Наверняка у вас есть знакомые, которые жалуются на то, что только печеньку понюхал и уже плюс 2 кг.

Есть такие? А противоположность им? Ведьмы и колдуны, которые едят, что захотят и когда захотят и не полнеют?

И те и другие винят в своей радости и горе: обмен веществ. Давайте разберемся, какое влияние он имеет на наш вес и как его ускорить.

7 способов ускорить метаболизм, без которых не похудеть

Возможно, ли ускорить обмен веществ?

Как обычно, палка о двух концах. С одной стороны — это правда, с другой — миф. Да, метаболизм непосредственно влияет на вес. Однако лишний вес нельзя полностью оправдать замедленным метаболизмом. Для большинства людей, которые обвиняют широкую кость, плохой обмен веществ и генетику достаточно просто меньше есть и больше двигаться.

Да! Это неоспоримый факт, как бы кому сейчас не было обидно. Я понимаю, что так и хочется возразить, но возражать науке бессмысленно. Можно, конечно, искать оправдания и дальше, а можно принять и понять одну простую истину: дефицит калорий гарантирует снижение массы тела, как и профицит — набор массы.

Неважно медленный у вас метаболизм или быстрый. Физиология у всех одна: наше тело откладывает избыточную энергию в виде запаса жиров. Чем больше потребляете калорий, тем больше запасы жира. И наоборот, двигательная активность и сбалансированное питание вынуждают организм тратить излишки.

А вот насколько быстро вы сжигаете калории, уже зависит от обмена веществ. Ученые установили, что у людей после 40, метаболизм неуклонно замедляется.

Увы, мы не можем контролировать наш возраст и генетическую предрасположенность, однако кое-что мы все-таки можем сделать!

Качай железо

Так называется культовый фильм с участием Арнольда Шварценеггера. Однако я хочу вам предложить не просмотр кино и даже не тренировки в подвальной качалке.

Дело в том, что наше тело постоянно сжигает калории. Мы тратим их на то, чтобы дышать, думать, разговаривать… Тело сжигает калории, даже когда мы ничего не делаем. Но гораздо эффективнее этот процесс происходит у людей с большей мышечной массой. Вот вам и уравнение! Чем больше у вас мышц, тем больше вы сжигаете жира, даже лежа на диване.

А как увеличить мышечную массу? Верно! Силовыми тренировками. Где вы это будете делать не так важно. В зале, на улице, дома — главное, это тренировать мышцы. Тогда тело будет тратить энергию на их восстановление и обеспечение.

После силовой тренировки задействованные мышцы активизируются, тем самым разгоняя метаболизм.

Кардио — это испанец какой-то? Тогда может вам знакома аэробика?

Бег, ходьба, езда на велосипеде, плавание — любая циклическая нагрузка сжигает калории. Лень бегать по утрам? Ходите от 30 минут в день быстрым шагом. Для начала просто приучите себя гулять, а не кататься в соседней магазин на машине. Я вам больше скажу, вы потратите уйму энергии, если откажетесь просто от лифта и начнете ходить по лестнице пешком. Сейчас многие начнут жаловаться: так мы убьем колени. А сердце вам не жалко? Я бы лучше рискнул коленями (и понял бы, что это миф), чем погубить сердце жировыми бляшками.

Два литра пива? — Легко. Два литра воды? — Да как же столько выпить!

Встречали таких людей, которые удивляются, как можно выпить за день 2 литра воды. Мол, для них это просто неподъемная цифра. Но зато два литра газировки или алкоголя помещаются чуть ли не залпом (утрирую).

Для обработки калорий организму нужна вода. Даже незначительное обезвоживание (его можно даже не почувствовать) замедляет обмен веществ. Пейте чаще. Хотите перекусить? Сначала стакан воды. Скоро обед? Не грех и стакан воды выпить. Идете на кухню? Правильно, выпейте воды. Целый день в офисе? Поставьте на стол воду… и пейте. И запомните: чай, кофе — это не вода, это жидкость. Открою секрет: вода — это только вода. Ладно, тут я перегнул, не забывайте о свежих овощах и фруктах, они содержат воду. И будут куда полезней на перекус, чем булки, конфеты и чипсы.

Конвейер перекусов

Чем чаще вы перекусываете (полезной пищей), тем больше организму приходится запускать процессы пищеварения. Если перерывы между приемами пищи большие, метаболизм замедляется. Как часто перекусывать? Возьмите за ориентир каждые 3-4 часа. Суточный рацион можно разделить на три основных приема и два перекуса. В среднем человек бодрствует 16 часов в стуки, поделите это время на количество приемов пищи и получите ответ.

Больше белка, босс

Наш организм тратит куда больше энергии на переваривание белковой пищи. И, кроме того, белок не накапливается в организме нигде, кроме как в мышцах (и внутренних органах). Его излишки организм выводит. Конечно, переедать тоже не стоит, это может привести к белковому перенасыщению. В вашем суточном рационе на белки приходится 25-30%, 45-50% на углеводы и 30% на жиры.

А теперь советы для любителей экстрима

Ешьте больше острого. Практика давно показала, что острая пища ускоряет метаболизм. Правда тут кроется и коварство, ведь так же у многих острая пища подогревает аппетит. А для тех, кто мучается от гастрита — вообще не вариант. Так что теоретически, острая пища ускоряет обмен веществ, но трижды подумайте: превышает ли польза вред.

Кофе — друг или враг?

В умеренных количествах этот напиток может принести пользу и временно повысить обмен веществ. Однако перегибать не стоит, как и во всем, в кофепитии тоже нужна мера. Сколько чашек считается умеренным количеством? Мнения ученых расходятся. Я считаю оптимальным 2-3 чашки в день, не больше. А лучше вообще 1.

Правильная “диета” — это та, которой нет

Диета ассоциируется с ограничениями. Все, что временно ограничено, потом возобновится с большей силой. Так показывает практика за редким исключением. Поэтому я рекомендую не диету, а сбалансированное питание.

Есть множество разнообразных и, что самое смешное, обоснованных диетологами диет. В подавляющем большинстве случаев происходят срывы, и вес возвращается, а метаболизм только замедляется. Не нужно себя мучить диетами.

Лучше рассчитать свою суточную калорийность питания, для этого в интернете уже есть множество калькуляторов и приложений. Можете и на листочке по формуле посчитать. Сократите или исключите продукты содержащие: сахар, муку. Придерживайтесь суточной калорийности с небольшим дефицитом. Всё! Будете худеть. Не худеете? Скорее всего, неправильно высчитали или формулу или привираете, когда едите. Забыли, например, конфетку посчитать. С кем не бывает.

Включение хотя бы нескольких этих советов в ваш образ жизни гарантировано положительно скажется на метаболизме. Более быстрый обмен веществ поможет сбросить лишний вес.

Но только не надейтесь, что вся проблема кроется в метаболизме, генетике или широкой кости. В подавляющем большинстве случаев рекомендую обратить внимание на свое питание и двигательную активность.

Расскажите друзьям

Facebook
Вконтакте

Материалы по теме