Цветы являются важным элементом украшения дачного участка. Они радуют глаз, придают обстановке неповторимое очарование, наполняют воздух ароматом. Но если сажать цветы бессистемно и непродуманно, вместо красивого, ухоженного цветника можно получить унылый, запущенный участок с засохшими посреди лета растениями.

Рассмотрим, как можно красиво посадить цветы, чтобы они гармонировали с дизайном участка и доставляли радость до конца дачного сезона.

Осенний цветник: примеры посадки цветов на клумбах

Основным недостатком большинства клумб и цветников является то, что с приходом осени они начинают редеть, а цветы на них вянут. Чтобы этого избежать, нужно продумать посадки таким образом, чтобы цветы радовали своей красотой вплоть до самых заморозков.

Цветение поздних растений начинается в начале сентября и продолжается до конца ноября. Сортов поздних цветов много, каждый из них имеет свои преимущества. Перед тем как обустроить клумбу, необходимо тщательно изучить особенности развития и роста каждого растения, и уже весной подобрать варианты.

Лучше всего в конце зимы посеять семена на рассаду, а после окончания цветения летних цветов высадить рассаду в грунт. Выбирают сорта, которые неприхотливы, не требуют большого ухода, так как осенью большинство людей мало бывают на даче и не могут тщательно за растениями ухаживать.

Известно много разновидностей цветов, которые подходят для осеннего цветника.

Хризантема

Этот цветок уже стал классикой на наших клумбах. Эффектнее всего смотрятся белые, розовые, бордовые, сиреневые и желтые сорта высотой до 0,5 метра, хотя имеется множество других расцветок.

Хризантема начинает цвести в конце августа и стоит до первых заморозков. Особенно неприхотливы сорта с мелкими головками, например, корейская хризантема, которая представляет собой невысокий куст, полностью покрытый мелкими яркими цветочками.

Рекомендуется хорошо разрыхлить почву и замульчировать ее, тогда растение легче противостоит морозам, а внесение удобрений вызывает обильное цветение.

Флоксы

Поздние сорта флоксов – это невысокие кустовые растения. Цвет головок варьируется от розового до фиолетового. Особенно эффектно смотрятся полосатые флоксы. Цветут в первой половине осени. Потребуется периодически удалять подсохшие соцветия. Любят рыхлую, хорошо удобренную и влажную почву.

Гелениум

Служит настоящим украшением цветника. Это куст высотой до 0,5 метра с очень красивыми ярко-желтыми, красно-оранжевыми и кирпично-багровыми цветками. Прекрасно выглядит в живой изгороди, им украшают площадки возле бассейна или небольшого водоема.

Не требует особого ухода, но почву нужно удобрить и периодически рыхлить. Желательно обеспечить много солнечного света.

Рудбекия

Напоминает крупную ромашку с огромными желтыми и ярко-оранжевыми цветками. Ее лучше высаживать на заднем плане цветника, она органично смотрится рядом с хвойными растениями. Ухода не требует, важно обеспечить регулярный полив.

Анютины глазки, или фиалка трехцветная

Невысокое растение, не превышает 15-30 сантиметров. Анютины глазки неприхотливы, хорошо растут в тени, но на солнце лучше и обильнее цветут. Среди наиболее распространенных сортов – белые, желтые, голубые, красные, фиолетовые, есть даже черные. За счет разнообразия оттенков цветник с анютиными глазками получается особенно ярким и интересным.

Тысячелистник

Высокое растение с розовыми, красными, желтыми, белыми цветками. Для его посадки подходит центр клумбы, так как это достаточно крупное растение, и более низкорослые цветы выгодно подчеркивают его высоту и красоту. Ему требуется регулярный полив, хотя неплохо переносит засуху.

Астра

Королева любого осеннего цветника, цветет долго и обильно. Сортов этого растения великое множество, они отличаются высотой куста и расцветками – можно встретить астры белого, голубого, розового, лилового и многих других цветов. Неприхотлива, не требует особого ухода, легко размножается и хорошо переносит холода. Лучшее решение для цветника — смешать однолетние и многолетние сорта.

Георгина

Может хорошо расти в любом месте сада, любит умеренный полив. Известно более 2000 видов георгин – пионовидные, шаровидные, игольчатые, воротничковые, нимфейные. Самые крупные головки достигают 10-12 сантиметров.

Бархатцы, или тагетес

Имеется более 50 разных сортов, среди которых – однолетники и многолетники. Отличаются невероятным цветовым разнообразием, начиная от насыщенного желтого до красновато-коричневого. Особенно красивы махровые и двухцветные бархатцы. Их высота не превышает 20 сантиметров, цветение не прекращается вплоть до первых заморозков.

Цинния

Отличается крупными красивыми соцветиями и прямостоячим стеблем. Цветки бывают простые и махровые. Любит хорошее освещение, плохо переносит сквозняки. Прекрасно подходит для бордюров.

Схема посадки цветов на клумбе

Не продуманный и не спланированный заранее цветник редко смотрится красиво. Необходимо соблюдать определенную схему посадки с учетом особенностей каждого вида растений. Об этом нужно позаботиться еще зимой, чтобы ранней весной приобрести семена и посадить их на рассаду.

Перед покупкой семян следует продумать, как можно красиво посадить цветы, какие клумбы планируется разбить — они бывают нескольких видов.

Регулярные клумбы

Отличаются ровными линиями, геометрическими фигурами, сложными узорами. Регулярными считаются различные виды классических клумб, бордюров, модульных цветников.

Нерегулярные клумбы

Состоят из нескольких групп растений с разным циклом цветения. Они зацветают по очереди, за счет чего клумба весь сезон наполнена цветущими растениями.

Рабатки

Это обычные удлиненные, прямоугольной формы грядки, которые состоят из нескольких рядов растений. Это дает возможность создавать живописные полосы наподобие ковровых дорожек.

Многоуровневые или миксбордеры

Растения высаживают ярусами, что позволяет акцентировать внимание на красоте каждого вида цветов.

После выбора формы клумбы следует обдумать ее цветовое оформление. Дизайнеры выделяют три базовых вида цветников.

Монохромный цветник. Высаживаются растения одинакового цвета или одной цветовой гаммы. Особенно органично такое решение для небольшого цветника. Достаточно 2-4 сортов цветов, самые высокие размещают в середине, а самые низкие – по ее краям.

Контрастные цветники. Следует подобрать сочетания, которые противоположны по расположению в цветовом спектре. Например, желтый с синим, зеленый с красным, розовый с голубым, оранжевый с синим. Для особой эффектности нужно выбрать цветы ярких насыщенных оттенков, хотя приглушенные цвета делают клумбу изысканной и утонченной

Смежные цвета. Подбираются таким образом, чтобы обеспечить плавный переход оттенков. Важно выбрать 2-3 цвета, соседствующие в цветовой палитре. Например, синий с голубым, розовый с сиреневым, красный с фиолетовым.

Теперь можно составить схему цветника. По традиции в центре высаживают самые высокорослые цветы, затем их высота постепенно снижается к краю клумбы.

Если клумбы располагаются вдоль стен или заборов, задний план засаживают самыми высокими растениями, самые низкие располагают впереди. Рядом с высокорослыми многолетниками высаживают несколько многолетников средней высоты.

Все свободное пространство клумбы желательно засеять низкорослыми почвопокровными растениями или газонной травой, которые образуют своеобразный ковер.

Можно выбрать один вид цветов или несколько, главное условие – чтобы они подходили по тону и размеру.

Многоярусные клумбы хороши при ограниченной площади участка. Например, сооружают вертикальные деревянные стеллажи, при помощи которых можно скрыть неприглядное место, украсить изгородь, зонировать территорию.

Вертикальные клумбы могут быть в виде цветочных горшков, зафиксированных на специальных каркасах или стержнях. Разрастаясь, цветы обычно покрывают всю стену сплошным ковром, особенно если здесь же пустить какое-нибудь вьющееся растение.

Заключение

Дача – не только участок для выращивания овощей и фруктов. Это место, где уставший от городской суеты человек находит душевный покой, соединяется с природой. Важным моментом при этом является эстетическая привлекательность окружающей обстановки.

Ее можно воссоздать при помощи красивых цветочных композиций, которые одновременно маскируют непривлекательные элементы ландшафта. Поэтому необходимо знать, как правильно выбрать и посадить цветы, чтобы они радовали глаз и душу в течение всего дачного сезона.

Расскажите друзьям

Facebook
Вконтакте

Материалы по теме