Зеленый чай превосходно тонизирует организм и корректирует фигуру. Но существуют определенные правила заваривания этого напитка и соблюдения совокупных мероприятий, которые в конце концов приведут к избавлению от лишних килограммов.

Зеленый чай не является продуктом какого-то специального растения. Более привычный для нас черный чай и зеленый, о котором идет речь в этой статье, являются детищем одного и того же куста. Только вследствие разных способов обработки листьев готовый продукт принимает разный внешний вид и свойства. В зеленом чае содержится кофеин, потому его не стоит пить на ночь и в чрезмерном количестве.

Зеленый чай в процессе производства подвергается минимальному окислению и ферментации. Если вовремя не прервать ферментирование, то в конечном итоге на выходе получится черный чай. Ферментацию останавливают путем нагрева чая до высокой температуры.

Полезные свойства зеленого чая

С организмом человека при длительном употреблении зеленого чая происходят чудесные преобразования. Рассмотрим некоторые из них:

  • Зеленый чай содержит большое количество ценных минеральных веществ и антиоксидантов, поэтому помогает сохранить хорошую форму и выглядеть свежо и молодо.
  • Напиток имеет в составе аскорбиновую кислоту и витамины группы В, К, РР. Они влияют на обменные процессы, участвуют в кроветворении, регенерации костных тканей и суставов.
  • Фтор, содержащийся в зеленом чае, благотворно влияет на состояние зубов и десен.
  • Марганец, цинк и магний поддерживают функции мышц сердца, эластичность стенок сосудов, препятствуют появлению известковых отложений.

Из этого внушительного списка видно, что зеленый чай – это не просто какие-то сушеные листья, а просто сокровищница витаминов и минералов. Возможно, сама природа позаботилась о том, чтобы у современного человека существовало уникальное и доступное каждому средство поддержки иммунитета и хорошей физической формы. Мы привыкли полагаться на дорогие аптечные препараты и сложные советы профессиональных диетологов. На самом деле, решение наболевшего вопроса о лишнем весе спокойно лежит на кухонной полке. Ну да, на той самой полке, на которой лежит давно забытая коробочка с надписью «Зеленый чай»!

Как зеленый чай помогает похудеть

Похудение – это процесс уменьшения веса, который вызван не только сжиганием жира. Это совокупность нескольких факторов, которые представлены ниже:

Избавление от лишней жидкости

На лишний вес большое влияние имеет задерживающаяся в организме вода. Также она становится причиной отеков и других неприятных дефектов внешности, таких как мешки под глазами и опухшие веки. Зеленый чай, обладающий мочегонным эффектом, отлично справляется с проблемой лишней воды в организме, которой вполне может оказаться не менее 5 кг лишним весом. Мочегонное действие чая усиливается при добавлении в него молока.

Улучшение теплообмена

Это свойство зеленого чая очень помогает в борьбе с лишним весом, так как при увеличении теплообмена начинают плавиться твердые тугоплавкие виды жировой ткани.

Понижение уровня глюкозы в крови

Если за некоторое время до еды выпить чашку зеленого чая, то во время приема пищи съедается намного меньше, потому что напиток понижает сахар в крови, вследствие чего уменьшается аппетит.

Как правильно заваривать зеленый чай для похудения

От правильного заваривания чайных листьев зависит его лечебный эффект. Поэтому важно соблюсти определенный алгоритм и церемонию во время приготовления напитка. В отличие от традиционного черного чая зеленый не заваривают крутым кипятком, а дают воде остыть до температуры 75 градусов. Вода должна быть чистая, желательно не хлорированная. На 100 мл воды надо заваривать одну чайную ложку листьев. Настаивать напиток следует от 2 до 5 минут, в зависимости от сорта. Инструкция по этому пункту обычно указывается на упаковке.

Правила употребления зеленого чая для похудения

  • Пейте зеленый чай за полчаса до приема пищи. Лучше всего, если вы будете делать это регулярно, перед каждой едой. Если у вас практикуется трехразовое питание, то и зеленый чай вы будете пить три раза в день соответственно.
  • Разовая доза для приема – 300 мл. Пить его следует, естественно, без сахара. Это улучшит обменные процессы и позволит намного быстрее переварить еду.
  • Зеленый чай хорошо сочетается с каркаде, а также с корицей, которая, между прочим, тоже способствует усилению пищеварения, а значит, и снижению веса.
  • Чай можно не только пить, но и… есть! Попробуйте заварить зеленый чай, а затем на этом настое приготовьте себе кашу. Добавьте туда семена льна и насладитесь вкусным завтраком с большим потенциалом для похудения.
  • Употребляйте чай вместе с другими проверенными средствами для похудения. Зеленый чай можно смело совмещать с любой существующей диетой. Если вам нужен быстрый результат, исключите из рациона жареное, соленое, жирное, сладкое и мучное.

Расскажите друзьям

Facebook
Вконтакте

Материалы по теме