Когда мне исполнилось 40 лет, один старший родственник предложил встретиться, чтобы поздравить меня с днем рождения. В общем встретились мы, он меня оглядел критически и заявил: «Тебе уже 40 лет, а ты все выглядишь как девочка!» И это было сказано таким снисходительно-укоризненным тоном. Я, естественно, немедленно возмутилась: «А как я должна выглядеть? Как тётечка?»

В общем с тех пор меня занимает вопрос, кто и каким образом вообще определяет, как в каком возрасте должна выглядеть женщина? А мужчина? Что в каком возрасте уместно, а что – уже нет? Вообще по ощущениям такие вопросы чаще возникают в отношении женщин, а не мужчин. Но я исследования не проводила, случаи возникновения этой темы не подсчитывала, так что это неточно.

Можно было бы предположить, что все дело в том, на какой возраст вы сами себя ощущаете. Но, похоже, нет. Престарелая Барби в розовом, коротком и кружавчиках будет выглядеть комично. И вот еще что. Во время посиделок с подругами одна из них спросила, на какой возраст я себя ощущаю. А я не знаю, ни на какой не ощущаю. Я есть я и в 4 года, и в 24, и в 44. Мне возраст кажется величиной относительной за исключением очевидных возрастных изменений типа седых волос, морщин, ухудшения зрения и прочих радостей. Но глобально я себя ощущаю вне возраста и одеваюсь соответственно. Кроссовки, джинсы и футболка – вот моя самая любимая одежда. Каблуки я уже сто лет не ношу, потому что я быстро и много хожу и мне неудобно. В юбках и платьях мне тоже по большей части неудобно (кто ж меня знает, вдруг мне надо будет через забор перелезть) за очень редким исключением. Мое главное требование к одежде и обуви – оно должно быть удобным и не сковывать движения. Есть вещи, которые мне очень нравятся, они очень красивые, но я никогда их не надену просто потому, что вот тут мне давит, а вот тут колет. Я не готова на жертвы ради красоты.

Можно предположить, что есть одежда условно взрослая и условно молодежная. Но сейчас, как мне кажется, уже не очень понятно, что в какую категорию относить. Как-то размылись или даже стерлись границы. Есть деловой стиль и корпоративный дресс-код, который я всегда люто ненавидела. Есть smart casual, который в основном всем идет и почти никогда никого не портит. Но к возрасту это тоже как-то сложно привязать.

В общем я искренне не понимаю, как в этом вообще разбираться. В то же время я чувствую, что в обществе точно есть определенные негласные правила, которые я не считываю. Так что если у вас есть какие-то точные знания на этот счет, можете меня просветить. Или примеры показать, что ли.

А я вам свои примеры покажу :)

Вот, например, есть модель Ингмари Лами. Одевается она совсем не как бабушка.

Источник: lookatme.ru

А вот это эксцентричная Айрис Апфель. Мне кажется, она вообще пренебрегает всеми условностями.

Источник: buro247.ru

Так же, как и муза и жена дизайнера Рика Оуэнса Мишель Лами.

Источник: pinterest.ru

Когда я запостила Мишель в соцсетях, мне написали, что она «жуткая старая бабка-фрик». А я вот думаю, что все мы когда-нибудь станем старыми бабками. Это хотя бы нескучная.

Вот смотришь на них и не понимаешь, где вот эти границы возрастной уместности. Вроде никаких правил не соблюдают, а выглядят прикольно :)

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал :)

Вот также могут быть интересны другие статьи:

  • Короткая стрижка – это неженственно?
  • Суть художника. О художниках «настоящих» и «ненастоящих»
  • Какой тип гения вам ближе? Результаты исследования и вопросы для самопроверки

Расскажите друзьям

Facebook
Вконтакте

Материалы по теме