Миф о настоящих русских женщинах, которые живут в селе, очень сложно вытравить из памяти народной

Вдолбил нам со школьной семьи поэт Некрасов, что:

Есть женщины в русских селеньях с спокойною важностью лиц,С красивою силой в движеньях, с походкой, со взглядом цариц,-Их разве слепой не заметит, а зрячий о них говорит:«Пройдет — словно солнце осветит! Посмотрит — рублем подарит!»

И именно такой вот стереотип румяной русской красавицы с косой до пояса рисует наше подсознание…

Фото из интернета

Но еще в детстве, бывая в деревне у бабушки, я все никак не мог понять — где же прячутся эти русские красавицы, которые и коня остановят, и в избу горящую войдут… Вокруг были обычные тетки средней степени красоты и высокой степени замученности, тащившие на себе и сельское хозяйство, и мужа-алкоголика.

А мне так хотелось, чтобы сказка стала былью… И вот такие русские красавицы сидели в каждом стогу сена, скромно улыбаясь, и предлагая испить молочка из запотевшей крынки…

Фото из интернета

Но из стогов сена и коровников пытались улыбаться все те же уставшие от жизни женщины, и зачастую, с запотевшей крынкой бутылкой водки… Пьющий мужик в деревне — это горе в семье, а если еще и женщина бухает, то это вообще — ахтунг!

Фото из интернета

Прошли годы… Интересно, а изменилось ли что-то на селе?

Мне кажется, что нет… Глядя в окно пригородной электрички, на которой я порой езжу на дачу, вижу, что деревни если и живут хорошо и зажиточно, то только в телевизоре.. А за окном мелькают почерневшие от времени домишки, зачастую заброшенные и унылые…

Фото из интернета

Да и тетки, едущие в электричке видно, что не особо изменились… Та же грусть в глазах, как у не доеной коровы, и вселенская безнадега…

Все с сумками, забитыми тем, чего нет в их селах, а некоторые и все с той же запотевшей крынкой бутылкой пива, которая стыдливо прячется при появлении наряда полиции…

Много стало сельских жительниц (скажем так) неславянской внешности. Но что у них на душе — не поймешь, так как они прячут лицо в восточных платках, и не особо-то смотрят в глаза. Много народу со Средней Азии обосновалось в сибирских деревеньках, и пытаются они строить быт все равно по своему, не равняясь на русскую обыденность…

Фото из интернета

И есть шанс, что именно они — таджикские и узбекские женщины, сменят или просто выдавят русских из деревень… Впрочем, русские и сами-то не особо держатся за свою родную землю, пытаясь при случае уехать из деревни, чтобы работать кассиршей в «Пятерочке», но зато быть городской чикой…

А мы будем смотреть про деревню красивое кино на Первом канале, ну или же вспоминать как же хорошо было летом у бабушки в деревне…

Сейчас и бабушки нет, и деревня уже на последнем издыхании…

Расскажите друзьям

Facebook
Вконтакте

Материалы по теме