Это связано с тем, что препараты, используемые при экстракорпоральном оплодотворении, повышают уровень эстрогена в крови, что значительно увеличивает риск развития рака яичников и рака молочной железы (уровни во время ЭКО достигают своего пика в 4000 пикограмм на миллилитр крови, по сравнению с 300 пг/мл во время нормального менструального цикла).

У женщин, прошедших ЭКО в возрасте до 25 лет, риск развития рака оказался на 56 процентов выше, чем среди их ровесниц, лечившихся медикаментозно.

К такому выводу пришла группа исследователей под руководством Луиз Стюарт (Louise Stewart) из Университета Западной Австралии. Отчет об их работе опубликован в журнале Fertility and Sterility.

Стюарт и ее коллеги изучили данные более 21 тысячи женщин, которые лечились от бесплодия в медицинских учреждениях штата Западная Австралия в период с 1983 по 2002 год. Возраст всех участниц исследования уложился в интервал от 20 до 44 лет.

https://medportal.ru/mednovosti/u-molodyh-avstraliek-posle-eko-povysilsya-risk-raka-grudi/

По результатам работы, медикаментозную терапию бесплодия получали около 13,6 тысячи женщин. Остальным участницам помимо назначения лекарственных препаратов была также проведена процедура ЭКО.

Исследователи выяснили, что рак молочной железы развился у 1,7 процента австралиек, лечившихся только с помощью препаратов. Во второй группе этот показатель составил около двух процентов. При этом у женщин, прошедших ЭКО в возрасте моложе 25 лет, риск развития рака оказался на 56 процентов выше, чем среди их ровесниц, лечившихся медикаментозно.

Расскажите друзьям

Facebook
Вконтакте

Материалы по теме