Источник: https://www.google.com/

«Самый богатый человек в России застрелился…», — такими заголовками пестрили газеты Москвы и Петербурга в 1905 году. Речь шла о Савве Тимофеевиче Морозове-известном капиталисте и фабриканте, который был владельцем заводов, фабрик, больниц, рудников и мануфактур.

Он стал наследником текстильной мануфактуры своего отца, купца Тимофея Морозова, в народе батюшку называли «кровопийцей». Тимофей Савич был самым жестоким хозяином, который не щадил своих рабочих и мастеров, платил мелочь, накладывал огромные штрафы за мелкие провинности и заставлял работать даже в церковные праздники.

Дети Морозовых росли в строгости: Мария Федоровна – волевая, религиозная и очень скупая купчиха-заставляла сыновей молиться, била розгами за непослушание и заставляла занашивать одежду до дыр.

Савва оказался, по мнению учителей, очень способным к наукам, и те посоветовали родителям дать серьезное образование отпрыску. Вскоре юноша учился на физико-математическом факультете Московского университета, а после продолжил изучать химию в Кембридже.

Мать вызвала сына домой, когда больной Тимофей Савич отказался управлять мануфактурой.

Она быстро переписала фабрики на себя, а Савву поставила во главе. В течение нескольких лет молодой купец сменил в мануфактуре старые станки на новые, выстроил каменные общежития для рабочих и школу для их детей. Потом появились больница и даже первый театр. Именно Савва Тимофеевич создал первое «Общество трезвости», а после подумал даже о развлечениях для своих рабочих и разбил у мануфактуры чудесный парк.

Он был сильным и целеустремленным человеком и всегда шел напролом. Савва влюбился в жену своего племянника и заставил ее развестись. Вся семья упрекала супругов, но они были счастливы. Зиновия, молодая жена, получила полную власть над мужем и его капиталом.

Савва любил ее страстно и даже выстроил для нее настоящий замок (теперь этот дом называют домом Булгаковской Маргариты), не ограничивал ее в средствах, курортах, развлечениях. У Зиновии были лучшие апартаменты в Москве, платья из Парижа, салон, в котором она принимала всех знаменитых людей того времени (даже царских особ). Она мечтала лишь об одном: дворянстве. Она родила троих детей и почувствовала, что ее муж стал отдаляться.

На свою беду Савва Тимофеевич увлёкся театром и влюбился в замужнюю эпатажную актрису МХАТа Марию Андрееву. Теперь труппа театра ни в чем не нуждалась: Морозов оплачивал все расходы. У театра были лучшие костюмы, дорогая техника для освещения сцены и щедрый технический директор- Савва Морозов.

Андреева использовала своего спонсора иногда вслепую. Она была ярой революционеркой и убедила капиталиста содержать каторжников, оплачивать побеги из тюрем и давать средства на выпуск газеты «Искра». Однажды Савва Тимофеевич узнал, что на его деньги была создана бомба для покушения на Столыпина. С тех пор он отказался спонсировать революцию. Позже получал угрозы от большевиков за предательство дела революции.

Источник: https://www.google.com/   Мария  Андреева

Мария Андреева ушла к Максиму Горькому и разбила сердце Морозова. Он жил со своей верной Зиновией, но следил за жизнью Марии. Помогал ей деньгами, лечил от пневмонии, оплачивая дорогие европейские клиники.

В 1905 году Савва Тимофеевич потерял вкус к жизни, он стал равнодушным ко всему, что его окружало. Врачи отправили Морозова в Канны к морю, где богатый купец погиб, якобы выбросившись из окна отеля. Официальная версия- самоубийство, но убитая горем вдова очень долго пыталась доказать, что видела человека, вытолкнувшего Савву Тимофеевича из окна.

Источник: https://www.google.com/   Ройял-Отель

Дело было закрыто за отсутствием улик.

Расскажите друзьям

Facebook
Вконтакте

Материалы по теме