У каждого народа есть имена, которыми очень часто называют своих детей. В этой статье я познакомлю вас с некоторыми женскими именами, которые пользуются популярностью среди башкир:

1. Лилия — это имя очень популярное у башкир. В женских именах очень часто встречаются какие-нибудь названия цветов. Например: Роза, Азалия, Гульназ, Гульнара, Айгуль, Гульдар, где «гуль» означает «цветок». Имя «Лилия» очень красивое, легкое, поэтому много башкирок носит это имя.Это латинское имя , которое имеет несколько значений: название цветка; имеет перевод «чистый, невинный» «Лилия», есть и другие варианты, формы имени: Лили, Лиля, Лейла (Лейли), Лилиан, Лилит.

2. Айгуль — тюркско-персидское происхождение. Имя состоит из двух слов «ай»-луна, «гуль»-цветок, либо полный перевод «лунный цветок». Это имя популярно не только среди башкир, но и среди многих других народов. У башкир это имя связано с легендой о девушке на луне. Башкиры очень любят легенды и существует большое количество легенд о происхождении имен, названий рек, озер, деревень. другие варианты этого имени: Айгуля, Айгюль, Айгул, Айгюн.

3. Алина — это имя было заимствовано из Германии, также имя популярно во многих странах Европы. В России впервые девочек стали называть «Алинами» в начале XX века. Постепенно и в Башкортостане все чаще стали называть девочек. Этимологическое значение: благородная. Алина — это сокращенная форма от имени «Аделина».

В этой статье было проведено всего несколько популярных женских имен и это далеко неполный список. Продолжение следует…

Расскажите друзьям

Facebook
Вконтакте

Материалы по теме