Что такое свобода воли? В теории – это свобода выбора вне зависимости от обстоятельств. А по факту? Так ли вольны мы в своем выборе?

На протяжении всей истории человечества – большинство диктовало свои условия меньшинству. С ранних времен захватчики навязывали свой быт, свое видение мира и свою религию. Какой выбор был у меньшинства? Принять или умереть. Примером тому – войны и крестовые походы.

В нынешние времена ситуация не сильно изменилась. Любой выбор всегда крайне ограничен. Даже приобретение бытовых предметов ограничивается финансами и имеющимся ассортиментом.

Если же речь заходит о политическом выборе – вариантов еще меньше. Либо ты «как все» потому-что так спокойнее, либо ты «против большинства». Если ты «против», тоже выбор не велик. Либо встаешь на путь «Дон Кихота», либо «проглатываешь» навязанное большинством. Мало кому хочется бороться с ветряными мельницами, так что «несогласные» вынуждены жить не так как они хотят, а под диктовку общества.

А под чью диктовку живет общество? Верно – под диктовку «старосты» ака «шамана» ака «президента». Почему так? Потому-что раньше так действительно было проще для небольших общин. У каждого были свои хлопоты и люди выбирали самого мудрого для организации и решение общих житейских проблем.

Время шло и на смену мудрым правителям стали приходить хитрые и алчные. Те, кому было плевать на благополучие народа. Их интересовало только свое благополучие. Но хитрый и алчный не равно глупый.

Но вернемся к нашему времени. В мире все громче кричат о свободе воли и праве выбора. Но разве выбор каждого гражданина каждой страны не ограничен законами? И какой выбор предоставляется тем, кто не согласен с тем или иным законом, постановлением, указом? И разве эти законы принимает народ, живущий в той или иной стране?

Нам с детства говорят «Живя в обществе – подчиняешься законам этого общества». А есть ли выбор? Если я не хочу жить в обществе, не хочу подчиняться законам этого общества – куда мне податься? Разве законы страны не распространяются на всю территорию страны? Куда податься «несогласным»? Разве на этой планете есть хоть кусочек земли, на которой не действуют законы какой-либо страны, которые диктуют, как мне жить?

Получается, что наш выбор всегда чем-то ограничен. Законы, общество, мораль, нравственность – все это придумали люди. Мы сами себя ограничиваем в выборе. Свобода воли – лишь иллюзия.

Расскажите друзьям

Facebook
Вконтакте

Материалы по теме