Согласно теориям Зигмунда Фрейда, сексуальность женщины не сводится исключительно к продолжению рода или любому взаимодействию между полами. Безусловно, есть физиология и потребности, инстинкты и гормоны, однако психоаналитик вывел это понятие за рамки простых человеческих потребностей.

На чем базируются основные взгляды Фрейда

Итак, психоаналитик всегда смотрел на природу женщин через биологические различия между ними и мужчинами. Он считал, что «женская сексуальность – это неудавшаяся мужская». Не будем забывать, что психолог был «родом» из патриархального общества, потому полностью разрушить грани и рамки предрассудков того времени, не мог. В его эпоху гендерных неравенств, споров и сексизма, грамотно изложить суть сексуальности женщин было сложно. К примеру, говоря и либидо, он воспринимал это стремление по сути мужской: женщина зависима и пассивна, а мужчина – агрессор.

Фрейд неоднократно повторял, что женская сексуальность – неисследованный до конца «черный континент», сетуя коллегам на фрагментарность своих знаний на эту тему. Наверное, не стоит говорить, как сильно его теории подвергались критике коллег «по цеху». Немного позже он писал, что в психологии нет отличительных черт, как в анатомии: противоположность сильного и слабого пола переходит в актив и пассив, а люди не имеют права отождествлять активность – с мужчинами, а пассив – с женщинами.

«Эдипов комплекс» и как он связан с женской сексуальностью

Наверное, вам знакомо это понятие – бессознательные побуждения, чувства разного спектра (вражда или любовь), которые испытывает ребенок или подросток к одному из своих родителей. Название вполне объяснимо: царь Эдип убил своего родного отца и взял в жены свою мать (античный миф). Сексуально развитие происходит в три этапа:

  • неосознанный выбор (инцестуозного на подсознании);
  • утрата объекта (понимание ситуации, отказ от ранее сделанного выбора, подавление «эдипова комплекса»);
  • повторный осознанный выбор объекта.

Зрелость и принятие женщиной своей сексуальности, а также завершающий этап выбора объекта, согласно Фрейду, происходит в постпубертатном периоде.

Что говорят другие психоаналитики

Конечно, теории Фрейда неоднократно оспаривали, критиковали. Третьего не дано: либо жесткое осуждение, лидо восторгание. Если говорить о теме женской сексуальности, психоаналитик Карен Хорни лаконично и даже элегантно парирована Зигмунду: мальчики также постоянно сравнивают свои половые органы с материнскими, завидуют некоторым сугубо женским функциям (рождению детей), потому бессознательно стремятся снизить ценность женщины в мире и обществе. А это, в свою очередь, негативно сказывается на развитии женской сексуальности, приводит к появлению комплексов и психологических барьеров.

Самым первым свое мнение по этому поводу высказал биограф Фрейда, Эрнст Джонс. Он говорил о том, что «эдипов комплекс» девочки именно с ее врожденной женственности, которая подвержена индивидуальным процессам созревания. Еще одна его теория: страх потери сексуальности связан со страхом кастрации, причем, действует это одинаково как на сильный, так и на слабый пол.

Мелани Кляйн представила гипотезу о том, что для становления женской сексуальности в раннем возрасте, очень важны доверительные и близкие взаимоотношения с матерью. «Эдипов комплекс» развивается в том случае, когда в таких взаимоотношениях присутствует ревность и зависть. У девочки может начаться соперничество с отцом на подсознательном уровне. Все дело в том, что отец и его гениталии становятся «собственностью» матери, а девочка хочет забрать его (отца) у матери. Потому в дальнейшем женщина постоянно соперничает с другими женщинами за мужчин, что противоречит естественной природе женской сексуальности.

Расскажите друзьям

Facebook
Вконтакте

Материалы по теме