Популярные варианты зернового гарнира, такие как гречка, рис или пшено, – вкусная еда, но иногда хочется разнообразия. Попробуйте амарант.
❗ Эта статья не является руководством к самостоятельной постановке диагноза и самолечению. Этот текст повествует о мерах профилактики и оздоровления. Необходима консультация врача.
Ацтеки называли амарант «пищей бессмертия». Это неудивительно, учитывая состав одной порции этого зерна:
- 9 г белка,
- 5 г клетчатки,
- 116 мг кальция,
- 5 мг железа,
- 150 мг магния,
- 332 мг калия,
- 13,5 мг селена.
Белок, входящий в состав амаранта – это полноценный белок, то есть он включает в себя все девять незаменимых аминокислот. Наряду с этим, высокое содержание клетчатки делает его полезным дополнением для тех, кто хочет похудеть.
Плюс к этому – отсутствие глютена!
Амарант содержит пептид, который предотвращает активацию группы генов, запускающих воспалительные и иммунные реакции. Хотя воспаление – это естественная реакция организма на поврежденные или инородные клетки, любому, у кого есть хронические проблемы с воспалением, следует включить амарант в свой рацион 🍀.
В более раннем исследовании перечислено еще несколько преимуществ амаранта, в том числе, снижение уровня холестерина и сахара в крови и симптомов гипертонии. Он также укрепляет иммунную систему и способствует предотвращению аллергических реакций.
Как приготовить амарант?
Вы можете использовать его так же, как и любую другую крупу. Общий рецепт приготовления – варить в соотношении 1 порция крупы к 2 порциям воды или бульона в течение 15–20 минут после закипания 🥣.
Амарант можно использовать в качестве гарнира к овощам, рыбе, мясу или в качестве более сладкого угощения с такими ингредиентами, как шоколад и корица. Он – универсальный!
Подписаться на канал
Полезные статьи по теме:
5 причин включить в свой рацион масло виноградных косточек
Натуральные источники витаминов D, C и цинка
Чем отличаются традиционная и ирландская овсянка?
Источник:
https://diet.neolove.ru/useful_tips/kak_amarant_pomogaet_poxudet_i_borotsja_s_vospaleniem.html