Это один из самых частых вопросов, который я слышу от подруг, живущих в России и странах, которые были частью СССР. Думаю, за семнадцать лет жизни в Германии, я уже могу сделать более или менее верные выводы, и первый из них, конечно, касается моей работы. Именно во время психологических консультаций, становится заметным одно из ключевых отличий, которое сказывается на всей жизни немок.

Запросы на тему низкой самооценки, к примеру, у немок практически отсутствуют, особенно если это касается их внешнего вида. Немецкая женщина, как бы она не выглядела – всегда будет чувствовать себя уверенно. Нет, она не станет считать себя красавицей или королевой, потому что у них, таинственным образом, куда-то исчезла сама эта ценность. Немки, в подавляющем большинстве, совсем не оперируют такими понятиями. Для них главное – ощущение комфорта, удобства. Работая с ними, практически невозможно услышать фразы вроде: «Мне, как женщине… Как женщина, я чувствую…». Впрочем, и мужчины тоже не оперируют «мужскими» понятиями. Ощущение, что они, как ангелы – считают себя бесполыми.

Не знаю, сказывается ли это гендерная политика пары последних десятилетий, но при работе – перед тобой сидит личность, совершенно не окрашенная мужским или женским. Я пишу это без оценки, это их жизнь, их право, но всё это разительно отличается от наших девочек, и неважно, откуда они приехали – из России, Казахстана или любой другой страны.

«Наши» четко ощущают свою женственность, и выражается это, большей частью, через любовь к деталям даже, а не к шикарным нарядам. Наверное, это идет из советского детства, когда был дефицит каких-то ярких и разнообразных товаров, но наши мамы всегда старались, чтобы мы выглядели красиво и элегантно. Помню, как моя мама вязала крючком кружевные воротнички, для моей школьной формы, и всё это передавалось, как я понимаю, из поколения в поколения. Странно, но у немок такого нет. Нет почему-то традиции передачи именно такой «ценности», которая касается внимания к внешнему виду. Им не от кого учиться всему этому. Это не принято. И тут любопытно заметить, что энергию Инь и Ян, природу, всё одно не удается погасить. Моя старшая дочь Александра, разумеется, воспитана в нашей традиции. И к ней тянутся немецкие сверстницы, пытаются даже подражать, и консультируются, задают какие-то вопросы про косметику, одежду и т.д. Они тоже хотят быть опрятными и красивыми. Немецкие женщины не ощущают себя именно женщинами, в нашем понимании. Они совершенно (!) не видят никаких, даже физиологических различий между собой и мужчинами. И это – их ключевое отличие от наших женщин, из которого появляются и все остальные, более мелкие и незначительные.

Подписывайтесь, ставьте лайки. Я приложу все усилия, чтобы вам было не только интересно, но и полезно!

Ваша Лера Т.

Расскажите друзьям

Facebook
Вконтакте

Материалы по теме