На пороге между 45-50 годами у людей снижается физическая активность, соответственно затрата энергии тоже снижается, организму становится незачем расходовать её. В то же время снижается и потребность организма в сахаре и углеводах. Большинство людей после 50 лет даже и не думают садиться на диету. Поэтому после 50 лет дорогим женщинам необходимо периодически осуществлять уровень глюкозы в крови, с целью упредить начало развития нежелательных для здоровья процессов.

Гликемия

Гликемия – говоря простым языком это уровень сахара в крови. Колебания от нормы есть первый и основой признак нарушения усвоения углеводов в организме.

После 50 лет норма содержания глюкозы в крови неуклонно повышается. Значительное превышение провоцирует развитие гипергликемии, что равносильно наличию сахарного диабета.

Факторами, усугубляющими гипергликемию, является снижение выработки женских половых гормонов (менопауза), ожирение, низкая физическая активность, стрессы, частые перекусы сладким.

Пониженный уровень глюкозы — гипогликемия, причинами:

· заболевания желудочно-кишечного тракта;

· интоксикация;

· резекция поджелудочной.

У женщин после 50 лет гипогликемия диагностируется реже, чем гипергликемия. Тест на содержание сахара в крови можно сделать в домашних условиях с помощью тестов-полосок или специального прибора.

Более точные результаты можно получить при лабораторном анализе крови.

Глюкометр

Как сдается анализ

Для получения достоверных результатов, сдавать кровь на анализ необходимо строго натощак. Желательно сдавать кровь утром после сна, чтобы прошло минимум 8 часов после ужина. Если забор крови происходит днем, то условие забора крови после 3-4 часов после еды.

Какие нормы существуют

В лабораторном бланке с результатами анализа обычно указываются нормы. Существуют специальные таблицы:

ВНИМАНИЕ! Если полученный результат 16,5 ммоль/л и больше, то человеку необходима незамедлительная помощь. Это первый смертельный уровень, больной может впасть в кому. Летальный исход возможен в 50% случаев.

Второй смертельный уровень в случае более 20 ммоль/л, летальный исход возможен в 70% случаев.

Погрешности возможны и все они случаются если сдавать анализ сразу после еды. В этом случае уровень глюкозы будет повышенный.

Женщинам после 50 лет необходимо сдавать анализ на сахар раз в полгода.

Всем здоровья! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал.

Расскажите друзьям

Facebook
Вконтакте

Материалы по теме