картинка найдена на просторах интернета

Да-да, именно так тут заявила мне моя очень хорошая знакомая. Женщина активная, успешная, давно в разводе.

Вы может решите, мол экая невидаль, однополая любовь сейчас в моде. Но дело не в любви. Дело в бытовухе.

Когда Маша, а именно так зовут мою знакомую, развелась, у нее на руках оказалось двое маленьких детей. И дом, который, как и мой, требовал серьезной достройки. Мы с ней и познакомились собственно говоря, в строительном магазине, закупая материалы. Но Маша не отчаялась, выплыла и стала активно делать карьеру.

Сейчас дети подросли, дом достроен, но серьезные деньги все равно нужны. ЕГЭ — это всегда репетиторы, да и вообще — подросшие дети часто «стоят» родителям больше, чем маленькие.

И у Маши есть возможность поднять свою карьеру еще на ступеньку. Ей предложили взять очень интересный проект. По окончании которого можно будет претендовать на серьезное повышение как зп, там и все остальные плюсы карьерной лестницы. Проблема в том, что проект Маша взять не может. Не может просто потому, что у нее нет жены, нет тыла. Нет человека, который возьмет на себя всю бытовуху, пока Маша будет прыгать на следующую ступеньку.

Раньше такой человек был. Фактически, роль жены при Маше взяла на себя ее мама. Именно она возила детей в кружки и секции, готовила еду и поддерживала чистоту в доме, пока ее дочь пахала, зарабатывая денег на свое семейство.

Но полтора года назад мамы не стало. Все это время Маша тем или иным способом пыталась решить вопрос домашнего тыла. Способы находились разные. Либо большую часть дел она с детьми делала сама, приглашая помощников только на серьезные вопросы, вроде прогенералить дом или же вымыть окна. То пыталась нанимать помощницу по хозяйству, платя женщинам очень приличную сумму, чтобы те сняли с нее большую часть домашних забот.

Оказалось, что не помогает. Потому что нужен именно тыл, а не обслуживающий персонал. Даже очень хорошие и толковые помощницы такого ощущения не давали. Была одна, она за несколько месяцев стала фактически членом семьи, второй бабушкой, но очень быстро уехала, помогать своей дочери с детьми. И Маша осталась опять открыта всем ветрам.

— Понимаешь — доедая кусок пирога, объясняла мне Маша — я ведь долго думала, почему так получается. И обнаружила интересную закономерность. Все мужики, которые сделали приличную карьеру — они все были женаты. Да, сейчас часто бывает, что достигнув нужной ступени, они тупо разводяться. И производят впечатление, что мол одиночки могут достигнуть высот. Не фига. Никто не достигает высот в одиночку. Нет на самом деле на серьезных постах и хороших должностях настоящих одиночек.Когда ты заводишь настоящую семью, в смысле не только двое живут, а именно с детьми, у тебя очень быстро меняется психология. Можно как угодно это называть, я бы сказала, что смесь ответственности, тайм-менеджемента и совершенно другого отношения к так называемой свободе и самореализации. И вот именно это измененное сознание, измененное отношение к жизни, позволяет большинству достигать очень приличных высот. А обеспечивать бытовое обслуживание семьи и одновременно работать невозможно. Даже у замужних женщин — ведь ситуация, когда мужчина становится домохозяином, очень редка. Всегда, даже для замужних, их карьеру обеспечивает кто-то другой. Не муж, который ей что-то там покупает, а мать, или какая-другая родственница.Мне вообще кажется, что такое большое количество женщин — руководителей в нашей стране идет из-за того, что у нас принято помогать с внуками. Иначе процент был бы сильно ниже.

— Слушай, Маш. Мне кажется, ты что-то путаешь. Ну не может быть такой зависимости. Иначе бы у нас не было бы такого количества разводов. Если не имея за плечами семью, ты не имеешь хорошего карьерного роста, то те же мужчины фиг бы разводы допускали.

— Дык у нас большинству и не светит карьерный рост. Совсем. Ну ты сама посуди, вот после какой зп начинается качественное уже отличие? Для Питера, я бы сказала, что тысяч 150 в месяц. Причем это значит, что в один месяц ты можешь заработать и 250, а в другой и 100 не заработать. Поэтому среднее. А это вполне себе зарплата среднего спеца в хорошей конторе, или доход более-менее успешного ИП-шника. И то, в большинстве своем, в плюс еще идут какие-нибудь доходы от сдаваемого жилья. Беда даже такого уровня в том, что подушку безопасности не сделаешь. А чтобы сделать что-то серьезное, по настоящему обеспечить жизнь, старость, надо зарабатывать больше. А без семьи не фига не заработаешь. И пусть первые годы, все твое заработанное идет на семью, но ты развиваешься и к тому моменту, как все обеспечил, у тебя наступает момент создания этой самой подушки.

Мы стали вспоминать всех своих знакомых, про которых знали, и действительно получается такая странная картина. Т.е. без семьи ты вполне можешь прожить. Как женщина, так и мужчина. На еду хватит, на солярис кредитный, а иногда даже на ипотеку. Может разово на пару — тройку лет и всплески даже бывали. Но при прочих равных вдолгую выигрывали только семейные. Либо мужчины, у которых жена — тыл, либо женщины, у которых тыл — другая женщина.

Вообще, в последнее время складывается впечатление, что семья — это роскошь, которую могут себе позволить только богатые люди. Но присмотревшись внимательней есть и обратная тенденция, без семьи богатым не станешь. На мелкие развлечения всегда заработаешь, а вот крупные уже не потянешь. Хотя может без семьи просто и не надо его, качественно другого уровня жизни?

Расскажите друзьям

Facebook
Вконтакте

Материалы по теме