Село Рябиново словно прячется от посторонних глаз за холмами и пригорками. Медленно пробираясь к нему по неровной грунтовке, не ожидаешь, что внезапно откроется такой вид.

Невероятно величественная, монументальная и конечно же заброшенная церковь…

Кировская область, Куменский район, с. Рябиново.Церковь Богоявления Господня в с.Рябиново (Кировская область)Церковь Богоявления Господня в с.Рябиново (Кировская область)

Удивительно, как одновременно одни села, не имеющие церквей, собирают пожертвования на строительство новых, а где-то неподалеку пустуют и год за годом приходят в запустение столь прекраснейшие и масштабные творения. Ведь эта церковь не только пережила советское время, о чем свидетельствует большая ржавая махина посреди пола (судя по всему зерносушилка), но ей также посчастливилось достаточно хорошо сохраниться.

Зерносушилка в церкви Богоявления Господня (с.Рябиново, Кировская область)Зерносушилка в церкви Богоявления Господня (с.Рябиново, Кировская область)Зерносушилка в церкви Богоявления Господня (с.Рябиново, Кировская область)Церковь Богоявления Господня в с.Рябиново (Кировская область)scale_1200scale_1200scale_1200scale_1200scale_1200scale_1200

Церковь поражает не столько снаружи, сколько изнутри. Местами уцелевшие фрески и лепнина со множеством мелких деталей, скорее свойственные по величию и «богатству» храмам крупных городов, нежели сельским церквям, заставляют замереть от неожиданности.

Интерьер церкви Богоявления Господня (с.Рябиново, Кировская область)Интерьер церкви Богоявления Господня (с.Рябиново, Кировская область)Интерьер церкви Богоявления Господня (с.Рябиново, Кировская область)Интерьер церкви Богоявления Господня (с.Рябиново, Кировская область)Интерьер церкви Богоявления Господня (с.Рябиново, Кировская область)Интерьер церкви Богоявления Господня (с.Рябиново, Кировская область)Интерьер церкви Богоявления Господня (с.Рябиново, Кировская область)Интерьер церкви Богоявления Господня (с.Рябиново, Кировская область)Уцелевшие фрески. Интерьер церкви Богоявления Господня (с.Рябиново, Кировская область)Остатки росписи в интерьере церкви Богоявления Господня (с.Рябиново, Кировская область)Интерьер церкви Богоявления Господня (с.Рябиново, Кировская область)Интерьер церкви Богоявления Господня (с.Рябиново, Кировская область)Интерьер церкви Богоявления Господня (с.Рябиново, Кировская область)Интерьер церкви Богоявления Господня (с.Рябиново, Кировская область)

Возвращаясь домой после таких находок, я всегда начинаю искать в интернете информацию об объекте- его историю и хронологию. Как ни странно, об этой церкви очень мало информации- в основном «сухие выжимки» из архива: «Кирпичная церковь с декором в духе вятского зодчества. Построена в 1759- 1771гг. Трапезная и Ильинский предел пристроены в 1862 году, колокольня- в 1805г. Пустует».

Какие безвестные мастера создали эту красоту? Наверное об этом уже никто и никогда не узнает…

Несправедливо обойдённая вниманием и преданная забвению… впрочем как и многие другие археологические и архитектурные памятники Кировской области.

Расскажите друзьям

Facebook
Вконтакте

Материалы по теме