Врачи — герои 2020 года.
Сделайте работу медиков легче своими пожертвованиями.
После 40-летия в организме женщины происходит много изменений: меняется гормональный баланс, уменьшается количество мышц, механизмы, регулирующие количество съедаемой пищи и так далее. Итак, после нашего 40-летия мы вступаем в период жизни, который называется «менопауза».
Хорошо подготовленный план диеты (желательно по согласованию с диетологом и врачом) может смягчить негативные последствия менопаузы.
Менопауза и диета
Наибольшей проблемой для женщин является набор в весе — пропорции тела меняются — меньше жира находится в ягодично-бедренной области и больше в брюшной части. К сожалению, абдоминальное ожирение является не только эстетической проблемой, но, прежде всего, проблемой со здоровьем — оно может привести к диабету 2 типа, гипертонии и многим метаболическим нарушениям (например, резистентности к инсулину). Абдоминальное ожирение также увеличивает риск рака эндометрий в 15 раз, а увеличение массы тела на 10-20 кг увеличивает риск рака молочной железы в 3 раза. Основной причиной повышенной заболеваемости раком эндометрий является перепроизводство эстрогенов в жировой ткани у женщин в постменопаузе.
Исследования показывают, что механизмы гипоталамуса при приеме пищи нарушаются во время менопаузы.
Некоторые практические советы по питанию для женщин во время менопаузы:
-Основой является питание в соответствии с текущими потребностями организма (с учетом калорийности, заболеваний и вкусовых предпочтений)
-Блюда должны готовиться на постоянной основе с использованием свежих продуктов — мы избегаем блюд быстрого приготовлений
-Диета должна включать в себя как можно больше овощей и фруктов — желательно сезонных и местных (тогда мы можем быть уверены, что они не хранились в течение длительного времени)
-Ограничить потребление жира (особенно животного жира) — постное мясо, молочные продукты с низким содержанием жира, приготовление на пару или выпечка в фольге вместо жарки