Синдром раздраженного кишечника, также называемый синдромом чувствительного или раздраженного кишечника, короче СРК (синдром раздраженного кишечника), является одним из наиболее распространенных расстройств пищеварительной системы. Эта неприятная болезнь проявляется немного по-разному у всех. Вот почему синдром раздраженного кишечника так часто не распознается.

Симптомы синдрома раздраженного кишечника.

Наиболее распространенным симптомом, на который жалуются пациенты, является боль в животе. Его интенсивность может варьироваться от слабого до очень сильного.

Эксперты полагают, что это происходит в результате стимуляции болевых рецепторов, которые неправильно и чрезмерно реагируют на различные раздражители, например, нормальное и безопасное изменение содержания пищи в кишечнике может вызвать нестерпимую боль для человека, страдающего синдромом раздраженного кишечника.

Другие симптомы синдрома раздраженного кишечника включают в себя:

  1. тяжелые кишечные спазмы,
  2. вздутие живота и газы (обычно сразу после еды и вечером),
  3. диарея (сначала часто сразу после пробуждения),
  4. чередование запоров с диареей и запорами,
  5. необходимость дальнейшей дефекации сразу после прохождения стула.

Продолжительность болезни также важна. Общепризнанно, что если у кого-то были симптомы, перечисленные выше (все или только некоторые из них), по крайней мере, 3 месяца в течение последних шести месяцев, он может страдать от синдрома раздраженного кишечника.

Какое исследование вы должны сделать?

  • В связи с тем, что причина заболевания неизвестна и симптомы настолько разнообразны, очень трудно поставить точный диагноз, подтверждающий или исключающий синдром раздраженного кишечника.
  • Поэтому чаще всего врачи назначают базовые анализы, например, морфологию, общий анализ мочи и кала. Иногда тесты также проводятся для грибов или паразитов (в фекалиях).
  • Если все результаты не отклоняются от нормы (и это часто имеет место), также можно исключить непереносимость пищевых продуктов, которые вызывают аналогичные симптомы. Для этого проводятся анализы крови, чтобы определить уровень антител к определенным продуктам (базовый тест включает 30-40 продуктов, распространенных даже выше 100).
  • Оказывается, эти два заболевания: пищевая непереносимость и синдром раздраженного кишечника часто связаны друг с другом.

Если после испытаний невозможно четко определить причину проблем с желудком, специалисты задают пациенту несколько вопросов.

  1. Боли в животе уменьшаются или полностью исчезают после дефекации?
  2. Сопутствует ли боль изменению привычек кишечника (диарея / запор)?
  3. Есть ли необходимость снова ходить в туалет после испражнения (ощущение неполного испражнения)?
  4. Продолжаются ли недуги (боли в животе, метеоризм, спазмы кишечника, диарея / запор) в течение не менее 3 месяцев?

Если ответ на ДА хотя бы 1-2, вероятно, предполагается, что мы имеем дело с IBS.

Диета с синдромом раздраженного кишечника.

Каждый пациент обычно знает, какие продукты ему не подают. И совет, который чаще всего слышат в кабинете диетолога, состоит в том, чтобы просто избегать продуктов, которые вызывают у человека недомогания (например, молоко или сырые фрукты).

На самом деле особой диеты не существует, соблюдение которой все будет иметь положительный эффект. Общие рекомендации включают избегание метеоризма (бобы, горох, капуста) — если у вас метеоризм, и в случае запора включите больше клетчатки в свой ежедневный рацион (хотя и медленно и в умеренных количествах, так как это может привести к диарее).

Вы должны питаться здоровой пищей, избегать тяжелой пищи (жареной и жирной), алкоголя и большого количества кофе. Психологи, которые часто помогают пациентам с синдромом раздраженного кишечника, наряду с гастроэнтерологами, подчеркивают важность стресса, для появления симптомов заболевания.

Поэтому они рекомендуют есть медленно и в спокойной обстановке (что также способствует тщательному пережевыванию пищи) и регулярно использовать методы релаксации.

Ставьте КЛАСС кому понравилось, а также ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на НАШ КАНАЛ В ЯНДЕКС ДЗЕН «ИНТЕРЕСНЫЙ СОВЕТ «, будет ещё много ИНТЕРЕСНОГО и ПОЛЕЗНОГО!

Расскажите друзьям

Facebook
Вконтакте

Материалы по теме