Неуверенная походка, робкие жесты, взгляд в пол — общеизвестный набор человека, который не любит себя. Но если копнуть глубже, обнаруживаются другие, менее очевидные признаки нелюбви к себе. Показываем на реальных примерах (имена изменены).

1. Ольга чувствует вину чуть ли не 24/7. Она постоянно извиняется, считая, что не заслуживает внимания, доброго слова или даже занимаемого пространства. Ольга не может ответить отказом на неудобную для неё просьбу. А если и отказывает, то всегда ощущает вину.

2. Наталья не слушает себя. Она не может точно сказать, что любит, чего не любит и какие занятия приносят ей энергию. Она ест не тогда, когда чувствует голод, а по любым другим причинам: за компанию, доедает за ребёнком или пытается снять стресс. Наталья не привыкла прислушиваться к своим потребностям и ощущениям, живя будто на автомате и руководствуясь лозунгом «так правильно».

3. Анфиса мало спит. Всегда находятся занятия поважнее: приготовить еду, посидеть в соцсетях, смотреть сериал до трёх ночи. Эти сиюминутные удовольствия лишают Анфису здорового сна, а с ним и энергии, бодрости, здоровья. Сюда же можно отнести частое употребление вредной пищи, пренебрежение спортом и зависимости.

Можно возразить, что вредная, но вкусная еда — способ побаловать себя. Но настоящая любовь — это забота. Забота о физическом здоровье и психологическом благополучии, которые важнее мимолётных удовольствий.

4. Лера жалуется, что живёт не своей жизнью. Соглашается на неудобные условия работы. Идёт на неинтересный мастер-класс за компанию с подругой. Покупает модную водолазку вместо уютного свитера. Из всех этих мелочей складывается целая жизнь, которую Валерия находит неудовлетворительной. Девушка потеряна. Она понимает, что все цели, к которым она стремится, на самом деле придуманы не ею. Но других сейчас просто нет.

5. Вика постоянно ищет в себе недостатки. Когда она смотрится в зеркало, мысленно начинает перечислять: вот прыщик появился, веки какие-то асимметричные, да и вообще кожа устало-серого оттенка. На неё может смотреть в целом очаровательная, но немного невыспавшаяся женщина, однако за всеми этими мелкими «несовершенствами» она её в упор не видит.

Виктория часто кликает на статьи с заголовками типа «Пять признаков неухоженной женщины». Читая её, будто отмечает галочками: вот этот пункт про меня, а этот вроде бы нет. Может, ей стоит поменьше сравнивать себя с мнимыми идеалами?

Таких признаков множество, и их объединяют неуверенность, низкая самооценка и игнорирование собственных потребностей. Выход из ситуации — сеансы с психологом или самостоятельная работа над собой с помощью литературы по психологии и психотерапии.

Расскажите друзьям

Facebook
Вконтакте

Материалы по теме