Как говорила героиня Фаины Георгиевны Раневской в музыкальной комедии «Весна»: «Красота — страшная сила». Во все времена женщины ради красоты были готовы идти на жертвы.
Еще лет 10 назад по миру прошла волна анорексии, когда девушки в погоне за идеалами моделей изводили себя голодом.
Я думаю, нет необходимости говорить о том, что были случаи с летальным исходом.
В 1940-х гг. популярным способом похудеть, к которому прибегали женщины ради заветной изящности и стройности, были ленточные черви.
В частности, есть версия что знаменитая на весь мир оперная дива Мария Каллас использовала для похудения солитера (певица за год похудела от 176 килограммов до 136).
Хотя певица и опровергала эту информацию о себе, утверждая, что похудела благодаря здоровому питанию, подобного рода слухи не прекращались, особенно после того, как эти слухи подтвердили люди из окружения оперной певицы.
Сегодня женщины ради красоты готовы идти на риск пластической хирургии и эта решительность порой приводит к плачевным результатам.
Бывают, конечно, и удачные операции, но все же те женщины, которые на это идут очень рискуют.
Впрочем риск, на который идут представительницы прекрасного пола характерен не только для женщин современного мира — так было во все времена.В частности, в XIX веке среди женщин были популярными таблетки с содержанием мышьяка, которые рекламировались как чудодейственное средство для ровного тона кожи и округлости форм тела, несмотря на то, что с древних времен мышьяк использовался для борьбы с грызунами (отсюда и произошло русское название элемента аrsenicum). И, надо сказать, что округлость действительно появлялась, поскольку этот яд по мере накопления в щитовидной железе женщин вызывал образование токсического зоба.
Еще одним чудесным средством красоты, который использовали женщины прежних времен, было ядовитое растение под названием белладонна, которое в переводе с итальянского означает «красивая женщина».Несколько веков назад итальянские женщины закапывали сок ядовитого растения в глаза для выразительности взгляда, поскольку яд вызывал расширение зрачков.
Но подобные процедуры часто приводили обольстительниц к слепоте и в со временем вышли из моды.
В Средневековье в моду вошла белоснежная кожа и женщины стали использовать для этого белила, в составе которых содержался ядовитый металл — свинец. Из-за отравления свинцом у женщин, которые пользовались такой пудрой, появлялась нездоровая бледность, робкая походка, отсутствие аппетита и худоба, но подобные побочные эффекты приветствовались, поскольку считались качествами, украшающими девушку.
Свинцовым белилам женщины продолжали радоваться вплоть до XIX века.
В современном мире каждый ребенок знает, что разбитый градусник — это плохо, поскольку находящаяся в нем ртуть является опасным для здоровья химическим веществом.
А раньше женщинами использовались косметические средства на основе ртути для избавления от прыщей, воспалений и других дефектов кожи.В результате применения этих косметических средств женщины страдали головными болями и отравлениями. Если же ртуть накапливалась в организме женщины в больших количествах, это приводило к поражению нервной системы и органов, что, в свою очередь, вызывало смерть женщины.
После открытия Вильгельмом Рентгеном к концу XIX столетия коротковолнового магнитного излучения, которое впоследствии получило названий рентгеновских лучей, у женщин это излучение стало популярным средством для удаления нежелательных волос.
После длительных процедур кожа дам страдала от истощения и покрывалась морщинами. И как впоследствии оказалось, рентгеновское излучение приводило к раку.
В общем, вот уж не поспоришь с Маргаритой Львовной из к/ф «Весна»(1947):
Если вам понравилась моя статья, ставьте лайк, и подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ, чтобы не пропустить новые публикации!