Женские погребения ранних кочевников Евразии привлекают внимание ученых всего мира уже много лет. Проблема интерпретации захоронений так называемых «амазонок» десятилетиями не сходит с повестки дня и судя по всему, будет интриговать исследователей еще долго. В последнее время были опубликованы работы, посвященные сравнению и характеристике инвентарных наборов мужских и женских погребений савроматского периода Южного Урала и сарматских захоронений Поволжья и Дона.

Женские погребения сарматского периода в Кичигино,Южный Урал . Височные кольца сарматов

Курганный могильник эпохи раннего железа Кичигино I, находившийся в Увельском районе Челябинский области, исследовался в 2006—2010 гг. экспедицией Южно-Уральского университета под руководством А. Д. Таирова и С. Г. Боталова. Исследовано 10 курганов, содержавших захоронения с VII в. до н. э. по II — IV вв. н. э.

Женские погребения сарматского периода в Кичигино,Южный Урал . Височные кольца сарматов

Женские погребения могильника относятся к двум периодам «савроматскому» и «раннесарматскому» (прохоровскому) . Два ранних, «савроматских» погребения потревожены, но представляется, что их инвентарь был вполне стандартен для этого периода — каменные жертвенники, зеркала и пряслица.Так, в женских и предположительно женских захоронениях в целом обнаружено шесть бронзовых зеркал разной степени сохранности, два каменных жертвенника, три керамических пряслица, железные шилья, ножи и костяные ложечки. В погребении 5 кургана 3 был найден небольшой бронзовый котелок на поддоне, с носиком.Интересной особенностью могильника является наличие двух женских (из них одно — предположительно женское) захоронений с оружием в одном кургане (курган 3, погребения 3 и 4). В обоих случаях, оружие представлено колчанами, включавшими 122 и 148 стрел с бронзовыми наконечниками. Колчаны располагались слева от тел, в яме 3 — рядом с кистью умершей, в яме 4 — в области ног. Необходимо еще раз подчеркнуть, что весь остальной инвентарь данных погребений вполне соответствовал женскому гендеру покойных — это украшения (гривны, ожерелья, височные подвески и браслеты), а также бронзовое зеркало, шило, керамическое пряслице и костяные ложечки. Во всех женских погребениях, за исключением ограбленной центральной гробницы в кургане 4, содержались украшения. Самые распространенные из них — бусины или изделия из них (браслеты, ожерелья). Для расшивки одежды применялся мелкий стеклянный бисер. Далее по степени встречаемости следуют шейные гривны и браслеты (в трех погребениях из четырех непотревоженных). В двух случаях были обнаружены височные кольца, и в одном — три золотых перстня.

Женские погребения сарматского периода в Кичигино,Южный Урал . Височные кольца сарматов

Частым элементом являлась лепная посуда и кости мелкого рогатого скота. Погребения следующего периода более разнообразны. Среди них — два погребения с предметами вооружения (погребения 3 и 4 кургана 3). Их размещение в одном погребальном комплексе является интересной особенностью могильника. Женские захоронения с оружием составляют, по разным подсчетам, около 17 % всех известных сарматских женских погребений Уральского региона.

Женские погребения сарматского периода в Кичигино,Южный Урал . Височные кольца сарматов

С женским захоронением 3 в кургане 3 связан еще один любопытный факт — в процессе его сооружения было разрушено мужское погребение совершенное незадолго до этого. Еще не разложившееся тело мужчины было просто сложено пополам и оставлено на приступке при углублении могильной ямы.

Женское погребение в могиле 5 кургана 3 является наиболее впечатляющим по составу и качеству погребального инвентаря. Женщина дожила до преклонных по тем временам лет — 45—55 на момент смерти. Интригующе непонятными выглядят человеческий зуб и кусочек мела, найденные в остатках чехла от зеркала и кусочек горного хрусталя. Примечательно также отсутствие оружия в погребении. Судя по сопровождавшим женщину золотым и бронзовым предметам, ее вертикальный социальный статус был выше среднего.

В целом, тезис о высоком социальном положении женщин в коллективах ранних кочевников является общепринятым в науке, более того, именно женщины обычно рассматриваются как ритуальные специалисты — жрицы, шаманки, татуировщицы. Так же можно заключить, что в женских сарматских захоронениях типичны и находки височных колец.

Источники:

Н. А. Берсенева Женские погребения могильника Кичигино I в контексте особенностей погребального обряда ранних кочевников Южного Урала

Стрижак, М. С. К вопросу о дифференцировании женских и мужских комплексов в «савроматской» культуре на территории Южного Приуралья и Нижнего Поволжья / М. С. Стрижак // Нижневолжский археологический вестник. — 2006.— Вып. 8. — С. 35—49.

Багаутдинов, Р. С. Мужской и женский наборы вещей у кочевников Самаро-Уральского региона в VI— IV вв. до н. э. / Р. С. Багаутдинов, В. Н. Мышкин // Вестник СамГУ. — 2013. — № 2 (103). — С. 44—4

ttps://zen.yandex.ru/media/historyrus/kritskaia-jrica-v-bashlyke-migraciia-andronovcev-skify-na-krite-v-16-vdo-ne-5f36016e87dcf25d91ab8069 https://zen.yandex.ru/media/historyrus/obychai-beleniia-lic-prishedshii-iz-skifskoi-epohi-legenda-o-belosnejke-i-gnomah-i-o-snegurochke-5f2d5527a27ff753df0d97e7 https://zen.yandex.ru/media/historyrus/bereshskii-kurgan-tagarskoi-kultury-glinianye-maski-i-glinianye-liudi-5f0d3808a04d3b2748ee9c59 Подписывайтесь на мой канал https://zen.yandex.ru/profile/editor/historyrus Русь, сложение государства в IX веке. Венеды и северяне, часть гуннов, ставшие основой новой общности. https://ridero.ru/books/rus_slozhenie_gosudarstva_v_ix_veke_venedy_i_severyane_chast_gunnov_stavshie_osnovoi_novoi_obshnosti/ Камни парка «Коломенское» Нить правды https://ridero.ru/books/kamni_parka_kolomenskoe_nit_p.. Гунны, Народ, пришедший с Ямала. Аттила, каган гуннов из рода Вельсунгов htps://ridero.ru/books/gunny_narod_prishedshii_s_yamala_attila_kagan_gunnov_iz_roda_velsungov/ Крито-микенская культура и религия как часть индоевропейской культуры эпохи бронзового века https://ridero.ru/books/krito-mikenskaya_kultura_i_religiya_kak_chast_indoevropeiskoi_kultury_epokhi_bronzovogo_veka/ Царевна-Лебедь с Золотой Горы https://ridero.ru/books/carevna-lebed_s_zolotoi_gory/ Мертвая царевна и Семеро Грезящих https://ridero.ru/books/mertvaya_carevna_i_semero_grezyashikh/ Близнецы с Алатырь-острова. Дети Мертвой матери Легенды Севера https://ridero.ru/books/bliznecy_s_alatyr-ostrova_deti_mertvoi_materi/Мертвая царевна с Запретного острова. Семь повестей о Эльге https://ridero.ru/books/mertvaya_carevna_s_zapretnogo_ostrova_sem_povestei_ob_elge/ Шереметев. Лабиринты Познания https://ridero.ru/books/sheremetev_labirinty_poznaniya/ Сын звезды, рожденный горой. Александр Великий https://ridero.ru/books/syn_zvezdy_rozhdennyi_goroi_aleksandr_velikii_

Расскажите друзьям

Facebook
Вконтакте

Материалы по теме