Неопрятная старуха в заношенном черном платье и такой же шляпке, с маленькими, злыми, постоянно бегающими глазками и скрюченными пальцами… Да, мало кто в 1910-х годах мог признать в ней богатейшую женщину Нового Света.
Маленькую Гетти местная ребятня старалась обходить стороной. Она была все время мрачной и крайне недружелюбной. Мать Генриетты рано умерла, и познавать мир девочке приходилось через призму представлений отца и дедушки — приговоренного к виселице каторжанина, бежавшего из Англии за океан. Оба работали в порту Нью-Бедфорда, штат Массачусетс, занимаясь китобойным помыслом, — дело приносило хорошие деньги. Генриетту часто можно было видеть рядом с дедом. Он ругал рабочих, называл их последними словами и нещадно бил. Девочка смотрела и запоминала. А потом повторяла. Дедушка не мог нарадоваться на свою помощницу.
«Зубастый» бухгалтер
Когда у деда стало отказывать зрение, шестилетняя девочка уже успела освоить грамоту. Он усаживал ее к себе на колени, давал в руки газету и приказывал зачитывать ему последние финансовые новости. Гетти была уверена: именно ее дед сделает своей наследницей. Но, увы, скончавшись в 1864 году, он не оставил внучке ни цента.
Тактика, не сработавшая с дедом, сработала с отцом. И когда тот в 1865 году отдал Богу душу, то в завещании указал только Гетти. На ее счету оказалось 7,5 миллиона долларов! К тому времени Генриетта была уже неплохим бухгалтером и умела обращаться с деньгами. Она вложила их в облигации в надежде получить высокую прибыль.
Но и этого было мало предприимчивой Гетти. Спустя год ушла из жизни ее тетя. Добрая душа, она завещала 2 миллиона долларов на благотворительность. Но племянница посчитала это расточительством и заявила, что существует иное завещание, согласно которому все получает она. Родственники всполошились, начались судебные тяжбы и разбирательства. Конечно, Генриетту разоблачили. Но родные поняли: она не остановится ни перед чем, если на кону стоят большие деньги.
Жена и мать
Финансовые успехи не заставили себя ждать. Генриетта Хаулэнд Робинсон знала, сколько денег нужно вкладывать, когда и во что.
В какой-то момент окружающим показалось, что деньги так и останутся единственными спутниками этой жадной до наживы женщины. Но Гетти, неожиданно для всех, в 32 года вышла замуж за Эдварда Грина, делового партнера своего отца. Разумеется, он был богат, и все же перед свадьбой она настояла, чтобы в брачном контракте супруг отказался от прав на ее имущество.
После скандала с завещанием пара перебралась в Лондон. Там у Гетти родились дети — в 1868 году сын Нэд и в 1871 году дочь Сильвия. Вновь появилась надежда, что в черствой душе американки зародятся любовь и добро. Не тут-то было! «Дети — это план на будущее», — объяснила Гетти появление потомства.
Соседи регулярно становились очевидцами ее скандалов с домочадцами, а также с лавочниками, булочниками, дворниками. Генриетта всегда находила, к чему придраться. Накал семейных страстей достиг своего максимума, когда супруги Грин вернулись в Америку. В 1885 году Гетти узнала о крахе одного из финансовых домов, инвестором которого являлась. И тут выяснилось, что самым большим должником компании является… ее муж Эдвард! Генриетта поняла, что несколько лет, сама того не подозревая, она покрывала долги мужа, растратившего свое состояние на фондовой бирже. Развод! Иного выхода она не видела.
Ведьма с Уолл-стрит
Гетти не печалилась по поводу развода, скорее, наоборот: сильное плечо ей никогда было не нужно, она и сама уверенно стояла на ногах. Уже тогда ее за глаза называли «ведьмой с Уолл-стрит», потому что именно она устанавливала финансовые порядки. Захочет — заберет свои деньги из банка, обанкротив его. Газеты делали прогнозы согласно операциям, проводимым Генриеттой Грин. Во время Банковской паники 1907 года даже правительство Нью-Йорка обратилось к ней за займом.
Еще одной «специализацией» Гетти было ростовщичество, при этом она не вела никаких записей, обладая феноменальной памятью. Если заемщик «забывал» с ней рассчитаться, она и в преклонном возрасте доходила до самых дальних окраин города, чтобы взыскать долг.
Жадность как образ жизни
«Наверное, как сыр в масле катается!» — мог подумать человек, ни разу не видевший Гетти. Но если бы он ее встретил, пришел бы в изумление. Одежда женщины была обветшалой и несвежей. Поговаривали, что она застирывала только самые грязные места, чтобы сэкономить на мыле. Нижнее белье меняла, лишь когда оно приходило в полную негодность.
Жила Генриетта в дешевых меблированных комнатах, часто переезжала с детьми с места на место. Топить помещение запрещала-дорого. Горячая вода тоже считалась ненужной роскошью, а сама Гетти мылась только по крайней нужде. Исходивший от нее смрад «дополнялся» запахом свежего лука — женщина жевала его, чтобы поддерживать здоровье и не тратиться на докторов. Ее стандартный обед состоял из овсянки и куска черного хлеба с солью. Лучшим десертом был кусочек сахара. Иногда Гетти себя баловала, покупая поломанное печенье: оно дешевле целого.
Детей она все же кормила, хотя и без излишеств, но внимания им почти не уделяла. Все ее время посвящалось работе, а точнее — накопительству. Генриетта занималась инвестициями в железнодорожные компании, скупкой акций успешных компаний, выдачей ссуд, сделками с недвижимостью. Все, что могло принести прибыль, было ей интересно.
Правда, порой одержимость Генриетты деньгами переходила все границы. Однажды ее сын сломал ногу, катаясь на санках. Не желая платить хорошему врачу, мать отправила мальчика в больницу для бедных. Ребенку в итоге пришлось ампутировать ногу выше колена. Операцию оплатил его отец.
Непослушные детки
Погубила Генриетту ее пресловутая жадность. В 1916 году 81-летняя миссис Грин, как всегда, принялась скандалить. На этот раз оппонентом стала служанка, а предметом спора — слишком высокая, по мнению сварливой старухи, цена обезжиренного молока. Разволновавшись, она получила апоплексический удар и скончалась.
Что тут началось! Тут же объявились многочисленные дальние родственники, да и близкие вдруг вспомнили о «несчастной» Гетти. Еще бы: в завещании шла речь о крупной сумме — около 17 миллиардов долларов в переводе на нынешние деньги. В день, когда нотариус его зачитывал, на пороге дома усопшей столпились десятки человек. Однако все они были разочарованы, услышав только одно имя — Нэд. То ли Гетти в сына больше всего верила, то ли просто хотела расплатиться за его искалеченную жизнь, кто знает…
Нэд поступил с наследством матери весьма безрассудно. Сначала спускал его на марки, объявив себя филателистом. Потом стал скупать дорогие вещи, приобрел две яхты, женился на женщине легкого поведения… После скоропостижной смерти Нэда оставшиеся деньги унаследовала его сестра Сильвия, но и она не пошла по стопам матери: отдала все на благотворительность. Хорошо, что Гетти Грин этого уже не видела.