Виктор Цой погиб, когда ему было всего 28 лет. Несмотря на сумасшедшую популярность, лидер группы «Кино» был человеком скромным и немногословным. Особенно это касалось противоположного пола. В его жизни было две особенных женщины – единственная жена Марьяна Цой и его последняя любовь Наталья Разлогова.

Кого любил Виктор Цой: истории любимых женщин культового музыканта

Рассказываем о том, как складывались их судьбы до и после смерти культового музыканта.

Марьяна Цой – жена, подруга и муза

Любовь не с первого взгляда. С Марьяной 19-летний музыкант познакомился на дне рождения общего друга на квартирнике. Девушка была старше Цоя, и к своим 23 годам считала себя «солидной дамой» – за плечами уже был развод, к тому же она добилась успеха в карьере, работала в Ленинградском цирке заведующей цехами постановочной части. Это не была любовь с первого взгляда, но Марьяна сразу приметила молодого человека с необычной внешностью.

Кого любил Виктор Цой: истории любимых женщин культового музыканта

К тому же на празднике он отличался от остальной компании, которая бесновалась и безудержно пила. Виктор вел себя спокойно и мало говорил. В конце вечера девушка написала Цою свой номер телефона губной помадой, потому что ручку найти не удалось, и на следующий же день он позвонил. Они стали встречаться.

Поначалу Марьяна боялась момента, когда Цой начнет ей петь – в то время все ее знакомые писали песни и ничего, кроме ужаса, у девушки это не вызывало. Но когда у Виктора в руках оказалась гитара и он запел, она была очарована.

Крепкий, но недолгий брак. В 1984 году пара поженилась, через год у них родился сын. Марьяна активно участвовала в продвижении «Кино» – она стала гримером, костюмером и продюсером группы. Сам Цой как-то признался, что понимал – ему от рок-музыки светят одни неприятности. Но Марьяна смогла сделать так, что группа стала набирать популярность и приносить доход. Они были крепкой парой: Виктор всецело доверял ее мнению, любил проводить время с женой и сыном.

Кого любил Виктор Цой: истории любимых женщин культового музыканта

Эти отношения, конечно же, повлияли на творчество Цоя, ведь Марьяна была важной частью его жизни и матерью его сына. Считается, что песни «Когда твоя девушка больна» и «Музыка волн» были посвящены именно жене музыканта.

В 1987 году Цой ушел от Марьяны, потому что влюбился в другую. Он сразу честно признался жене, что полюбил Наталью Разлогову, а она не стала устраивать скандал и отпустила его. Они так и оставались супругами и поддерживали хорошие отношения. Цой даже писал жене и делился с ней переживаниями. Сына Виктор тоже навещал постоянно и каждый год забирал летом на два месяца. Однако Марьяна так и не смогла простить мужу такую обиду, хотя не подавала виду.

Жизнь без Виктора Цоя. После гибели Виктора Марьяна продолжала продвигать творчество мужа: выпустила три сборника-трибьютера с песнями Цоя, написала повесть о музыканте «Точка отсчета» и издала книгу «Виктор Цой. Стихи, документы, воспоминания».

Кого любил Виктор Цой: истории любимых женщин культового музыканта

Марьяна была также талантливой художницей, а в 40 лет закончила Восточный факультет Санкт-Петербургского университета, занималась переводами с японского языка, выучила английский. Свои последние годы она прожила с музыкантом Александром Аксеновым, известным под псевдонимом Рикошет. Марьяна Цой скончалась в 46 лет от рака, она пережила своего мужа на 15 лет.

Наталья Разлогова – последняя любовь

Как две половинки целого. Виктор Цой познакомился с Натальей на «Мосфильме», а потом они вместе работали над картиной «Асса» в Ялте – музыкант играл самого себя, а девушка работала ассистентом режиссера.

Более разных людей было сложно найти – Наталья из семьи дипломата, родилась в Болгарии, детство провела во Франции, окончила филологический факультет МГУ. А Цой – рок-музыкант, еле сводящий концы с концами, окончивший ПТУ. К тому же у обоих на момент знакомства были семьи. Тем не менее, между ними вспыхнул роман, который оборвался лишь с трагической гибелью музыканта.

Кого любил Виктор Цой: истории любимых женщин культового музыканта

По воспоминаниям американки Джоанны Стингрей, близко дружившей со многими советскими рок-музыкантами, в том числе с лидером «Кино», Виктор нашел в Наталье родственную душу и влюбился в нее по уши. Сама Разлогова даже не думала начинать отношения, ведь они с музыкантом были совершенно из разных миров. После окончания съемок продолжать общение причин не было. Однако Цой не мог ее забыть и стал звонить — даже звук ее голоса делал его счастливым.

Через какое-то время Виктор очаровал девушку, она тоже влюбилась. А всю серьезность его намерений Наталья поняла в момент, когда Цой исполнил ей песню «Группа крови», которую еще никто не слышал. Как немногословный и достаточно закрытый человек он делился незаконченными песнями только с самыми близкими людьми.

Виктор ушел от жены и жил на два города – работал в Ленинграде и постоянно ездил к любимой в Москву. Все это было ужасно сложно, особенно для музыканта, который никогда не хотел причинять боль жене, но и пойти против своего счастья тоже не решался. Он был готов на все, делать что угодно и ехать куда угодно, лишь бы быть рядом с Натальей.

Кого любил Виктор Цой: истории любимых женщин культового музыканта

Последнее лето Цоя. Каждый год пара ездила отдыхать в Юрмалу к друзьям Натальи. Вот и летом 1990 года они отправились на море. Ранним утром 15 августа Виктор уехал на рыбалку. Обычно он возвращался к полудню, но не в этот раз. Наталья сразу поняла, что что-то случилось. И не ошиблась.

На похоронах за гробом культового музыканта шли все три главные женщины в жизни Цоя – его мама, жена и последняя любовь. Позже Наталья признавалась: больше всего боялась, что возлюбленный страдал в одиночестве перед смертью. Однако ее заверили, что он погиб мгновенно.

После гибели Цоя Наталья вышла замуж за журналиста Евгения Додолева и уехала в США, где у них родились дети. Разлогова не любит давать интервью и никогда не рассказывает про свои отношения с культовым музыкантом. Лишь к 50-летию Цоя она сделала фильм, посвященный лидеру «Кино», куда включила ранее неизвестную песню «Атаман». Также в августе 2020 года Наталья передала большое собрание картин Виктора Цоя для выставки в Санкт-Петербурге. Несмотря на большую ценность работ, Разлогова отказалась продавать картины.

Кого любил Виктор Цой: истории любимых женщин культового музыканта

Как могло выглядеть последнее путешествие Цоя

Трагическая гибель культового музыканта разделила жизнь любимых женщин Цоя на «до» и «после». Его смерть повлияла на семью, близких, друзей и огромное количество фанатов по всей стране. Авария стала переломным моментом и в судьбе простого водителя автобуса, которому не посчастливилось столкнуться с машиной певца.

Именно его глазами режиссер нового фильма «Цой» Алексей Учитель показывает всю боль, которую пришлось пережить близким певца. Хотя фильм не биографический, а образы главных героев, в том числе законной жены и его последней любви, собирательны, это отличная возможность представить, как все могло быть.

Увидеть, как события и чувства могли развиваться после роковой аварии, можно в новом фильме Алексея Учителя. Картина выходит в прокат уже 12 ноября, так что следите за расписанием сеансов >>>

Расскажите друзьям

Facebook
Вконтакте

Материалы по теме