Расследование длится с 2016 года, но пока репортёрам едва ли удалось подобраться к разгадке странной гибели в Норвегии.

Загадка, 46 лет тревожащая Норвегию. Женщина из долины Исдален.

В ноябре 1970 года частично обгоревшее тело неизвестной женщины было найдено в долине Исдален (Норвегия). Все бирки на одежде погибшей были срезаны, а попытка раскрыть ее личность, несмотря на усилия спецслужб разных стран, не удалась. На месте происшествия было обнаружено снотворное, которое незадолго до смерти приняла женщина, что дало возможность выдвинуть версию о самоубийстве.

Однако странные обстоятельства смерти (зачем сводить счеты с жизнью в такой отдаленной местности? Как женщина подожгла себя и почему? Почему ее не искали родственники?) И то, что следы от удара с На теле был обнаружен тупой предмет в области шеи, не убедивший общественность в официальной версии.

Спустя годы история женщины Исдален по-прежнему привлекает интерес исследователей-любителей и журналистов. С 2016 года репортеры Норвежской радиовещательной корпорации (NRK) и BBC организовали собственное расследование (опубликованное в виде подкаста) при поддержке активистов. И, несмотря на скудность обнаруженных доказательств, они продолжают свою работу.

Загадка, 46 лет тревожащая Норвегию. Женщина из долины Исдален.

Сумка в 40 метрах от места обнаружения трупа.

Основная версия, которой придерживаются общественность и следователи по делу женщины из Исдалена, заключается в том, что она работала шпионкой и оказалась в Норвегии по заданию. Это подтверждают найденные в ее чемоданах зашифрованные документы, а также неспособность спецслужб найти хотя бы одну улику, ведущую к раскрытию ее настоящего имени (кожа на ее пальцах стерта, так что снятие отпечатков пальцев невозможно) . По словам очевидцев, она знала немецкий, английский, голландский и французский языки.

В мае 2017 года журналисты опубликовали результаты исследования ДНК и зубной эмали умершего. Эксперты установили, что женщина, вероятно, родилась в Восточной Европе, но в детстве (до или во время Второй мировой войны) переехала во Францию или немецкий Нюрнберг. На момент смерти ей было около 40 лет, хотя в ранних версиях считалось, что умершей было от 25 до 30 лет.

Возможно, наиболее интересной находкой энтузиастов и журналистов стала сумка, обнаруженная примерно в 40 метрах от местонахождения тела погибшей. Местный житель нашёл её глубоко в земле с помощью металлодетектора, сумка пролежала так несколько десятилетий. Внутри ничего не оказалось — либо предметы уничтожило время, либо их кто-то забрал.

Сумка была тщательно очищена, короткие лямки которой были длиной всего 35 сантиметров. Их обычно носят дети, но, учитывая рост умершей (около 164 сантиметров), она тоже могла их носить. Несмотря на кажущуюся уникальность находки, для исследователей это просто очередной тупик — спустя столько лет нет смысла проверять сумку на ДНК.

Загадка, 46 лет тревожащая Норвегию. Женщина из долины Исдален.

Версия о связи женщины с Израилем и трудностях расследования

Репортеры BBC делятся подробностями своего расследования в подкасте «Смерть в ледяной долине». После восьмого номера (пока не вышло 11) к ним подошел сын сотрудника милиции, который работал при расследовании дела и дружил с одним из главных сыщиков.

Он постоянно жаловался на невероятные трудности в своей работе и версию о связи убитых с иностранными спецслужбами, в том числе израильскими. По словам собеседника BBC, именно после выявления этой связи местная полиция практически забрала дело, передав его спецслужбам.

Самая современная фотография женщины из Исдалена Из архивов норвежской полиции.

Официальное расследование не нашло доказательств связи убитой женщины с Израилем, хотя этой версии придерживаются многие энтузиасты. Выдвигается также мнение, что женщина отправилась в Норвегию за информацией о секретных испытаниях противокорабельной ракеты Penguin, проводимых совместно с США.

В Осло действует группа молодых активистов, которые самостоятельно расследуют дело женщины из Исдалена. Они поделились с журналистами архивными документами, тайно взятыми из полицейского участка много лет назад. В них содержались сообщения о различных попытках детективов опознать погибшую или найти ее родственников, но, как и в случае с сумкой, находка была незначительной.

Возможно, один из последних людей, видевших женщину из Исдален живой.

В 2018 году журналисты встретились с Кетилом Кверсой, который, как он уверяет, повстречался с погибшей незадолго до её смерти. В то время он жил неподалёку и бывал у той горы, где нашли тело неизвестной. На дорогу у него ушло несколько часов, но когда он почти добрался, то увидел женщину, идущую ему навстречу, и двух мужчин позади неё.

В памяти норвежца сохранились и отдалённые черты женщины: чёрные, не очень длинные волосы. Мужчины же, как он предположил, были родом из южной Европы. Это лишь крупицы, но даже спустя столько лет Кверсой жалеет, что продолжительное время не сообщал об увиденном в полицию. Он стеснялся, что его признают сумасшедшим, а когда всё-таки решился, дело уже вышло на международный уровень. Один из друзей полицейских сказал норвежцу оставить попытки, так как дело никогда не раскроют.

Как отметили в BBC, в словах мужчины есть неточности. Он утверждает, что видел женщину в воскресенье вечером, тогда как тело обнаружили в воскресенье утром, а последний раз видели за неделю до того, как нашли. Иными словами, встреча не могла состояться в воскресенье, когда обнаружили тело, так что это либо было раньше тем же днём, либо на другой неделе. «Но это не значит, что это не была она», — пишут репортёры.

Загадка, 46 лет тревожащая Норвегию. Женщина из долины Исдален.

Надежды на новые тесты ДНК

Материалы ДНК по делу женщины из Исдалена принадлежат полиции, поэтому журналисты не могут проверить их с данными в коммерческих базах данных ДНК. Самый крупный из таких архивов находится в США и содержит миллионы данных, которые могли бы дать новый ключ к разгадке в случае, если бы процесс не был таким сложным с точки зрения бюрократии.

Но надежды на перемены остаются. В апреле 2018 года из-за сверки данных с публичных сайтов генетической генеалогии в Соединенных Штатах был арестован Джозеф Деанджело, серийный убийца, виновный в смерти как минимум 10 человек. Его искали более 40 лет.

Один из ведущих экспертов в этой области ДНК-исследований вызвался помочь журналистам в случае с женщиной из Исдалена. По его словам, такое сотрудничество может принести результаты, если позволит норвежские власти. Слушания по этой инициативе уже назначены, но точная дата его проведения и результат неизвестно.

Удачи!

Расскажите друзьям

Facebook
Вконтакте

Материалы по теме