«Беременность — это радость»- говорят большинство людей.Так ли это на самом деле? Давайте обсудим.

Когда будущие родители готовы к появлению ребенка — это всегда хорошо. Но ведь бывает и другая ситуация, когда беременность может оказаться сюрпризом, причем не всегда приятным.

Проблема в том, что женщине запрещено испытывать отрицательные чувства по поводу своего положения. Она обязана радоваться и светиться от счастья. Но сомнения с одной стороны и «показное» счастье с другой загоняют женщину в ловушку, но поговорить ей об этом, как правило, не с кем.

Причин, почему будущая мама не радуется предстоящим родам, может быть предостаточно. Бывает что, нет надежного партнёра, или она оказалась в трудной жизненной ситуации, или у нее уже есть трое детей и четвертого в планах не было.

Первое, что захватывает женщину — это страх, а хватит ли у меня здоровья, денег, сил? Смогу ли я полюбит этого ребенка, а будут ли родные мне помогать, а что отец ребенка. И, естественно, вместе со страхом приходит сомнение — нужен ли мне, вообще, это ребенок?

И эти сомнения и переживания порождают чувство вины. Ты будешь виновата сделав аборт, ты будешь виновата если все же примешь решение рожать. При этом, говорить о своих негативных чувствах просто не принято и стыдно — такие признания либо не поймут, либо откровенно осудят. Как ?! Ты не рада, что станешь матерью? И женщина, в итоге, оказывается загнанная в угол. И как финал, это все выливается в чувство злости к маленькому ребенку.

Но все же, есть в этой ситуации один большой плюс — если женщина не горит желанием рожать, значит она отдает себе отчет в том, что будет все непросто в предстоящем материнстве. У неё нет завышенных ожиданий и она прекрасно понимает, сколько её ждет проблем. И скорее всего, это мама меньше будет разочаровываться, у нее не будет обманутых ожиданий. У такой женщины будет больше приятных сюрпризов, когда она будет преодолевать трудности, которые казались не преодолимыми; когда проблемы окажутся решаемыми и ребенок всё — таки сможет принести радость и счастье своей маме.

Расскажите друзьям

Facebook
Вконтакте

Материалы по теме