Во время учебы в колледже моей сильной стороной были акушерство и гинекология. Мне очень нравились эти предметы, и даже дипломной работой была «внематочная беременность».

Во время практики на скорой помощи, я всегда просила ставить себя в помощники на акушерскую бригаду. Но в последний год учебы акушерские бригады расформировали, хотя у меня были мысли как-то попасть в дальнейшем работать именно на нее.

Вызовы, связанные с гинекологией и беременностью, надолго оставались у меня в памяти. Чаще всего мы возили рожениц в роддом или же оказывали помощь при сальпингоофоритах, апоплексиях. Но бывали случаи, поражающие до глубины души.

О некоторых я вам сейчас расскажу.

1

Вызов на кровотечение из половых путей. Второй триместр беременности. Осмотрена в поликлинике акушером, на УЗИ — мертвый плод… Оказываем помощь, собираемся экстренно в больницу. Беременность не первая. Ребенок желанный. В глазах женщины пустота. Она смирилась с потерей ребенка и понимает, через что ей предстоит пройти.

До больницы мы доехали хорошо. Состояние нашей пациентки было тяжелое, но стабильное. В приемном отделении перекладываем ее с одних носилок на другие, больничные, и вдруг…

Пациентка резко хватается за промежность, а под ней образовывается лужа крови и воды.

— Кажется, он только что родился…

Мы с коллегой и персонал, встречавшие нас, стояли в шоке, не в силах проронить хоть слово. Медсестра подала чистую пеленку нашей пациентке.

Плод уже был мертв несколько часов по результатам обследования в поликлинике. Мы уже ничем не могли помочь ребенку. Нужно было срочно оказать помощь женщине.

Везем в смотровую. Пациентка поднимает юбку и вытаскивает оттуда маленькое безжизненное тельце. Я не могла на это смотреть. Она завернула все в пеленку и шепотом спросила нас с коллегой, может ли она похоронить ребеночка, чтобы врачи его не забирали.

Мы с напарницей, находясь в абсолютном ужасе от увиденного, еле смогли выдавить из себя, что мы попросим доктора об этом.

Женщина даже не плакала. Она была опустошена.

Мы сдали пациентку акушеру и молча вернулись в машину, отмывать носилки от крови…

2

Вызов в поликлинику. Проходим в кабинет, нас встречает акушерка. В соседнем кабинете, в смотровой, сидит наша пациентка. Но сначала доктор рассказывает нам, что случилось.

Возрастная пациентка. Беременность не первая. Обратилась сейчас в поликлинику из-за постоянных болей в животе в течение нескольких дней, слабости, тошноты.

Срок 39-40 недель.

Не обследована.

Абсолютно.

Не вставала на учет, не сдавала анализы, не делала УЗИ. Это ее первое обращение к врачу с момента прекращения менструации. Она в курсе, что беременна. Но хотела вести беременность «традиционно», как в очень старые добрые времена. И рожать, конечно же, дома.

И все шло хорошо, как она считала. Пока вдруг, на последних неделях беременности, не начал потягивать живот. Пациентка ссылала это на несварение. И терпела.

А через пару дней активный до этого ребенок перестал шевелиться…

Живот болел сильнее. Появилась слабость, тошнота. Пациентка вынуждена была обратиться к врачу, так как почувствовала, что что-то пошло не так.

На УЗИ мертвый плод. Интоксикация.

На очевидные вопросы «Как, зачем и почему?» пациентка просто молчит. Ее позиция непонятна. И можно было бы ее поругать, вразумить и наставить на путь истинный, вернись на пару недель назад, да хотя бы до того момента, как пациентка перестала ощущать шевеление плода.

Но в тот момент сотрясать воздух нравоучениями было уже поздно и бессмысленно. Ребенок умер.

Оказываем помощь, везем в больницу. Дальнейшая судьба пациентки неизвестна. Выводы сделает каждый.

3

Запланированная беременность. Желанный ребенок. Роженица в норме. Анализы отличные. Готовится рожать по договоренности с опытным акушером.

Наступает день родов. Начинаются схватки, отходят воды. Все идет по плану. Родственники роженицы ожидают хороших новостей и появления на свет здорового и крепкого малыша.

Врачебная ошибка.

Ребенок рождается, крепкий, но уже не здоровый.

ДЦП.

В 8 лет он лежит. Самостоятельно даже сидеть не может.

Беременность — большая ответственность.

Женщины! Пожалуйста, берегите себя! Не рискуйте своим здоровьем и здоровьем своего ребенка. Пусть ваша беременность будет осознанным и спланированным шагом.

Я понимаю, что далеко не всегда трагедии происходят по вине самих беременных женщин. И никто не застрахован от разных ситуаций. Но если вы будете внимательно относиться к себе, вовремя проходить обследования, соблюдать режим, назначенный врачом, беречь себя и будущего ребеночка, вы значительно снизите риски плохого исхода беременности и осложнений!

Берегите себя!

Еще больше статей, историй с работы читайте в моем инстаграм — ссылка прикреплена в шапке профиля!

Расскажите друзьям

Facebook
Вконтакте

Материалы по теме