Гречневая диета

Гречневая диета, хоть и состоит всего из одного основного продукта, не так вредна для организма, как некоторые другие монодиеты, так как гречка крайне питательна и содержит много витаминов. Немаловажна и экономичность такой диеты, гречневая крупа достаточно дешева и доступна.

Принцип гречневой диеты заключается в питании в течение недели или двух одной лишь гречкой. Есть более щадящие разновидности, где разрешается добавлять в рацион сухофрукты, мед, натуральные соки, кефир и йогурт. Переносится такая диета легче, однако и эффект от нее меньше.

Заметный результат за короткое время – то, что ждут от всех диет. Гречневая диета непродолжительна, и при этом оказывает ощутимый эффект.

Меню на 7 дней по гречневой диете

В сутки нужно есть от 150 до 250 гр сухой гречки. Зеленую или коричневую крупу нужно не варить, а упаривать. Для этого одну часть гречки заливают 2,5 частями кипятка и закрывают емкость, завернув в полотенце. За ночь крупа будет готова, а витамины в ней не разрушатся. При этом полностью исключается соль, сахар, приправы, то есть гречку едят «пустой». Если ее тяжело жевать, допускается смешивать гречку с обезжиренным кефиром.

Приема пищи четыре, основные из которых в первой половине дня до 17-18 часов. Обязательно пить много воды и принимать поливитамины.

Меню выглядело бы так:

Меню на 14 дней по гречневой диете

Если придерживаться жесткого варианта сложно, то в суточный рацион добавляется 100 гр сухофруктов, ложечка меда и несладкие фрукты и зеленые овощи. При чувстве голода между основными приемами гречки можно пить обезжиренный кефир или йогурт без добавок, фруктовые соки.

В таком случае диета удлиняется на неделю, так как результат будет не таким явным. Щадящая форма гречневой диеты легче переносится и меньше вредит организму.

Примерное меню каждый день выглядело бы так:

Результаты

Благодаря тому, что углеводы в крупе сложные, их расщепление происходит долго, поэтому чувство сытости наступает быстро и сохраняется надолго.

При недостатке питательный веществ, организм начинает черпать энергию из запасов жира, тем самым лишние килограммы уходят. За неделю можно сбросить до 10 кг, однако первые несколько дней они могут не уходить из-за достаточного количества углеводов. Чем больше изначальный вес, тем больше будет потеря в результате диеты.

Увлекаться такими диетами нельзя, между курсом должен быть перерыв в несколько месяцев полноценного сбалансированного питания, чтобы организм успевал восстановить запас потерянных на монодиете веществ.

Чтобы килограммы не вернулись сразу, из диеты нужно выходить плавно. В течение нескольких дней постепенно добавлять в гречневый рацион немного овощей, диетического мяса, молочных продуктов и яиц, оставив один прием пищи чисто гречневым.

Расскажите друзьям

Facebook
Вконтакте

Материалы по теме