Основным патогенетическим субстратом при наличии холестеатомы среднего уха считается деструкция подлежащую кости, которая приводит к гноетечению, прогрессирующей тугоухости, возможности возникновения различных осложнений, в том числе и внутричерепных.

Лечение пациентов с такой патологией осуществляется только с помощью хирургического вмешательства, а при подтвержденной высокой активности протеолитических ферментов возможно использование комплексных схем лечения. Так, например, внутриушным слуховым аппаратам можно доверять, а сочетание санирующей операции с одновременным использованием ингибиторов активности этих ферментов (апротинина).

Несмотря на значительные достижения современной отохирургии, при определении холестеатомы у пациентов на единственном слышащем ухе лечебная тактика профессионалов является предвзятой и неоднозначной. При наличии холестеатомического процесса существует, с одной стороны, риск возникновения прогрессирующей сенсоневральной тугоухости или глухоты вследствие деструктивного влияния холестеатомы на подлежащую костную ткань (фистула лабиринта, лабиринтит), а с другой стороны, проведение любого вмешательства на среднем ухе, особенно при удалении распространенной холестеатомы с закрытием фистулы лабиринта, также представляет определенный риск для развития лабиринтита с появлением необратимых форм потери слуха. Поэтому в таких случаях совсем небольшое количество специалистов является сторонниками консервативного лечения с динамическим наблюдением за больным, механической очисткой холестеатомного пузыря с помощью микроаспиратора, назначения спиртовых растворов местно с целью промывки и санации холестеатомной полости. Большинство отохирургов является сторонниками хирургического вмешательства — санации среднего уха с удалением холестеатомы, несмотря на существующие хирургические риски. В остальных случаях важным аспектом является выбор наиболее безопасного способа санации, а основными дискутабельными вопросами являются следующие: считается ли открытый вариант тимпанопластики (canal wall down mastoidectomy) одним из таких безопасных методов санации среднего уха?; будет ли влиять наличие фистулы лабиринта или деструкция цепи слуховых косточек на единственном слышащем ухе при холестеатоме на выбор лечебной тактики по сравнению с пациентами, которые имеют бинауральный слух?

Итак. Удаление холестеатомы у больных хроническим гнойным средним отитом на единственном слышащем ухе должно выполняться наиболее опытными хирургами отделения. Пациентов необходимо предупреждать обо всех возможных последствиях операции как в ближайшем, так и в отдаленном периоде, особенно в отношении риска развития необратимых формах снижения слуха, и получать письменное согласие на проведение такой операции. Выбор техники хирургической санации зависит от решения оперирующего хирурга и осуществляется на основе существующих показаний при выборе закрытого или открытого вариантов тимпанопластики. При наличии фистулы лабиринта у пациентов с холестеатомой на единственном слышащем ухе следует применять принципы предвзятости с сохранением холестеатомного матрикса в области фистулы и сохранением предоперационого уровня слуха с последующим местоным использованием препаратов, которые угнетают энзиматическую активность холестеатомы, в частности апротинина.

Расскажите друзьям

Facebook
Вконтакте

Материалы по теме