Из воспоминаний Казацкера И.В. Интервью на сайте «ЯПОМНЮ».

Во взводе было опасное соотношение между нормальными подчиненными и «вольными». Вместе со мной было тридцать человек. И во взводе в наличии четверо приблатненных. Они открыто не желали подчиняться приказам.

Двое были из гвардии командира полка-майора Орлова. Они занимались организацией пьянок для командира, готовили девушек-связистов для них. Доводили до состояния готовности для комполка, далее для командиров пониже. Один командир отделения разведки, другой помощник командира взвода управления.

У сержанта командира отделения связи телефонистки в подчинении. Майор Орлов был пьяница и большой распутник, он от этой команды был в зависимости. Они тихо мародёрствовали, забирали самогон у местных. Фронтовая норма комполка не удовлетворяла. Самогон закрывал недостачу.

Эти друзья предлагали девушкам отдаться майору, предлагали перешить обмундирование по фигуре. Некоторым доставляли хромовые сапожки. Если все подарки не срабатывали, то девушку посылали на пост ночью. Пока страх перед ночным дежурством упорство не пересиливал. Майор девушкой натешившись, требовал следующую для забавы. Все знали, все было обыденно.

Понятие походно-полевые жен уже стало привычно и допустимо. Фронтовики в отпуск не ходили, не могли встречаться с женой или невестой. Физиология свое требовала. Пока женщин в армии было мало, они выбирали сами, с кем заводить отношения. Но потом появились кроме санинструкторов другие женщины. Стали прибывать телефонистки, радистки, снайперы, регулировщицы, зенитчица и минометчицы. 

Много женщин появилось в хозяйственных службах, командиры взяли право на интимные отношения с подчиненными. Боялись только одного-беременности. За это наказывали командира. Даже майор Орлов сообразил, что подчиненные обнаглели. В новом пополнении он приблизил новых, а старых отправил на батарею.

На батарее надо трудиться и намного опаснее. Приблатненные лишились попоек и женщин. С первых дней во взводе стали качать свои права. Стали насмехаться над пожилыми бойцами. Стали вводить во взводе тюремные порядки, ввели воровской жаргон. Изображали из себя героев.

После первых серьезных боев весь лоск сразу пропал. Полк был на особом положении, все благодаря 100-мм орудиям. Они были засекречены, на позиции их не выводили. Впервые полевое орудие было создано против танков, пробивало любую броню. Орудие являлось гибридом полевого орудия и корабельного зенитного орудия. Ствол орудия 6 м. Огромная начальная скорость и увеличенная дальность до 22 км. Вся уникальность орудия. Вес орудия 3650 кг. Скрытно такое орудие на позицию силами расчета не затащить. Щит демаскировал орудие.

Мы стояли готовые занять позиции на танкоопасном направлении. Только взвод управления находился в напряжении. Наносили цели на карту и организовали накопление данных. Все принятые на передовой ценности возродились, жаргон перестал звучать. В воздухе стало накапливаться напряжение, накапливалось перед броском.

Первоначально собрали всех командиров в штабе бригады. Потом нас посетил представитель политотдела и провел беседу. Услышал много такого, что не могло даже прийти на ум.

Все началось со вступления, что армия переносит военные действия на территорию противника. Армия вступает в логово нацизма. Есть возможность отплатить захватчикам за развязанную войну, отплатить за оккупацию. Отплатить за все. Вспомнил поруганных матерей и жен, разрушенные города и села, все страдания народа связанные с войной. Сказал, что надо мстить так, чтобы немецкий народ запомнил. Кто поднимет меч, тот от него погибнет.

Сказал о новом праве посылать посылки. Можно было брать все, что понравилось. Разрешил обладать женщинами, которые понравились. Если человек не понравился, можете убить. Можно жечь и ломать все. Все это мы должны были довести до сержантов и бойцов. Дальше последовало, враг будет разбит.

Нас до этого учили не обижать мирных, не мародёрствовать. А тут прозвучал призыв к вседозволенности. Сроки действия нового закона не указали. Сразу возникла картина, которую создадут преступники, которых немало на фронте. Что будут вытворять с женщинами?

Все своим подчиненным донес, все объяснил. Все недоуменно переглядывались, глаза блатных заблестели. Меня попросили все повторить. Бойцы интересовались правом убивать и присваивать вещи, заинтересовала отправка посылок. Многих заинтересовала дозволенность в отношениях с женщинами.

Наступление началось. Впереди запылали пожары. Пехота продвигалась вглубь Пруссии, гражданских не встречала, но города пылали. Мы участвовали в Млавско-Эльбингской операции. Отсекали группировку в Восточной Пруссии от основных сил.

Немцы отходя специально оставляли залежи спирта. Участились отравления метиловым спиртом. Удивляла скоротечность и успешность нашего продвижения. Мы продвигались по широкой сети добротных дорог, кругом брошенные населенные пункты.

Нас ввели в узкий коридор, начали рейд по тылам фрицев. Пагубно на дисциплине сказывалась вседозволенность. Сжигали и расстреливали скот ради забавы. Первыми врывались танкисты, потом кавалерия, далее все остальные.

Опять стали возникать эпизоды с выпивкой. В один из населенных пунктов танкисты вошли без боя. Там ни одной души. Все экипажи отправились искать выпивку, немцы на станции оставили цистерны со спиртом. Все танкисты перепились. Немцы вошли и всех убили, а танки сожгли. Потом пришлось три дня этот населенный пункт штурмовать. Колонна сожженных танков так и стояла на дороге.

Дисциплина у кавалеристов отсутствовала, партизаны. Стали мелькать населенные пункты, стали попадать немцы. Насилование немецких женщин было повсеместным, добавилась охота за украшениями и часами. Но большинство немцев убегало на запад. Дикий произвол обрушился на оставшихся немцев.

Стали попадать городки уже с сотнями семей. Лавина рейда шла по немецким тылам, кавалеристы больше всех усердствовали. Да и все остальные не были джентльменами. Все было заразительно.

Бойцы стремились не попадать мне на глаза, творили многое. Тон стали задавать блатные.  Глаза разбегались от обилия дорогих вещей.  В средине февраля вышел приказ о запрете насилия и порче немецкого имущества. Потом приказ снова отменили, приказ мстить продолжал действовать. Мстили.

ДРУГИЕ СТАТЬИ КАНАЛА:

УЗАКОНЕННЫЙ ГРАБЕЖ

ЭТО МНОГОЕ ОБЪЯСНЯЕТ, НО НЕ ОПРАВДЫВАЕТ

НОВОСТЬ МГНОВЕННО РАСПРОСТРАНИЛАСЬ

Если Вам было интересно, нажмите пожалуйста-«нравится» и подпишитесь на канал. Это лучшая поддержка для него. Спасибо за ваше внимание и время.

Расскажите друзьям

Facebook
Вконтакте

Материалы по теме