Добрый день, мои дорогие читатели! «Антиэйдж» питание — считается так называемым модным направлением, на которое обращает внимание всё больше современных женщин.

Но может ли питание помочь в сохранении молодости и красоты? Хочу поделиться принципами такого «омолаживающего» питания, о которых мне рассказала подруга-нутрициолог.

Приятного чтения!

"Антиэйдж" питание: Может ли питание помочь в сохранении молодости и красоты - Делюсь 9 правилами и мнением нутрициолога

Сейчас женщины всё чаще задают вопрос специалистам — можно ли есть и молодеть. Я не стала исключением, ведь мне 58 лет и тема сохранения красоты, молодости и здоровья как можно дольше мне очень интересна. Делюсь мнением нутрициолога.

С биологической точки зрения «старение» — необратимый процесс, но от себя любой человек может его ускорить или замедлить.

Многие недооценивают роль питания в процессе старения. Если рацион высококалорийный, содержит много сахара, соли, велика вероятность развития ожирения, диабета, гормональных нарушений, а часто и более серьезных заболеваний. Все это отразится на скорости старения кожи.

Моя подруга нутрициолог поделилась со мной 9 правилами, как и чем нужно питаться, чтобы притормозить процесс старения :

1. Важная часть рациона человека, который думает о своем здоровье — бобовые

Это растительный белок. А для поддержания молодости важно, чтобы растительный и животный белок были примерно в равном соотношении.

Из бобовых самой полезной считается красная чечевица. Это такая разновидность, которую не обязательно замачивать, как фасоль, и готовится она максимально быстро.

Это полноценный источник белка, который легко усваивается организмом.

2. Правильный способ приготовления: на пару, варка, но вместе с бульоном, тушение и запекание

Не следует жарить до корочки — в ней скапливаются конечные продукты гликации. Гликация — ведущий механизм старения, он делает коллаген в коже менее эластичным. Образуются спайки в коже — она делается тусклой, уплотняется, появляется больше морщин.

3. Сахар тоже стимулирует процесс гликации.

Это приводит к сильным высыпаниям на лбу независимо от возраста, выраженным морщинам, тусклому лицу.

Тело может быть худым, но с плохим качеством кожи. Начинать надо изнутри, то есть с питания.

4. Полифенолы

Это сильные антиоксиданты, которые не только замедляют процесс старения кожи , но и защищают ее от вредных факторов внешней среды, свободных радикалов. ,

Они обладают свойствами против морщин, уменьшают видимость существующих, улучшают гидратацию и стимулируют выработку в организме коллагена и эластина.

"Антиэйдж" питание: Может ли питание помочь в сохранении молодости и красоты - Делюсь 9 правилами и мнением нутрициолога

Большое количество полифенолов в зеленом и белом чае, какао-бобах и виноградных косточках.

5. Куркума

Любимая специя людей, любящих индийскую кухню, она обладает противораковыми свойствами . Куркума снимает воспаление, возникающее в организме.

6. Магний

Этот минерал играет важную роль в более чем 300 жизненных процессах в организме.

Магний успокаивает нервную систему , расслабляет мышцы, снимает напряжение и помогает заснуть. Он также необходим для поддержания нормального уровня сахара в крови, частоты сердечных сокращений и давления.

7. Витамин А, С, D

Одним из факторов, ускоряющих процесс старения, является оксидативный стресс — ему особенно подвержены люди, ведущие нездоровый образ жизни, плохо питающиеся и живущие в условиях стресса.

Витамины A, C и D действуют как антиоксиданты и помогают снять стресс, очистить организм, повысить иммунитет и восстановить здоровье кожи и внутренних органов.

Хорошими источниками являются: птица, яйца и светлые продукты, такие как абрикосы, апельсины, морковь и помидоры.

8. Коэнзим Q10

Это фермент, который играет ключевую роль в процессе производства энергии клетками. С возрастом его становится все меньше и меньше, а это значит, что клетки не работают на полную мощность.

Он есть в говядине, сардинах, скумбрии и субпродуктах, также содержится в шпинате , брокколи и цветной капусте.

9. Омега-3 жирные кислоты

Жирные кислоты омега-3 снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и воспалений, опасных для организма, улучшают состояние кожи и уменьшают боли в суставах.

Большинство из них есть в рыбе, семенах льна, орехах, растительных маслах и яйцах.

А вы знали о том, что питание так сильно влияет на процессы старения? Согласны с этим мнением? Буду рада, если поделитесь своими мыслями по этому поводу в комментариях.

Расскажите друзьям

Facebook
Вконтакте

Материалы по теме