такая боль...

Периодически в комментариях это звучит. Тема, что мужчины подвергаются нападкам со стороны женщин, и с этим надо что-то делать.

Меня зовут Эвелина Гаевская, я практикующий психолог, одна из главных тем этого канала: изменение отношений между мужчинами и женщинами под влиянием мировых кризисов и технологий. Предлагаю сегодня обсудить, как мужчинами воспринимается женская агрессия в социуме.

Вот цитата одного комментатора-мужчины, авторские стиль и орфография сохранены:

Это все конечно прекрасно,только вот один ньанс-главная жертва насилия в обществе это давно уже не женщина,чья неприкосновенность охраняется всеми возможными и невозможными нормами,а мужчина,до проблем которого никому нет дела и который регулярно отгребает со всех сторон, страдания которого обесцениваются,а сами мужсины-жертвы насилия высмеиваются!

имя их легион

Я согласна с автором высказывания в том смысле, что в обществе, основанном на насилии и ограничениях, в обществе, поделенном на жертв и агрессоров, в таком обществе нет разницы, мужчина ты или женщина. В тоталитарных обществах вообще стирается эта разница. Как это может выглядеть — описывает Джордж Оруэлл в своем небезызвестном романе. Вообще-то роман культовый, конечно:

В кинематографе тоже популярна антиутопическая тема стирания различий и угнетения гендерных ролей. Вот, например, фильма Равные. Пожалуй, тоже о равенстве жертвы, которую приносят и мужчины, и женщины.

Так что да, комментатор, говоря о незавидной мужской доле в современном обществе, однозначно прав — жертвами произвола могут стать все, независимо от пола и возраста.

Вот только не обстоятельства внешние и трагические делают человека жертвой, а внутренняя мотивация. Как ни жестоко это звучит. Есть на эту тему тоже культовая работа, хотя и не из художественной литературы — книга Виктора Франкла «Человек в поисках смысла», написанная австрийским психологом в концлагере Терезиенштадт во время второй мировой войны. Нет, не только обстоятельства делают человека жертвой. Не только обстоятельства помогают человеку выжить.

Объективно, в обществе мужчинам достается немало. Есть некая горькая ирония в том, что чувствуют мужчины, действующие в соответствии с традиционной гендерной ролью «мужчина добытчик, женщина хранит очаг». Он все сделал правильно, а она, родив детей и прожив с ним лет 10 в нормальном крепком браке, «внезапно» уходит, «отпиливая» половину имущества, заработанного реально им, но по закону подлежащего разделу, получая таким образом » приданое», новый старт для отношений с другим мужчиной. Часто более молодым и сексуальным. И да, с детьми видеться становится все сложнее, и да, настраивает детей бывшая жена…

на тему: Семья это труд. Слава богу, сын не женился!

Мужчины, мыслящие патриархальными категориями в 2020м году, оказываются в растерянности не меньше, чем женщины чуть ранее, когда сначала с мужем по городам и весям, а в 45 ему бес в ребро, он уходит к молодой, честно за 20 лет брака «подняв детей», а она остается в одиночестве с надвигающимся климаксом в «благородно» оставленной мужем квартире ( и это еще более-менее позитивный расклад).

Система устаревших убеждений, которые когда-то абсолютно реально помогали миллионам предков выживать, и, несомненно, помогут выжить в случае апокалипсиса — в реальности обычной жизни эта система делает людей несчастными жертвами чьего-то произвола.

Обвинение людей противоположного пола в том, что являешься жертвой — в данном случае, конечно, проявление психотравмы. Причем, возможно даже психотравмы поколенческой, идущей из семейного сценария. Ну и перенос, проекция. Женщины/мужчины/кто-то другой виноваты в том, что все так плохо. И это да, позиция Жертвы, позиция инфантильная, позиция Внутреннего Ребенка.

еще: Культурный код и женская агрессия

Но можно же не соглашаться становиться жертвой! Не становясь при этом Агрессором. Не сливаться ни в детскую травму, ни в контрлирующего Родителя, оставаясь Взрослым. Оставаясь собой. Найдя свои собственные смыслы, построив новую систему убеждений, не отвергая и не пытаясь уничтожить старые ценности и ценности Другого.

Как это сделать — конкретно вопрос для психотерапии. Реальность такова, что многие соглашаются быть жертвой, обвинять других и вновь и вновь чувствовать и проживать свою травму отвергнутости, одиночества, бессилия. То, возможно, что чувствовали в детстве, будучи маленькими мальчиками, нуждающимися в материнской любви.

еще: Одинокие мужчины и Новый год

Жертвы обращаются за помощью. Слабые обращаются за помощью, потому что сами справиться не могут, сил и ресурсов не хватает. Поэтому нужна помощь зала, или, как говорят психологи — поддержка от родительских фигур. Возникает простой вопрос.

К кому обращаются мужчины за помощью, к «мамам» или «папам»?

Как считаете?

Ваш реалистичный психолог, Эвелина Гаевская

Инстаграм @evelinagaevskaya

Уважаемые друзья, если у вас есть вопрос, или вы хотите предложить тему для поста или сделать заявку на консультацию, заполните, пожалуйста, форму ниже, возможно, я смогу вам помочь.

Расскажите друзьям

Facebook
Вконтакте

Материалы по теме