Спортивное питание – это биологически активные добавки, цель которых – помочь в достижении спортивных результатов. Таковыми могут быть набор мышечной массы, сжигание жира либо повышение каких-либо спортивных показателей, вроде силы или ловкости. Ниже будет рассмотрено, где купить протеин и каким образом стоит принимать протеин для достижения наибольшей эффективности.
Мировым лидером в производстве протеина считаются США: именно здесь производится львиная доля известных марок. Однако здесь кроется один нюанс: согласно американским законам, контроль качества биодобавок, к которым относится спортивное писание, необязателен. Как результат, довольно высок процент продуктов либо вовсе не приносящих полезного эффекта, либо этот эффект слишком незначителен. Известен случай, когда во время одного из исследований выяснилось, что многие виды спортивного питания, предназначавшегося для противодействия износа суставов, вовсе не имели эффекта. Однако спортивное питание Екатеринбург предлагает в разнообразии, и оно содержит много полезного.
При этом добавки, произведенные на территории Евросоюза, где обязателен контроль их качества, зачастую превосходят в этом отношении американские.
Распространено мнение, что употребление протеина в виде спортивных коктейлей необязательно: необходимое его количество возможно получить из обычной еды. Отчасти это утверждение верно. Однако далеко не всегда приемлем вариант с приемом пищи сразу же после тренировки. И это не единственная причина. Прием сывороточного белка значительно повышает уровень аминокислот, что очень полезно для полноценного восстановления после тренировки, и чего крайне сложно добиться при помощи обычного питания.
По принципу действия протеиновые коктейли можно условно разделить на «быстрые», к которым можно отнести, прежде всего, сывороточный протеин (как видно из названия, производимый из молочной сыворотки), и «медленные», такие как казеиновый (аналогичный белку, содержащемуся в сыре). Результат применения первых не заставляет себя ждать, проявляясь очень быстро, однако эффект от вторых, хоть и наступает позже, но гораздо более продолжителен. Также существуют протеиновые коктейли на основе растительных белков, однако их применение актуально лишь для убежденных вегетарианцев: преимуществ перед «животными» протеинами у них практически нет.
Принимать протеин, прежде всего, нужно примерно спустя десять минут после тренировки. Однако для максимального эффекта, а также, если есть финансовая возможность, стоит принимать по одной порции коктейля сразу после пробуждения и перед сном. Кроме того, хорошее действие оказывает порция «долгого» казеинового белка за несколько часов до начала тренировки.
Кроме того, в некоторых случаях полезным будет прием комплексов аминокислот. Это может значительно усилить эффективность протеиновых коктейлей путем корректировки его аминокислотного состава. В первую очередь это касается белков растительного происхождения, а также казеина. Еще аминокислоты могут заменить прием протеина в периоды сушки. Это может помочь избежать чрезмерного выброса инсулина.
При выборе аминокислот предпочтение стоит отдавать тем, которые находятся либо в жидкой форме, либо в таблетках (порошках), имеющих горьковатый вкус. В противном случае можно стать жертвой мошенничества: иногда под видом аминокислот может продаваться обычный спрессованный протеин. Также следует обратить внимание на состав. Аминокислоты могут быть такими, которые организм в состоянии синтезировать самостоятельно (заменимые) и те, что нет (незаменимые). Желательно отдавать предпочтение тем продуктам, в состав которых входит максимум незаменимых аминокислот.