Главное о коронавирусе: новости, статистика, ответы на вопросы

Ковид роет могилы не для тех, кто им заражён

Еще весной по жизненно важным показаниям моей приятельнице назначили операцию. Потом отменили из-за эпидемии. За несколько месяцев ситуация очень усугубилась.

В октябре её опять поставили в план и начались анализы, обследования, очереди, кабинеты и опять очереди… Часть обследований пришлось делать платно…

И вот, наконец, пришла она к лечащему врачу, со всеми необходимыми бумагами и справками, за направлением в стационар, а та сказала, что все плановые операции из-за ковида отменили.

Она полдня рыдала в отчаянии. Женщина устала терпеть постоянные боли, не спать по ночам, а потом на работе пить таблетки от тахикардии, вызванной постоянным недосыпом, и сбивать давление.

Пролонгированный эффект от отмены плановых операций предсказуем. К существующим проблемам, которые обычно легко решаются хирургическим вмешательством и забываются навсегда, прибавятся сердечно-сосудистые дела и Бог весть еще какие осложнения, вызванные постоянными болями и стрессом.

В итоге, станут инвалидами или вообще лишатся жизни гораздо больше людей, чем насколько-нибудь тяжело переболеют ковидом.

Я уже летом писала, про то, как у нас в июне-июле половина трудового коллектива заразилось короной. На сегодня из 30 человек не переболели официально всего семеро. Повторяю — официально! То есть это те семь человек, которые не делали тесты.

Переболели модной болезнью уже и многие мои друзья и знакомые. Из сотни человек, заразившихся за эти месяцы короной, которых я знаю лично, лишь двое побывали в ковидном отделении.

Один из них, просто перестраховался и не стал отказываться, когда ему предложили прилечь. У другой действительно было достаточно серьезное поражение легких, но все обошлось.

Остальные перенесли ковид легче обычной сезонной простуды.

Не так давно я беседовала с врачом из Красноярска. Так вот она рассказала, что в октябре-ноябре прошлого года в их городе (а я знаю из новостей первого канала за 19.11.2019, что и не только там) была вспышка вирусной пневмонии, с теми же признаками матового стекла и пр. Но тогда еще не было рекламы ковида и медики справлялись в штатном режиме.

Я больше скажу. Получали осложнения и даже умирали от ОРЗ люди и раньше. Про то как несколько лет назад лежала в больнице с пневмонией моя мама, я уже писала с статье Каждый день смерть.

Но знаю и другие случаи тяжелых осложнений от ОРВИ. Например, в начале 80-х одна моя учительница после гриппа получила серьезные проблемы с сердцем на всю оставшуюся жизнь и почти ослепла, а сватья моего папы вообще умерла.

К чему я все это пишу? Да к тому, что всегда болели люди. И умирали от осложнений всегда. Но никто не делал культа из одной отдельно взятой болезни. Штатно решали проблемы по мере их поступления.

Так может всё-таки стоит поменьше раздувать паники в СМИ и соц.сетях, нагонять страху на особо внушаемых и впечатлительных.

Сегодня ковид-истерики при любом безобидном чихе, звонят в скорую, требуют КТ и немедленную госпитализацию… Перегружают не только телефонные линии, но и всю систему.

А в это время, у людей, действительно нуждающихся в медицинской, не связанной с ковидом, помощи, медленно…да, очень медленно, но очень мучительно сокращается жизнь.

Продолжение истории тут

.

Расскажите друзьям

Facebook
Вконтакте

Материалы по теме