Не много предыстории моего похудения, кто не в курсе. Работала в графике сутки/трое+ подмены. На работе выделенного времени для приёма пищи не было. Есть время — иди ешь, нет — работай дальше. Времени в большинстве своём не было. Нормально сесть поесть получалось после 23 часов. А в течении дня — кофе + шоколад. Постепенно это привычка , заменять еду на кофе и шоколад, перешла и в домашние условия. Я перестала есть нормально. Кофе, шоколад, перекусы. Как не странно, но мне было комфортно.
Пришло время и я поменяла работу. На новой работе о сотрудниках думают. И даже если большая запись, то администратор обязательно выделяет 15 минут на приём пищи. В первое время я продолжала пить кофе с шоколадом. Где-то через полгода стала иногда обедать.С завтраками у меня всегда проблема — утром есть не хочу категорически. А вечером дома опять кофе с шоколадом. Чувства голода у меня не было, поэтому спокойно обходилась без еды. В еде я очень привередливая. Не потому что вредничаю, так устроен у меня организм. Мне проще быть без еды, чем «запихивать» в себя пищу. Это с самого детства. Родители насильно никогда меня не кормили. В сезон — ем фрукты. От них я никогда не откажусь.
Проблемы с лишним весом появились после второй беременности. Похудеть до конца не получилось. Но, было не критично. Во время всеобщего карантина я стала замечать, что часто хочу спать днем, быстро устаю. Все дела я делаю очень быстро и медлительность — не моё. Встав на весы я увидела +10 кг. И тут пришло осознание, что ПРОБЛЕМА уже есть и её надо срочно решать. В этот же день было отменено вечернее кофе с шоколадом. А на следующий день начала менять свой режим питания.
Для себя я выбрала интервальное голодание или питание ( голода я не испытывала). «Пищевое окно» хорошо дисциплинирует, закрылось окно — закрылся рот.
Принципы в питании, которых я придерживаюсь:
- Резко рацион не менять. Не устраивать стресс для организма. Все изменения должны быть постепенными, тогда и срывов не будет. Организму нужно время на адаптацию.
- Разрешённый приём пищи с 11:00 до 19:00 ( так мне удобно по графику работы), но со временем я его поменяла на с 10:00-18:00 ( так удобней организму). А вот режим питания обязателен к исполнению. Придерживаться мне его оказалось очень легко.
- Есть то, что мне хочется. Насильно еду в себя не запихивала и не буду. Но не забывать думать головой. Стараться есть нужные для организма продукты. Т.к. у меня нет проблем с перееданием, то для меня такой подход оправдан.
- Есть при чувстве голода. Правило : захотел есть — выпей воду. Не прошло чувство голода — тогда иди ешь.
- Контроль шоколада и вкусняшек, но без полного отказа от них. Любой запрет ведёт к срыву. Я не готова полностью отказаться от сладкого. Заставлять себя не буду, всему своё время. Как ни странно, но здесь при резком уменьшение количества шоколада , «ломки» не было. Эта норма была принята как данность.
- Иногда, при сильном желании, позволять себе пищевые «шалости» — в пределах разумного конечно. Это позволит избежать срывов.
- Считать КБЖУ — первое время обязательно, т.к. необходимо провести анализ питания и его коррекцию.
- По возможности увеличить физическую активность. Первые 1,5 месяца для меня это было невыполнимо. Организм категорически не хотел дополнительных нагрузок. Я просто ждала, когда изменится ситуация.
- «Слушать» свой организм.
Какими формулами я пользовалась для подсчета ВООВ (величина основного обмена веществ), РСК ( рекомендуемая суточная калорийность) и свою РМТ ( рекомендуемую массу тела) расскажу в следующей статье.
Каждый человек ИНДИВИДУАЛЕН. При смене режима и рациона питания консультация с врачом будет не лишней.
Подписывайтесь на мой канал.
Пишите комментарии. Ставьте лайки.
Делитесь своим опытом.
Продолжение следует…