провалов в снег по колено, а иногда и выше, не обойтись.

Высматривая кабанов, здесь часто можно встретить косуль. Повторимся, на добычу любой живности важно иметь разрешение.

После охоты, которая обычно длится 2-3 дня, а то и больше, лучше всего растянуться на кровати в зимовье после ужина жирными, сочными чебаками – их можно наловить в соседней речке или купить у местных жителей. При любом раскладе этот ужин будет шлифовкой всех впечатлений, которые охотники пережили в суровом, но подчас таком щедром Забайкалье.

Расскажите друзьям

Facebook
Вконтакте

Материалы по теме