В 2003 году в мэрии Мюнхена состоялась необычная дискуссия. Обсуждался вопрос возведения памятника, аналогичного уже десяткам установленных во многих городах Германии и соседней Австрии. Памятника женщинам, вошедшим в историю как Trümmerfrau. В переводе с немецкого — «женщина руин».

Памятник трюммерфрау в городке Штрасбург в Восточной Германии

И баварские чиновники неожиданно не только отказались возводить подобный монумент, но впервые поставили под сомнение значение этих женщин в послевоенной истории Германии. Так кто же такие трюммерфрау, и почему дискуссия о них не утихает до сих пор?

Май 1945 года. Почти все города капитулировавшего Третьего Рейха лежат в руинах. Дрезден, после разрушительных бомбардировок союзников полностью лишился исторического центра. В Берлине повреждено или уничтожено 62% жилого фонда, в Гамбурге 80%. В соседней Австрии, которая до 1945 входила в Третий Рейх, ситуация не лучше. В Вене 20% зданий полностью уничтожено, еще столько подлежат сносу.

Жилой район Гамбурга незадолго до окончания войны, разрушенный бомбардировками

Для того, чтобы восстанавливать экономику и быт, прежде всего, требовалось разобраться с руинами. Во-первых, очистить площади и улицы от обломков зданий и строительного мусора. Во-вторых, снести те здания, которые не подлежат восстановлению и также собрать и вывезти обломки от них.

Но кто этим будет заниматься? В городах просто не было мужчин. И дело даже не в тех, кто погиб на войне. В последний год существования Третий Рейх, находясь в агонии, забривал в армию всех мужчин поголовно: юных, старых, имеющих небольшие заболевания…

О том, как и зачем набирали больных в армию Третьего Рейха читайте по ссылке в конце статьи

После капитуляции мужчины не вернулись домой, а оказались в лагерях военнопленных. Тех, кто остался вне армии, и избежал заключения, было катастрофически мало. А потому для расчистки городских развалин стали привлекать женщин. Отсюда и название – трюммерфрау. Делалось это и в западной, и в советской зоне оккупации.

Ни о какой «обязаловке» речь не шла. Работу по расчистке неплохо оплачивали, и этот заработок, для многих женщин становился едва ли не единственной возможность прокормить себя и детей.

Самое известное фото трюммерфрау

Получить работу могли женщины от 15 до 50 лет. В городах формировались бригады, или «колонны» как их называли сами немцы, численностью 10-20 человек. Каждая колонна получала объект (разрушенное здание или кусок улицы) и была обязана за определенное время выполнить следующие действия: снести руины, собрать весь строительный мусор и погрузить его на транспорт, занимающийся вывозом.

Кроме того, собирались уцелевшие вещи из разрушенных зданий, которые можно было использовать повторно: сантехника, оконные рамы, предметы обихода и особенно целые кирпичи. Любое мародерство наказывалось.

Дрезден

Сам строительный мусор использовался для засыпки воронок от бомб и снарядов, либо же отправлялся на вторичную переработку на заводы по изготовления стройматериалов.

Надо понимать, что колонны не всегда состояли из женщин. Туда нанимались подростки и мужчины, избежавшие плена, но все же в основном мужское население шло на промышленные производства, где зарплаты были несопоставимо выше, а условия легче, чем на расчистке руин.

Дрезден, среди женщин мелькают мужчины

Все работы производились вручную, с использованием кувалд, кирок, ломов, лебедок, носилок и другого строительного инструмента. Ни о каком соблюдении техники безопасности речь даже не велась. Работы велись в любую погоду. Платили только за результат – очищенное пространство. Труд невероятно тяжелый, и потянуть его могли далеко не все женщины.

Рабочий день обычно длился 9 часов, с получасовым перерывом на обед. За каждый отработанный час платили 70-80 пфеннингов (данные по Западной Германии), это примерная стоимость буханки хлеба или 100 грамм сливочного масла или 10 сигарет.

За каждый отработанный день также выдавали набор продуктовых карточек, на который можно было получить продукты, достаточные для пропитания одного взрослого человека в день.

Можно ли было одинокой женщине прокормить на всё это себя, детей и стариков-родителей, считайте сами…

И в ФРГ, и в ГДР, а также в Западном Берлине и Австрии жители заслуженно оценили подвиг своих жен и матерей. Уже в 1952 году канцлер ФРГ наградил 32 трюммерфрау орденом «За заслуги». Одновременно за самоотверженный труд при расчистке руин были награждены тем же самым орденом еще и 17 мужчин, но про них как-то очень быстро забыли.

Аналогично награждали трюммерфрау и в ГДР. Сотни восточногерманских женщин в 1970-е годы, получили почетное и выгодное для кошелька звание «Активист социалистического труда».

Почетный знак «Активист социалистического труда» учрежден в ГДР в 1969 году

А кроме того во многих городах Австрии и Германии в честь этих женщин стали сооружать памятники.

Открытие первого памятника трюммерфрау в Дрездене в 1952 годуПамятник трюммерфрау в Вене. Установлен в 2017 г.

Но когда заговорили о сооружении аналогичного мемориала в Мюнхене, местные активисты и ученые впервые поставили вопрос, что история трюммерфрау может быть сильно приукрашена, если вообще не являться мифом. Почему вдруг произошла такая переоценка?

Во-первых, немцы осознали, что совсем забыли мужчин, работавших в колоннах. Пусть их было и меньше, чем женщин. Свою роль тут сыграли и СМИ, которые фотографировали, а соответственно и прославляли, исключительно женские бригады.

Восточногерманский плакат, призывавший женщин на работы по восстановлению Берлина

Во-вторых, вспомнили о военнопленных и послевоенных осужденных за сотрудничество с нацистами. Они не просто сидели в лагерях союзников, а участвовали в расчистке руин. Однако заключенных никто не фотографировал ни на западе, ни на востоке Германии. Новые власти не хотели никаких ассоциаций с прежним нацистским режимом.

В-третьих, наконец-то стали признавать, что и оккупационные войска, советские и американские, например, также участвовали в ликвидации руин. Мусор конечно солдаты не собирали, а вот технику для сноса поврежденных зданий военные предоставляли, и это отмечено в воспоминаниях самих трюммерфрау. Так что не ломами они сносили развалины.

В-четвертых, известны случаи принуждения к работам студентов и учащихся, осужденных уголовников. В ГДР проводились субботники для рабочих и служащих.

Студенты из Западной Германии разбирают завалы, 1946 г.

В целом, мужчин, свободных и несвободных, работало на расчистке городов намного больше чем женщин. Историки посчитали, что в том же самом Мюнхене мужчин, занятых на разборе завалов было в 13(!) раз больше чем женщин.

Брались за такую тяжелую работу женщины не ради возрождения Германии, как очень часто пытались доказать политики на востоке и западе, а банально ради выживания. А это уже своего рода форма ненасильственного принуждения.

Безусловно, история трюммерфрау сильно мифологизирована в современной Германии и Австрии. Но разве можно за это осуждать немцев и австрийцев. Они сделали женщин, которые выполняли тяжелейшую работу, пусть и не в одиночку и не голыми руками, героинями своей истории, символом восстановления из пепла и своего экономического успеха.

А в Мюнхене, кстати, памятник трюммерфрау так и не поставили. Ограничились лишь мемориальным камнем в одном из городских садов.

Понравилась статья? Если да, поставьте лайк и подпишитесь на канал. А у нас есть совсем другая история:

Правда ли, что в Третьем Рейхе в армию набирали больных и инвалидов?

Расскажите друзьям

Facebook
Вконтакте

Материалы по теме