Каждому человеку, который когда-либо интересовался историей развития католической церкви или вообще историей Средних веков, известен феномен под названием «Папесса Иоанна», который предполагал женщину на троне святого Петра. Сегодня мы рассмотрим подробнее этот феномен: откуда пошло зарождение, как развивалась эта легенда, и какое отражение она имеет в современной киноиндустрии.

Папесса Ионесса — женщина на папском престоле

В основе статьи будет использован труд британского историка Дж. Норвича (J. Norwich), который повествует о формировании института Папства через понтификов. Начиная со времён Святого Петра, являвшегося по преданию первым в истории Папой Римским до Второго Ватиканского Собора, датирующимся 1958 годом, определившим развитие современного папства.

Начнём с зарождения мифа о папессе Иоанне, женщине, сбежавшей из дома ещё девушкой, которая переоделась в мужчину и стала монахом под именем Иоанн Англикус. Благодаря своим способностям в медицине, «молодой монах» смог добиться повышения до личного лекаря самого…..Папы Римского.

В официальных записях Ватикана говорится, что все более чем 260 католических пап были мужчинами, но, согласно средневековой легенде, в IX веке недолгое время правила дама-понтифик. Как гласит история, эта «Папа Иоанна» была молодой женщиной, которая замаскировалась под мужчину и начала религиозное обучение. Зарекомендовав себя как ученый, она поднялась по церковным должностям и была избрана Папой Иоанном VIII в 855 году. Она продолжала править более двух лет, ее пол всегда тщательно скрывался под струящимися святыми одеждами. Ее секрет раскрылся только в 858 году, когда во время папской процессии у нее неожиданно начались схватки. Некоторые источники утверждают, что она умерла при родах, в то время как другие утверждают, что ее разъяренные последователи затащили ее за лошадь и забили камнями до смерти.

Иоанна рожает

Забытая «папесса» впервые проникла в средневековое воображение в 13 веке, когда ее история появилась в хрониках монахов-доминиканцев Жана де Майи и Стефана Бурбонского. Позже ее окрестили «Жанной», и она стала широко признанной частью католической истории. Писатель XIV века Джованни Боккаччо упомянул ее в книге об известных женщинах, и ее изображение украшало картины, скульптуры и карты Таро. Она даже ненадолго была включена в коллекцию папских бюстов в соборе Сиены в Италии.

Папесса Ионесса — женщина на папском престоле

Несмотря на ее средневековую знаменитость, большинство историков теперь отвергают Папу Иоанна как миф. Нет никаких достоверных упоминаний о ней при ее жизни, и ее предполагаемое правление частично совпадает с правлением двух хорошо задокументированных понтификов, Льва IV и Бенедикта III. Хотя некоторые ученые утверждают, что она, возможно, существовала позже или была исключена из церковных историй, более вероятное объяснение состоит в том, что ее история была антипапской сатирой, популяризированной недовольными монахами, ранними протестантами и другими критиками католической церкви.

Одним из самых ранних сохранившихся источников легенды о Папе Иоанне является De septem donis Spiritu Sancti («О семи дарах Святого Духа») французского доминиканца XIII века Стефана Бурбонского, датировавшего избрание Жанны ок. 1100. В этом рассказе безымянный понтифик был умным писцом, который стал папским нотариусом, а позже был избран папой; беременная во время своего избрания, она родила ребенка во время процессии на Латеран, после чего ее вытащили из Рима и забили камнями до смерти.

Эта история получила широкое распространение в конце 13 века, в основном монахами и в первую очередь благодаря вставкам, сделанным во многих рукописях Chronicon pontificum et imperatorum («Хроники пап и императоров») польского доминиканца 13 века Мартина Троппауского. Версия о том, что она умерла при родах и была похоронена на месте, была подтверждена тем фактом, что в более поздние годы папские процессии избегали определенной улицы, якобы на которой произошло позорное событие. Имя Жанна не было окончательно принято до 14 века; другие обычно называемые имена были Агнес или Гилберта.

Сегодня принято считать, что Жанны не существовало. Современные ученые тщательно проследили все истории о Жанне и историческую хронологию, подтвердив, что для нее было бы невозможно править. Оксфордский Папский словарь говорит, что нет никаких доказательств того, что папа-женщина, однако он признает, что на протяжении веков католики верили в ее существование. Еще одна ключевая причина распространенного мнения, что Джоан — выдумка, заключается в том, что ни один из врагов церкви не упоминает Жанну. Когда они говорят о папах, которых они пытаются победить в своих письмах и книгах, они упоминают только Бенедикта и Лео, но никогда не упоминают Джона (или Жанну). Несмотря на то, что Папа Иоанна является героем поистине увлекательной городской легенды, в современной поп-культуре мало что известно. Другие городские легенды, такие как история Анастасии Романовой, стали частью общественного сознания благодаря фильмам и шоу, а Папа Иоанна — нет.

Расскажите друзьям

Facebook
Вконтакте

Материалы по теме