РЕЦЕНЗИЯ НА СЕРИАЛ «УДИВИТЕЛЬНАЯ МИССИС МЕЙЗЕЛ»

После просмотра хорошего сериала, спешу поделиться им со всем миром, посоветовать каждому прохожему. Как? Ты еще это не смотрел? Планета не будет крутиться вокруг своей оси, пока ты не увидишь эту «лакомку».

Ох, потрясающая Миссис Мейзел – это самая настоящая лакомка. И тут не важно, девчонка ты, или нет. Я уверена, что зрительская аудитория этого сериала такая широкая, что легче перечислить тех, кому «ну вот вообще не зайдет». Если вы мужчина-сексист, который в каждом намеке видит проявление феминизма, пожалуйста, отойдите от экрана. Это сериал о женщине.

Итак, как бы интересно описать торт, не коснувшись его начинки? Разложим, пожалуй, все по полочкам, отвлечемся от аллюзий, цитат и намеков, обратимся непосредственно к сюжету.

История происходит в американской семье богатых евреев 60-ых годов. Потрясающая стилистика, костюмы, цвета, предметы быта, шутки, — все это погружает нас в мир американских «шестидесятых».

Для понимания общей идеи важно знать, что такое «шестидесятые» в Америке. Это время «новой волны», радикальных политических перемен, изменений в мировосприятии людей. Это невероятно стильное время, притом мода в сериале занимает отдельную нишу.

Очень много отсылок к политическим реалиям: предвыборная кампания Кеннеди, битники, ирония евреев по поводу современного устройства жизни, роль женщины единственно как матери и жены, гонения на театры и т.д. и т.п.

Проще говоря, «Удивительная миссис Мейзел» — внешне легкая комедия о женщине, на самом деле куда глубже. Я с полной уверенность назову ее «маленьким путеводителем по истории Америки шестидесятых».

Вернемся к основному сюжету. Это история «примерной хозяйки», жизнь которой резко изменилась после того, как от нее ушел муж. Брошенная жена, мать двоих детей, открывает в себе талант комика и отныне видит свое призвание в публичных выступлениях. Ее менеджером и сопроводителем в мире шоу-бизнеса становится смотрительница подвального бара, в котором выступают бездарные неудачники.

Путь к славе, надо отметить, это тернистая тропинка. Сложно пробиться наверх, тем более если ты женщина. Тебя обязательно ждет неприятие общества, родных, друзей. «Сиськи вверх!» — вот главный девиз героинь. История учит: какое бы дерьмо не произошло в жизни, выкарабкаться можно всегда, да, даже если ты женщина.

Меняя свою жизнь, мисси Мейзел непроизвольно оказывает влияние на родных, живущих в роскоши, но не чувствующих себя особо счастливыми. Это как эффект домино. Стихия изменений затронет каждого, но каждый ли готов ей поддаться?

Что касается феминизма, я не сторонник его радикальных идей, однако, мне нравится мысль, что женщина может строить свою жизнь так, как посчитает нужным. Сегодня эта тема приняла такие масштабы, что иногда невольно начинаешь ненавидеть этих феминисток, орущих ерунду о своих правах на каждом шагу. С другой стороны, правила домостроя настолько крепко утвердились в сознании общества, что многие провальные стереотипы делают современных женщин несчастными (на эту тему можно написать отдельную статью, однако, волосатые подмышки – не выход).

И в сериале нет резких феминистических идей. Даже если есть, то они хорошо замаскированы. Просто мы видим двух разных миссис Мейзел. Первую – идеальную домохозяйку, куклу, маску, угождающую любой прихоти избалованного мужа. Вторую — свободную женщину (забавно: она по-прежнему волнуется, что не родит третьего ребенка до тридцати, как заведено), эмоционально заявляющую о своих правах и желаниях, готовую на любые авантюры, а самое главное, настоящую женщину, для которой естественны и резкие перепады настроения, и непроизвольная грусть, и любовь к изящным шляпкам (куда женщине без нее).

Путь миссис Мейзел – это не ровно протоптанная дорожка. Сюжет имеет альтернативы, которые героиня осознает спустя время. Все как в реальной жизни: где-то за нашими плечами точно есть упущенный момент, который мог привести нас к счастью, но который мы так глупо упустили. Возможно, в реальной жизни мы никогда о таковом не узнаем, тем и легче, ведь всегда теплится надежда, что все лучшее впереди.

Я не берусь описывать подробнее, затрагивать параллельные сюжетные линии, я просто от всей души советую включить первую серию «Удивительной миссис Мейзел» и наслаждаться. Здесь много искрометного юмора, который точно не даст заскучать. А после просмотра каждой серии остается приятнейшее послевкусие, и хочется еще.

Не смею вас больше задерживать. И с нетерпением жду ваших ответных рецензий.

С любовью,

Пелагея.

Расскажите друзьям

Facebook
Вконтакте

Материалы по теме