Наследие древних греков до сих пор откликается в нашей жизни. Часто мы встречаем упоминание прекрасных сирен, убивающих моряков сладостью своего голоса, или же Ламии, с её неутолимой жаждой детской плоти. Эти, и множество других, мифологических существ сочетаю в себе манящее сочетание женской красоты и чудовищной сущности.

Вот список самых ярких и запоминающихся из них.

Арахна, или Арахнея

Арахна — дочь пастуха, искусная ткачиха, бросившая вызов самой Афине, решив сравнить свой талант с талантами богини ремесла. Не трудно предвидеть исход такого вызова. По версии мифа Овидия, Арахна превосходит своим мастерством умения Афины. Но плетение Арахны гневает богиню своими изображениям. По версии мифа, оно изобличало истинную суть богов. то есть то, как они обманывают и вводят в заблуждение простых смертных. Во всех версиях мифа, Афина превращает девушку в паука (гибрида).

Гюстав Доре (1832-1883). Иллюстрация. "Божественная комедия" Данте Алигьери

Сирены

Сирена — это гибрид птицы и женщины. Своими голосами они зачаровывают моряков, чтобы навести тех на ближайшие скалы или утопить. Впервые эти существа появились в двенадцатой песни «Одиссеи» Гомера.

Джон Уильям Уотерхаус - "Улисс и сирены" (1891 г.)

Гарпии

Гарпии, как и сирены, — существа с телом птицы и головой женщины. В отличии от сирен, гарпии являются стражами царства Аида. В мифах они похищают и пытают людей. Раньше, когда человек бесследно исчезал, люди верили в то, что его забрали в преисподнюю гарпии.

Эдвард Мунк - "Гарпия" (1899 г.)

Скилла

Когда-то Сцилла была прекрасной морской нимфой. Однажды, в неё влюбился морской бог Главк, но нимфа не приняла его любовь и бежала на сушу. Отчаявшись, Главк отправился к дочери Солнца, Цирцеи, за приворотным зельем. Но Цирцея влюбляется в него и из ревности готовит зелье, которое превратит Скиллу в ужасное чудовище. По легенде, Скилла до сих пор живет в морском проливе недалеко от острова Сицилия.

Скилла также появляется в двенадцатой песне «Одиссеи» Гомера.

Ла Ир Лорен де - "Главк и Скилла" (1640-1644)

Горгоны

В самом раннем источнике этих существ описывают как трех сестер: Медузу, Сфено и Эвриалу. Прекрасные лики этих дев обрамлены волосами из ядовитых змеи, а тех, кто посмотрит им в глаза, неминуемо превращают в камень. В мифах говорится, что Эвриала и Сфено были бессмертны, а Медуза убита избранником богов — Персеем. Он отрубил Медузе голову косой, которую ему даровал Гермес, смотря на неё через отражение в щите Афины.

Фрагмент. Караваджо - "Медуза" (1595 - 1598)

Грайи

Грайи — троица архаичных богинь. Всего их три сестры: Пемфредо, Дейно и Энио. Часто их называют «ведьмами» или же «серыми ведьмами». Они делят между собой один глаз и один зуб и, обладают способностью смотреть в будущее. Ни в одном мифе вы не встретите конкретного описания их облика. В одной вариации они — старухи; в другой — прекрасные создания.

Каждый из нас видел попытку воплощения образов этих сестер в диснеевском мультфильме «Геркулес».

Эдвард Бёрн-Джонс - "Грайи и Персей" (1892)

Мормо

Мормо — дух, кусающий плохих детей. Изначально это был именно дух, обладающий силой некромантии и спутник Гекаты, но постепенно он превратился в страшилку для детей и воплотился в образе женщины-вампира. Позже возникли легенды о том, как женщины мормо заманивают неопытных мужчин к себе, чтобы напитаться их кровью и плотью.

Эдвард Мунк - "Вампир" (1893)

Сфинкс

Обычно мы представляем сфинкса как существо с головой человека и телом льва. Однако в греческой мифологии это безжалостное и коварное создание с головой женщины, крыльями орла, лапами льва и хвостом с змеиной головой на конце. В мифах сфинкс охранял вход в греческий город Фивы и загадывал загадки путешественникам, которые хотели войти в город. Каждый, кто ошибался, был съеден заживо.

Греческая мифология: безобразие чудовища и женская красота

Ламия

Раньше Ламия была любовницей бога Зевса. Из ревности, Гера (жена Зевса) превратила Ламию в чудовище, которое пожирает детей. Есть множество описаний внешности этого существа. В некоторых мифах у Ламии есть змеиный хвост, а в некоторых она предстает перед нами как прекрасная девушка, одетая (полностью или частично) в змеиную кожу. Существует версия, что она является сестрой Мормо.

Джон Уильям Уотерхаус - "Ламия" (1909)

Расскажите друзьям

Facebook
Вконтакте

Материалы по теме