Целительная сила нутрициологии от женских болезней
Основные пункты хорошей сбалансированной диеты для женского гормонального баланса были сформулированы нутрициологами Кембриджского Университета более 10 лет назад. Были подсчитаны диетические формулы для снижения симптомов менопаузы, эндометриоза, поликистоза яичников, ПМС и других заболеваний. Но к нутрициологам до сих пор обращаются только для того, чтобы снизить вес или нарастить мышцы. А деликатному балансу женских гормонов предпочитают «тяжелую артиллерию» ЗГТ (заместительной гормонотерапии), умалчивая факты о разрушающих побочных эффектах.
Организм женщины удивителен. Он может не только поддерживать свою собственную жизнь, но и создать новую. Для этого его органы и системы должны работать в особой гармонии друг с другом. Несмотря на то, что современная наука знает о женском организме намного больше, чем раньше, для многих женщин их собственное тело – самая большая загадка. Многие не знают не только как функционируют их органы и системы, но и то, где эти органы и системы расположены. А для тех, кто немного знаком с собственной анатомией, такое понятие как гормоны, находится за гранью понимания.
Многие женщины не имеют понятия каким образом работает женская гормональная система, как функционирует естественный цикл, как проходят изменения тела с возрастом — в подростковый период, и особенно, в период менопаузы. Многие не понимают, насколько деликатен этот гормональный баланс и чем чреваты грубые вмешательства в него.
Многие женщины не понимают, что депрессия, лишний вес, эндометриоз, инфертильность и другие заболевания могут быть естественным образом устранены либо значительно облегчены возвращением этого деликатного гормонального баланса. А работа над балансом начинается с понимания факторов, которые оказывают на него влияние. И среди факторов, еда – это самый разносторонний фактор влияния, который находится под самым нашим полным контролем, но который все так упорно игнорируют.
Большинство так называемых женских проблем вызвано тремя причинами — стрессом, дефицитом питательных веществ и токсинами. Если устранить или изменить эти причины, подавляющее большинство проблем со здоровьем у женщин будет значительно облегчено или даже полностью устранено. Подбор питания и коррекция образа жизни может восстановить это деликатное равновесие.
Изменения в питании способны оказать самое сильное влияние на здоровье женщины, однако было бы глупо рассчитывать только на это. Чтобы излечить любую болезнь — а я имею в виду излечение, а не только сокрытие или подавление симптомов, необходимо понять, что является основной причиной ее возникновения.
Устраняйте причины, а не симптомы
Когда что-то в нашей жизни «ломается», мы начинаем испытывать различные симптомы. Это может быть все что угодно, начиная от депрессии или недостатка энергии, заканчивая головными болями, увеличением веса, вздутием живота, проблемами с менструальным циклом, с кожей, аллергии или чем-то еще.
Современная медицина, которая изучает болезни, рассматривает каждый из ваших симптомов отдельно, чтобы определить каким медикаментом его купировать. Например, вам могут дать обезболивающие препараты для лечения головной боли, гормоны для регулирования вашего цикла, антибиотики для лечения проблем с кожей и, возможно, даже антидепрессанты для борьбы с депрессией. Но медицина не будет разбираться с тем, почему у вас возникли все эти симптомы. После приема лекарства симптомы уходят, но как часто бывает, только на время. Ко многим лекарствам мы попросту привыкаем. А поскольку мы работали с симптомом, а не с болезнью, коренная причина недуга этими лекарствами не устраняется, и основная проблема остается неизлеченной.
Многие лекарственные средства имеют побочные эффекты, и, пытаясь почувствовать себя лучше в краткосрочной перспективе, мы часто наносим долгосрочный ущерб своему здоровью.
Давайте проведем простую аналогию — под любым растением находятся корни, которые питают его. Питание, которое получает это растение, определяет, насколько хорошо растут листья на ветвях и как оно цветет. Ни у одного садовника, который серьезно разбирается в здоровье растений, не вызовет сомнений мысль проверить, насколько хорошо удобрена земля у корней, и сколько в ней влаги. Он не спешит думать, что в болезни растения виноват его «неправильный» генетический код.
Нам тоже нужно научиться работать с нашими «корнями» — понимать, что нужно нашему организму и где это взять. Здоровье можно получить только создавая здоровую среду вокруг и внутри себя.
По-хорошему, целью медицины, должно быть выявление первопричины нездоровья. В том числе и понимать, испытывает ли тело дефицит в веществах и где эти вещества добыть. И эти вещества — не сильнодействующие медикаменты. Продукты питания могут быть использованы в качестве полезного функционала в зависимости от тех или иных состояний. Но за шесть лет обучения большинство врачей получат только несколько часов лекций по питанию, в основном это касается ограничений в питании при желудочно-кишечных или почечных заболеваниях.
Лечить таблетками удобнее и быстрее, снижая интенсивность симптомов, особо не разбираясь что за этим симптомом стоит. При острых состояниях эта стратегия совершенно оправдана, но при хронических – нет. И здесь может на помощь прийти Нутрициология – как наука о питательных веществах.
Нутрициология
Нутрициология занимается изучением различных питательных веществ, и их влияния на наши органы и ткани и связей между диетой, здоровьем и болезнями. То, что мы едим, трансформируется в вещества, которое наше тело использует для производства гормонов, ферментов, крови, костей — фактически состояние каждой клетки нашего тела и все процессы, которые происходят, определяются тем, что у нас на тарелке. С одной стороны в нутрициологии используются знания физиологии и различных патологий, с другой – знания органической и аналитической химии, генетики, молекулярной биологии, иммунологии, эндокринологии и других разделов классической медицины.
К сожалению, к нутрициологам чаще всего обращаются в поисках стратегий по нормализации веса или наращивания мышечной массы. Но нутрициология – это не только знания о том, как снизить вес. Соединяясь с другими дисциплинами, она способна «просчитать» диетические формулы для выхода из многих заболеваний, в том числе и женских. Сейчас эти формулы уже созданы для коррекции эндометриоза, поликистоза яичников, ПМС и менопаузы.
Нутрициологии «выросла» в процессе установления связи между сердечно-сосудистыми заболеваниями и питанием. Сейчас доказательства неопровержимы. Дополнительные исследования ведутся в таких областях как влияние питания на развитие рака, нарушения роста и развития детей, аутизм, шизофрению, депрессию и многих других. В будущем исследования покажут, что то, что мы едим имеет значение для всех аспектов вашего здоровья.
С точки зрения нутрициологии, хорошо сбалансированная диета – это, к сожалению, миф. Как бы мы ни старались, сегодня из пищи невозможно получить все те вещества, в которых нуждается наше тело. Это происходит из-за многих причин, в основе которых – методы культивации животных и растений, глобализация и урбанизация. Мы изменили среду обитания, но оставили прежними пищевые привычки — не в этом ли причина высокого роста всевозможных заболеваний и довольно короткой продолжительности жизни? Много ли среди нас здоровых долгожителей?
В 1995 году в Великобритании было проведено исследование продуктов питания, которое показало, что средний человек страдает от дефицита 6 из 8 исследуемых витаминов и минералов. Менее 1 из 10 женщин получают рекомендуемую суточную норму для цинка, который является наиболее важным минералом при проблемах с женскими гормонами и иммунитетом. А потребление селена (34 мкг) в день составляет лишь половину того, что было в нашем ежедневном рационе 30 лет назад. Сравните эту дозу с той минимальной дозой, которая рекомендуется для женщин — 60 мкг.
В конце 80х подобное исследование проводилось и с детьми в Советском Союзе. Эпидемиологи прекратили его через несколько недель, когда увидели, что дети испытывали очень серьезные недостатки не только в витаминах, но и в минералах. Наша пища не стала богаче полезными ингредиентами с тех пор, скорее наоборот. Поэтому как источник питательных веществ она уже неполноценна. Но мы упорно продолжаем игнорировать необходимость в пищевых добавках.
Почему вам нужны пищевые добавки?
Поскольку на БАДах не написано, от чего они могут помочь, женщине бывает непросто найти то, что ей необходимо. К тому же она может и не знать, а что ей, собственно, необходимо. Многие считают, раз у них «хорошая диета», БАДы им ни к чему. К сожалению, даже самая лучшая диета больше не может обеспечить нас всем необходимым, и правильно подобранные добавки больше не считаются «лишними». Нутрициолог может помочь вам выбрать те витамины и добавки, в которых ваш организм остро нуждается.
Другая причина, по которой мы игнорируем БАДы и витамины — в том, что нам хочется добиться положительных результатов для здоровья в кратчайшие сроки. Ведь мы привыкли к мысли, что эффективность лекарства измеряется часами или даже минутами. Очень часто по этой причине мы не рассматриваем пищу или добавки как фактор, серьезно влияющий на наше здоровье. И это правда — вредная диета не окажет на нас негативного влияния так же быстро, как скажем, передозировка лекарственными средствами. Несмотря на то, что питательные вещества могут ускорить процесс оздоровления, оказывая эффекты детоксикации или укрепления иммунной системы, увы часто мы не даем им возможности помочь нам именно потому, что не желаем ждать. И еще, очень важно понять, что пищевые добавки и витамины должны быть лучшего качества для максимального усвоения и эффективности. Но мы привыкли экономить, и чаще всего на еде, и уж тем более на витаминах.
— Так что же мне есть, спросите вы
Старое высказывание «ты есть то, что ты ешь», хотя и используется слишком часто, безусловно, верно. Однако есть еще одно, и как говорят, оно принадлежит Гиппократу: «Если вы не будете использовать еду как лекарство, лекарство станет вашей едой». Этому высказыванию уже более 2000 лет, а мы все еще не хотим признавать еду как лекарство.
Основные пункты хорошей сбалансированной диеты для женского гормонального баланса были сформулированы более 10 лет назад в Кембриджском Университете:
1. Ешьте много фруктов и овощей
2. Ешьте сложные углеводы — цельнозерновые, такие как коричневый рис, овес, хлеб из непросеянной муки
3. Покупайте натуральные продукты, где это возможно
4. Ешьте пищу богатую фитоэстрогенами, включая чечевицу и нут
5. Ешьте жирную пищу, включая рыбу, орехи, семена и масла
6. Сократите потребление насыщенных жиров из молочных продуктов
7. Пейте достаточно жидкости
8. Увеличьте потребление клетчатки
9. Избегайте добавок, консервантов и химических веществ, таких как искусственные подсластители
10. Уменьшите потребление кофеина
11. Уменьшите потребление алкоголя
12. Избегайте добавления сахара
Однако, уже сейчас нутрициология накопила новую информацию и эти советы нуждаются в корректировке. Эти советы, не принесут особого вреда, но и особенной пользы возможно тоже. Они для всех, а вам возможно, нужно что-то еще. Информация о жирах, белках и фитоэстрогенах нуждается в детальном пояснении. Сложные углеводы уже разобраны на отдельные группы. В этом списке не упомянута микробиота и ее роль в поддержании гормонального баланса и иммунитета. Не говорится о том, какую роль играет физическая нагрузка и как использовать ее в сочетании с питанием для ускорения или замедление скорости метаболизма или обмена веществ и для замедления старения организма. Или о том, как устранять влияние ксеноэстрогенов («чужеродных эстрогенов»), которые являются эстрогеноподобными химическими веществами из пестицидов, пластмасс, воды и косметики.
Сейчас нутрициология готова дать много полезной информации о том, как с помощью питательных веществ привести организм женщины в здоровое равновесие в любом возрасте. Есть много простых советов, которые помогут вам не только изменить питание, но и образ жизни, значительно улучшив ее качество и продолжительность. Ваше здоровье вернется к вам тогда, когда вы научитесь быть «садовниками» для самих себя, научитесь понимать причины ваших недугов и качественно «удобрять» свои корни. В этом у нутрициологии равных нет.