Калина издревле считается символом молодости и красоты. Наши предки сажали ее рядом с домом, они считали, что калина отпугивает злых духов. Из всех культур, которые можно вырастить в саду, калина самая полезная, самая целебная. По содержанию витаминов и других полезных веществ с ней не сравнится никакая плодово-ягодная культура. У калины полезны абсолютно все части: это и молодая кора, и цветки, и листья, и, конечно ягоды.

В ягодах очень много железа, а железо – это кроветворный элемент. Калина понижает давление, что позволяет людям, страдающим гипертонией, снизить количество принимаемых лекарств. Продукты из нее являются укрепляющими сердце, обладают хорошим мочегонным и противоотёчным эффектом. Благотворно влияют на работу желудка и кишечника, улучшают аппетит. Чай из листьев калины изгоняет инфекцию из почек. Отвар или чай из цветков калины применяется при простудных заболеваниях и сухом продолжительном кашле.

agronomu.com

Заготавливать ягоды калины лучше после первых заморозков, тогда горечь и терпкость, которая ощущается из-за наличия дубильных веществ, значительно снижается. Кисти ягод удобно срезать с куста ножницами. Они хорошо хранятся в подвешенном состоянии в прохладном помещении, но можно и заморозить в морозильной камере. Также ягоды калины, оторвав от плодоножек, протирают через сито, а затем смешивают пополам с сахаром или медом и хранят в стеклянных банках в холодильнике. В косметологии сок ягод используют в виде масок, замораживают кубики льда с соком для протирания кожи. Даже семена, высушенные и размолотые в кофемолке, добавляют в различные кремы в качестве скраба.

Размножают калину горизонтальными отводками и зелеными черенками. Семенной способ требует очень продолжительной стратификации. Молодые побеги пригибают в начале лета и пришпиливают в канавку. Присыпают плодородной землей и не забывают содержать во влажном состоянии. К осени у отводка сформируется собственная корневая система, и тогда саженец можно посадить на постоянное место. Зелеными черенками размножают в конце июня. Почву калина любит плодородную и влажную, в засуху нуждается в поливе, иначе урожай ягод будет плохой. Уход заключается в формировании куста, иногда подсыпания в приствольный круг перегноя. Вырезаются очень старые, больные ветви и растущие внутрь, которые загущают куст. Весной, когда начнется сокодвижение, излишняя молодая поросль тоже вырезается и используется для заготовки коры в лечебных целях.

Выведены сорта калины сладкоплодной: Красная гроздь, Жолобовская, Таежные рубины и другие. В их плодах содержание горечи намного меньше.

Не стоит забывать о вредителях, тли и гусеницы ее тоже очень любят.

А еще есть декоративная калина – Бульденеж, выведенный во Франции. Шикарно цветет белыми шапками, похожими на гортензию.

Если есть место на дачном участке, калину просто необходимо посадить.

Удачи и хорошего настроения!!!

#деревья

#сад и дача

#огород и сад

#дача и сад

#посадка растений

Расскажите друзьям

Facebook
Вконтакте

Материалы по теме