В последнее время стало популярным крафтовое пиво Если переводить дословно, то это пиво «ремесловое» или собственного производства. Применительно к крафтовому напитку, данный перевод не совсем правильный, так как он не передает истинное представление о продукте и способе его приготовления.
Ассоциация пивоваров представила официальное объяснение крафтового пива как небольшую пивоварню, на которой готовят продукт небольшими объемами. Главное в этом деле неполучение прибыли от торговли, а творческий процесс его варения.
Ремесловое пиво, сваренное по древней рецептуре из солода и хмеля, может содержать различные виды добавок, предусмотренные рецептом. Это могут быть травы, специи, различные виды фруктов и ягод и другие продукты. Готовая продукция – это настоящая творческая работа пивовара. При правильной подаче готового напитка, его оценят по достоинству.
Обычно крафтовое пиво в СПб готовится объемами от ста до трехсот литров за варку. Эти объемы считаются стартовыми для начинающего пивовара. В будущем объемы могут быть увеличены, но чаще они остаются небольшими.
Каждая партия пива имеет свой уникальный вкус. Даже при соблюдении рецепта, пивовару редко удается точно повторить вкус пива, но постепенно, с опытом, готовая продукция, приготовленная по одному рецепту, получается одинаковой на вкус.
Открыть мини-пивоварню с приготовлением крафтового пива может каждый. Даже если два соседа будут заниматься пивовареньем и продавать свою продукцию, то это будет выгодно обоим. А все из-за того, что вкусы у напитков будут совершенно разные и каждый сможет найти своего клиента.
Ремесловое приготовление пива должно соответствовать следующим критериям:
- Пивоварня должна производить не более шести баррелей напитка в год.
- Пивоварня должна быть независимой.
- Напитки должны готовиться по традиционным рецептам, то есть на основе солода и хмеля. Для улучшения вкусовых качеств допускается использование различных добавок, специй, пряностей, фруктов и иного вида сырья. Если применение улучшителей вкуса направлено на то, чтобы снизить себестоимость продукции, то этот вариант не считается крафтовым.
В каждой стране есть люди, которые занимаются приготовлением пива для себя. Эти пивовары относятся к каждой партии с большой ответственностью, подбирая самые лучшие продукты. Для них крафтовое пиво – это шедевр вдохновения, которое было сварено, разлито по бокалам и выпито в компании друзей.