Уже во второй раз отдыхаю в Светлогорске. Каждый день гуляю по променаду вдоль Балтийского моря. Со всех лотков на меня смотрят янтарные бусы, кулоны и флакончики косметики. Та же картина в сувенирных лавках Зеленоградска, Калининграда, Куршской косы. Туристы помешаны на янтаре. Женщины скупают косметику тоннами! Я тоже брала янтарные средства. Дарила близким и пробовала сама, делюсь впечатлениями.

Развод для туристов или крутые средства: янтарная косметика в Калининграде

Неправильное хранение

Начну с главного: никогда не покупайте янтарную косметику с лотков на улице. В Светлогорске ее полно на променаде и в деревянных домиках рядом с ж/д вокзалом. В Калининграде – в палатках на острове Канта. В Зеленоградске – на торговой улице, которая ведет от вокзала в город.

Когда я покупала косметику с янтарем в первый раз, я даже не задумалась, что ее хранят неправильно. А потом удивлялась, почему мой крем как-то странно пахнет. Стоило мне приехать в Светлогорск не на пару дней, а пожить, и я поняла: косметика постоянно подвергается перепаду температур. Из теплого помещения ее несут то под жаркое солнце, то на холодный воздух. И так каждый день! Неудивительно, что она портится до истечения срока годности.

Покупайте янтарную косметику в трех местах:

  1. Магазины янтаря. Почти во всех торгуют не только украшениями, но и косметикой! Цены такие же, как на улице и в сувенирках.
  2. Лавки для туристов. Такие, где продается все: от магнитиков до янтарных часов и холщовых сумок с Кантом.
  3. Супермаркеты. Я очень удивилась, когда увидела стенды с янтарной косметикой и другими традиционными сувенирами в обычных продуктовых магазинах. Правда, выбор очень маленький.

Развод для туристов

В этом отзыве расскажу по-честному, что из янтарной косметики, которую все так активно скупают в Калининграде, мне не понравилось. И какие подарки от меня оказались бесполезными.

Развод для туристов или крутые средства: янтарная косметика в Калининграде

  1. Янтарное мыло. Во-первых, я не верю, что красивые брусочки солнечного цвета действительно содержат янтарную кислоту или какие-то другие частицы камня. Это явно развод для туристов. Продавцы уверяют, что им можно умываться или мыть тело – кожа, мол, как попка у младенца будет. Но мне, маме и подругам, для которых я привезла это янтарное чудо, оно высушило даже руки. И пены от него ноль. Благо, что стоит от 50 до 100 рублей. Как сувенир – симпатично, но не более того.
  2. Янтарная пудра. Очень популярное средство. Цена – от 200 до 350 рублей. По виду, способу применения и заявленному эффекту эта янтарная косметика должна работать как энзимная пудра. На деле она напоминает дешевый скраб, который травмирует кожу и очень плохо смывается. Привезла себе, потом дала подружке на пробу. Обе разочаровались.
  3. Бомбочки для ванн. Ах, какой запах! На этом все. Я купила клубничную за 120 рублей. Она быстро «отшипела свое», аромат тут же улетучился, а вода окрасилась в красный цвет. Эффекта на коже – ноль. Удовольствия от использования столько же.
  1. Соль для ванн. Боже, за что столько денег? Один пакетик стоит около 250 рублей. Но от морской соли за 30 рублей отличается только заверениями, что янтарь сделает из меня Клеопатру. Приятный аромат тоже только в пачке. С грустью наблюдала, как мои деньги утекают в сливное отверстие ванны. Такая янтарная косметика – тоже развод для туристов.
  2. Скраб с частицами янтаря. Если я схожу на берег, соберу немного мелкого янтаря, добавлю морской соли и какого-нибудь масла, получится то же самое. Только без химозы. Но главный вопрос: зачем в этой смеси янтарь? Он только слив забивает, а отшелушиванием занимается соль.
  3. Янтарная сыворотка. Может, на ком-то и сработает, но мо мама сказала: «Кожу стянуло, эффекта не поняла». У меня она вообще вызвала раздражение. Может, проблема в том, что ее неправильно хранили. Потому что брала я ее в прошлом году в уличной сувенирной лавке.
  4. «Волшебные» бальзамы. Не совсем косметика, но они всегда стоят на той же полке, где и кремчики-шампуньчики. В Калининградской области туристы часто покупают янтарные мази от болей в суставах, спине, мышцах и т.д. Привезла маме, бабушке и тете. Колени и поясницу они никому не спасли. Мне кажется, что эти «чудодейственные» янтарные эликсиры – тоже развод для отдыхающих.

Хорошая косметика

Я не скажу, что она чудесная. Она обычная. Как по мне – хуже аптечной, но не хуже масс-маркета. Для себя больше не куплю, но в качестве необычного тематического подарка из Калининграда повезу.

Развод для туристов или крутые средства: янтарная косметика в Калининграде

Пропишу, что советую. Все цены актуальны на 2020 год, но вообще и в прошлом году они были такими же. Подозреваю, что в 2021 тоже ничего особо не поменяется. Какую косметику стоит привезти из Калининграда:

  1. Для волос: шампунь с янтарной кислотой – 300 рублей, масло – от 500. Бальзамы и маски не пробовала и в подарок тоже не покупала. Но отзывы о них хорошие.
  2. Для тела: гель для душа с частицами янтаря – от 250, лосьон – 400-600. Не огонь, но как подарок выглядят красиво, пахнут приятно.
  3. Кремы для рук и ног– примерно 150-300 рублей. Вот это прямо 10 из 10! Классно смягчают сухую кожу.
  4. Для лица: крем – от 300, пенка для умывания – 350. Выбор большой, но действуют по-разному за счет дополнительных ингредиентов. Сама не пользовалась, но на подарки привозила. Подружка даже попросила еще баночку купить в этом году.
  5. Янтарное масло без примесей– 500-600. Можно использовать для кожи или волос. Я мазала им сухие кончики. Мама делает с ним домашние маски для волос. Вот оно понравилось больше всего.

Из производителей янтарной косметики могу назвать Amberlin, Amberica, «Мануфактура Белотелов». Но кого-то отдельно не выделю. Местные жители говорят, что можно брать любой бренд. Мне тоже так показалось.

Надеюсь, мой отзыв о янтарной косметике был полезным. Пишите дополнения в комментариях. Если есть какие-то вопросы – задавайте, постараюсь ответить!

Читайте также: 7 вкусностей, которые нужно привезти из Калининграда

Расскажите друзьям

Facebook
Вконтакте

Материалы по теме